подписка
Подписаться
04/05/2018

Минэкономики обсуждает вопрос об интернет-торговле лекарствами

Минэкономики обсуждает вопрос об интернет-торговле лекарствами

Минэкономики сейчас проводит публичное обсуждение проекта указа правительства РФ, без которого нельзя принять закон о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. В Министерстве предлагают исключить такие препараты из перечня товаров, запрещенных к свободной продаже. Список таких товаров сейчас  регулируется указом от 1992 года. Документ Минэка позволит внести изменения в этот перечень, чтобы устранить административные барьеры в сфере электронной торговли. Если предложение будет принято, интернет-торговля некоторыми лекарствами может быть разрешена в скором времени, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект о дистанционной торговле лекарствами прошел первое чтение в конце прошлого года. Сейчас его прохождение тормозит как раз вопрос о возможности и механизмах продажи через онлайн рецептурных препаратов. У министерств нет единой точки зрения по этому вопросу. Некоторые чиновники полагают, что лекарствами, для которых нужен рецепт, вообще не следует торговать в Сети.

Кроме того, в нынешней версии законопроекта не уточняется, кто будет доставлять лекарства на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. А это один из самых спорных моментов для всех участников дискуссии.

Со своей стороны Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает пустить в онлайн такие медпрепараты после того, как будет введена обязательная маркировка каждой единицы товара и разработана система выдачи электронных рецептов. С этим соглашается и Росздравнадзор. Но в таком случае, процесс стартует не раньше 2020 года.

Впрочем, участники рынка, похоже, не торопятся. По мнению экспертов, нелегальная онлайн-торговля в этом сегменте существует не первый год и принятие закона поможет упорядочить хотя бы торговлю отдельными препаратами. Но это может не принести заметной выгоды ритейлерам. Представители некоторых аптечных сетей считают, что около 20% от размера чека будет составлять стоимость доставки онлайн-заказов. И такая надбавка заинтересует не так много потребителей, как хотелось бы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
10/05/2018
Правительство расширило список товаров, подлежащих обязательной маркировке - обсуждение 17
Рабскому менталитету жесткая царская рука и порка очень милы
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/05/2018
"Юлмарт" выплатит почти 270 млн рублей "Кредит Европа банку"
Ритейлер нарушил сроки возврата, предусмотренные кредитным соглашением... Подробнее
03/05/2018
Правительство расширило список товаров, подлежащих обязательной маркировке 16
В него попали одежда, обувь, фотокамеры, духи, постельное белье и другие товары. Маркировать их придется уже с 2019 года... Подробнее