подписка
Подписаться
08/05/2019

Вместо бумажного чека курьерам разрешат использовать QR-код?

Вместо бумажного чека курьерам разрешат использовать QR-код?

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) поддержала законопроект, разрешающий онлайн-магазинам выдавать покупателям электронные чеки  или QR-коды вместо бумажного чека. В бизнес-союзе считают, что принятие таких поправок может снизить стоимость доставки товаров из интернет-магазинов на 5–10%. Ведь это позволит компаниям сократить количество кассовых аппаратов.

Проект поправок в «О применении контрольно-кассовой техники» Госдума одобрила в первом чтении еще в апреле. Согласно проекту, компании, в том числе интернет-магазины, доставляющие заказы курьерами, получат возможность использовать только один кассовый аппарат, работающий удаленно. Курьер, доставляющий покупку, сможет вместо бумажного чека дать клиенту QR-код, который тот должен будет считать с помощью смартфона, чтобы получить электронный чек.

В АКИТ называют законопроект "серьёзным шагом навстречу всему интернет-ритейлу".  На сегодня примерно половину интернет-заказов в Москве доставляют курьеры. И по закону, каждый из них должен иметь при себе кассовый аппарат, чтобы напечатать чек для клиента.

Стоимость аппарата составляет около 15 тысяч рублей, затраты на его содержание доходят до 10 тысяч рублей в год. Для достаточно крупной компании, у которой может быть несколько десятков единиц ККТ, затраты могут снизиться более, чем на миллион рублей в год.

Например, по оценкам интернет-магазина «Юлмарт», смягчение законодательства позволит снизить затраты компании, у которой около 60 кассовых аппаратов, на 1,5–2 млн рублей в год.

Кроме того, возможность не печатать бумажный чек в момент расчета позволит ритейлерам перенести сервис оплаты через мобильные кассы в облачную инфраструктуру и улучшить условия доставки для покупателей, дополняют эксперты.

Правда в пресс-службе Ozon были менее оптимистичны. Говорить о снижении цен на доставку в случае принятия законопроекта рано, считают в компании. Стоимость логистики включает не только и не столько обслуживание кассовых аппаратов. Она складывается из множества факторов, в том числе затрат на складские операции, магистральные перевозки и логистику внутри городов, не говоря уже о заработных платах курьерам.

Во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект в середине мая.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
08/05/2019
Сеть DNS вступила в АКИТ
Ассоциацию компаний интернет-торговли пополнил крупный федеральный ритейлер электроники ... Подробнее
06/05/2019
"Плеер.ру" вернулся в Сеть
Интернет-магазин возобновил работу спустя месяц после того, как суд приостановил его деятельность по требованию ФНС... Подробнее
Владимир Е.
маркетолог, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2019
ФАС признала Samsung виновным в координации цен на смартфоны - обсуждение 3

чего то как то бредово.
Компания имеет право устанавливать РРЦ. Какие нарушения то?
Александр Д.
 Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)




С чего Вы взяли, что РРЦ законно?
устанавливать минимальную розничную цену является нарушением антимонопольного законодательства согласно ч. 1 ст. 11 Закона о конкуренции. Антимонопольные органы за подобные нарушения штрафуют, а суды оставляют такие штрафы в силе.

Поэтому поставщики в договорах это не прописывают, но внегласно требуют это соблюдать иначе бренд будет слит с наценкой в 2%. В РРЦ есть свои плюсы и минусы.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы