подписка
Подписаться
29/08/2019

Единороссы предложили правки в законопроект об онлайн-продаже лекарств

Единороссы предложили правки в законопроект об онлайн-продаже лекарств

Партия "Единая Россия" подготовила поправки ко второму чтению законопроекта об онлайн-продаже лекарств. Они отменяют требование о доставке лекарств исключительно фармацевтами. Однако ограничивают онлайн-продажу спиртосодержащих лекарств.

Закон о дистанционной торговле лекарствами обсуждается уже во втором чтении. Ранее свои правки предложил комитет Госдумы по охране здоровья, сейчас –  фракция "Единой России".

Что есть в поправках?

Представители партии выступили против инициативы Минздрава, разрешающей доставку лекарств только дипломированным фармацевтам или ветеринарам. По их мнению, доставку вполне можно доверить курьерам.

"По итогам многочисленных обсуждений с экспертным сообществом в партии пришли к выводу, что транспортировкой купленных в интернете лекарств могут заниматься любые курьерские службы. Что касается ответственности за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препарата, то ее предлагается возложить на аптечную организацию, осуществляющую онлайн-продажу", – сообщила первый замсекретаря генсовета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина..

По мнению единороссов, торговать лекарствами в Сети могут и оптовые организации, а не только те, кто имеет розничные аптеки, причем в соответствующем регионе.  "Разумеется, они должны соблюдать абсолютно все требования, которые в настоящее время предъявляются к розничным аптекам", – добавила депутат.

Зато  представители партии выступили против онлайн-продажи спиртосодержащих лекарств. "По вопросу удаленной торговли препаратами, содержащими этиловый спирт, позиция "Единой России" однозначна: такие лекарства не должны реализовываться через интернет. В противном случае мы можем получить ситуацию, когда фактически будет осуществляться продажа алкоголя с доставкой на дом", – сообщила Баталина.

В этом случае из списка лекарств, допущенных к продаже, пропадут многие препараты, которые содержат спирт, но не используются как алкоголь. Например, спирт содержится в валокордине и корвалоле, канефроне и препарате для носа ренитале, даже йод – это спиртовой раствор. Подразумевающиеся же депутатами аптечные настойки, такие как боярышник или пустырник, обычно употребляют люди, которые не могут купить обычные алкогольные напитки в магазинах. Сомнительно, что они будут оплачивать доставку и делать заказы через Интернет.

В "Единой России" подчеркнули, что поправки в законопроект разрабатывались  после серии дискуссий в регионах, в рамках проекта "Здоровое будущее".  В обсуждениях участвовали представители профессионального сообщества и фармацевтической отрасли, профильных ведомств, парламентарии различных уровней, общественные организации.

Закон о дистанционной торговле лекарствами должны были принять к 1 января 2018 года. Затем обсуждение отложили. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда президент Владимир Путин в феврале 2019 года  рекомендовал решить этот вопрос поскорее. Новый срок принятия закона –  1 января 2020.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
29/08/2019
"Утконос" начал продавать сладости из сети "АндерСон"
В онлайн-гипермаркете появятся торты и пирожные из популярной сети кондитерских... Подробнее
28/08/2019
На "Беру" появились книги
Маркетплейс Яндекса поборется в этом сегменте с Ozon и Wildberries... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
17/08/2019
Wildberries нарастил продажи бьюти-товаров в 2,5 раза - обсуждение 8
То есть вы считаете, что можно делать цены ниже рынка на 50-60% и при этом честно платить все налоги?
Еще