подписка
Подписаться
20/08/2021
Ozon выставил на витрину алкоголь

Ozon в тестовом режиме открыл витрину дистрибутора алкогольной продукции Simple Group. На ней представлены тихие и игристые вина, шампанское, виски, джин, ром и т.д. Однако заказать их можно только самовывозом из винотек SimpleWine в Москве.

В Ozon подчеркнули, что не занимаются дистанционной продажей алкоголя, а лишь демонстрируют покупателям товар Simple и бронируют его, за что и получают комиссионные от дистрибьютора. Оплата по предъявлении документа, удостоверяющего личность, происходит непосредственно в винотеках. Тем не менее, по итогам эксперимента онлайн-ритейлер может расширить ассортимент категории.

По словам президента Simple Максима Каширина, его компания заинтересована в новом канале продаж и увеличении аудитории и видит большой потенциал в цифровых проектах. Сотрудничество с Ozon не выходит за рамки существующего законодательства.

По аналогичной схеме с поставщиками алкогольной продукции работает "СберМегаМаркет": на площадке можно забронировать спиртные напитки с последующим самовывозом из магазинов Metro, Auchan, Selgros, "ВинЛаб" и др. Только во втором квартале количество заказов в категории выросло на 5% квартал к кварталу. А Beluga Group, которой принадлежит сеть "ВинЛаб", вовсе планирует создать маркетплейс алкогольных напитков.

Планы в отношении этой категории есть у многих больших онлайн-площадок, включая Wildberries, однако все будет зависеть от изменений в законодательстве. Сами интернет-ритейлеры давно добиваются разрешения на продажу спиртного. Минфин и Минпромторг поддерживают идею дистанционной продажи алкоголя, но против нее выступают Минздрав и МВД.

С 1 января 2022 года Минфин планирует провести эксперимент по розничной онлайн-продаже вина из российского винограда. Доставлять продукцию эксклюзивно будет "Почта России".

На сегодняшний день в России дистанционно продают алкоголь только нелегальные операторы, и этот рынок, по подсчетам Group-IB, в прошлом году достигал 2,5 млрд рублей. Основные каналы продаж – соцсети и мессенджеры, в основном, Instagram и Telegram.

Исполнительный директор "Оборот.ру" Иван Кургузов считает, что маркетплейсы придерживаются стратегии расширения ассортимента, и алкоголь – неотъемлемая его часть. "Через несколько лет на Ozon и Wildberries будет и недвижимость, и транспорт", – отмечает эксперт.

Читайте другие статьи на эту тему:

Минфин снова объявил об эксперименте по продаже алкоголя онлайн – на этот раз с нового года

Сможет ли "Почта России" доставлять вино, заказанное онлайн?

Ирландцы и итальянцы придумали ecommerce-упаковку для вина (фото и видео)

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
23/08/2021
Электронику маркируют по частям: ждать ли дефицита таких товаров и роста цен?
Правительство РФ собирается ввести маркировку электронно-компонентной базы и комплектующих. Рассказываем, чего ждать в части поставок готовых товаров и деталей, ценообразования и новых налогов... Подробнее
19/08/2021
Яндекс запустил "почти экспресс-доставку" косметики. Почему "почти" и кто его ключевые партнеры в этом проекте?
Компания нашла способ перехватить значительный кусок очень быстро растущего сегмента рынка потребительских товаров с регулярно повторяющимися заказами. Что по поводу этой услуги говорят эксперты?... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
21/07/2021
Зачем Wildberries запускает новую модель работы с продавцами электроники именно сейчас? - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
5% комиссии с дорогой электроники (при ее маржинальности) чисто за услуги рекламной площадки - прилично так, нет?
Павел Коротов  Павел Коротов Генеральный директор, Oborot.ru


С крупной бытовой техники, ноутбуков, смартфонов - это очень много. Но в условиях дефицита и всплеска спроса все это можно продать заметно дороже. И в этом случае такая комиссия вполне терпима. Свернуть
5% комиссии с дорогой электроники (при ее маржинальности) чисто за услуги рекламной площадки - прилично так, нет?  Павел Ко Еще...