подписка
Подписаться
03/09/2020

МВД – за безалкогольный ecommerce

МВД – за безалкогольный ecommerce

МВД не поддержало предложенные Минфином поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Еще 18 августа ведомство направило негативный отзыв на эти поправки за подписью первого заместителя главы МВД Александра Горового замглаве министерства финансов Алексею Сазанову и в аппарат правительства.

Почему МВД не устроил законопроект

  • Существующие ограничения оборота алкогольной продукции эффективны: количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в предыдущие три года падало на 14,1%, 7% и 8% соответственно, в первом полугодии 2020 года – на 2,4% год к году.
  • Алкоголь в Интернете станет более доступен населению, что приведет к злоупотреблению и продажам спиртного несовершеннолетним.
  • Новый формат послужит развитию нелегального рынка алкогольной продукции.
  • Доставка курьерами не гарантирует качество и безопасность продукции.
  • На курьеров могут совершать нападения.
  • Минфин не привел фактического подтверждения тому, что покупать алкоголь в Сети будут только финансово обеспеченные граждане.
  • Минфин не разработал правовой механизм обеспечения требований к продаже алкоголя.
  • Законопроект позволит производителям алкоголя напрямую взаимодействовать с покупателями, что приведет к нездоровой конкуренции с ритейлом.

Мнения

Источник в правительстве полагает, что обоснованная и подтвержденная статистическими данными позиция МВД может заблокировать принятие законопроекта.

В Минфине объясняют, что механизм регулирования есть. К интернет-торговле спиртным будут допускаться только лицензированные компании, их сайты будут локализованы в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования.

В Минпромторге ссылаются на государственную политику: законопроект Минфина позволит контролировать теневой онлайн-рынок алкоголя. Более того, уверены, что, если проигнорировать интересы участников рынка сейчас, в дальнейшем это может привести к их уходу в тень. Опасения МВД по поводу нападений на курьеров в ведомстве считают необоснованными – сейчас уже ювелирные изделия тоже доставляют, но грабежу курьеры не подвергаются. Лично глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что курьер, как и продавец в магазине, может проверить паспорт покупателя на предмет совершеннолетия. В июне министр высказывал надежду, что законопроект будет принят уже в этом году.

Президент АКИТ Артем Соколов уверен, что потребление алкоголя в стране после легализации онлайн-торговли спиртным не вырастет. "E-commerce — это лишь канал, альтернативный привычному офлайн-ритейлу. Если с продаж алкоголя в Сети снимут запрет, то произойдет переток оборота из обычной розницы в интернет, — уверен он. — От того, что у людей появится возможность заказывать всё, что им нужно, в онлайне, они не станут больше пить, это просто экономия времени", – объясняет он и напоминает, что в период самоизоляции онлайн-торговля уже доказала свою безопасность и необходимость.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/09/2020
Смартфоны на ветках: как курьеры Amazon обманывают алгоритмы
Самые хитрые подвешивают по несколько смартфонов на деревья возле станций доставки Amazon, чтобы получить заказ первыми (исходя из данных геолокации). Как это работает, и куда они девают те заявки, которые не успевают выполнить... Подробнее
02/09/2020
Минпромторг меняет правила. Какие товары нельзя будет вернуть?
В новых правилах дистанционной торговли Минпромторг готов уравнять нормы для традиционного и дистанционного ритейла в отношении товаров, не подлежащих возврату или обмену. Приводим список того, что подпадает под данный пункт... Подробнее
Алексей Киселев
Руководитель интернет-проекта, ООО "Штиль"
27/08/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы