подписка
Подписаться
02/06/2020

Минпромторг: онлайн-продажи алкоголя разрешат уже в этом году

Минпромторг: онлайн-продажи алкоголя разрешат уже в этом году

Минпромторг  прогнозирует, что продажа алкоголя через Интернет будет разрешена уже в 2020 году. Как сообщают "РИА Новости", глава министерства Денис Мантуров настроен оптимистически по этому поводу.

"Я очень рассчитываю, что в этом году разрешат продажу — ведь приняли недавно решение о фармпродукции, ее реализации через интернет-торговлю, хотя и с существенными ограничениями", – заявил он.

Сейчас больше всего споров возникает по поводу проверки возраста покупателя. Мантуров считает, что  разницы между продажей алкоголя в магазине или через интернет-площадку по большому счету нет. "Ведь и продавец в магазине должен спросить паспорт, и курьер, который приедет доставлять алкоголь, спросит документ, удостоверяющий личность",— сказал министр.

Минфин в 2018 году вносил в правительство законопроект, предполагавший запуск с 2019 года онлайн-продаж алкоголя производителями и оптовиками, однако он не был принят. Против онлайн-торговли алкоголем выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

Однако,весной этого года, вслед за легализацией продажи лекарств посыпались и предложения легализовать торговлю алкоголем, причем, даже небольшим производствам крафтового пива и иных спиртных напитков. Для малого бизнеса сейчас это, возможно, единственный способ пережить кризис.

Между тем, нелегальная торговля спиртным в интернете процветает и сейчас. Аналитики подсчитали, что за 2018 год ее оборот вырос на 23%. Продажи поддельного и настоящего алкоголя в Сети достигли отметки в 2,1 млрд рублей, что почти на 400 млн рублей больше, чем в 2017 году.

Эксперты насчитали более 4 тысяч сайтов, непосредственно продающих алкоголь и еще 3 тысяч связанных с ними интернет-ресурсов, клонов, позволяющих при блокировке одного из сайтов быстро перейти на запасной.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Роман Садовский
PR менеджер, Хакасия
04/06/2020
В мае продажи спорттоваров на Wildberries выросли в 6 раз - обсуждение 3

глупое и неинформативное заявление. у вайлдберрис год назад практически не было продаж по этим группам. так можно и в 600 раз больше велосипедов продать.
Dmitry B.
 Dmitry B.
sales manager, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)



Согласен с вами у Валдберрис продажи упали, конечно не намного, но заметно. Сейчас они заманивают людей скидками. Я как то заказывал у них товар. Качество так себе. Но есть и стоящие вещи, но мало.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
02/06/2020
"М.Видео-Эльдорадо": три четверти рынка ноутбуков в апреле ушло в онлайн
В России за месяц было продано 255 тысяч ноутбуков на 10 млрд рублей. 75% из них - проданы в онлайне... Подробнее
01/06/2020
Весной на российский рынок e-grocery зашли 30 новых игроков
Онлайн-доставку продуктов запустили федеральные и региональные сети, общепит, а также непрофильные ритейлеры... Подробнее