подписка
Подписаться
21/05/2020

Путин призвал поскорее выпустить лекарства в онлайн

Путин призвал поскорее выпустить лекарства в онлайн

Правительство должно ускорить проработку процедуры дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Об этом заявил президент Владимир Путин 19 мая на совещании с правительством.

«Соответствующий указ мною подписан еще 17 марта. Но мне кажется, все идет не так быстро, как бы хотелось», — заметил президент.

Президент поручил кабмину ускориться  и доложить ему, когда у россиян «появится наконец возможность заказывать лекарства дистанционно» и будет создана необходимая для этого нормативно-правовая база.

Как сообщил в ответ президенту премьер-министр Михаил Мишустин, дистанционную торговлю лекарствами можно будет запускать с начала июня.

Как сообщал Оборот.ру, 18 мая российское правительство утвердило постановление о правилах дистанционной продажи и доставки безрецептурных лекарственных препаратов.

К онлайн-торговле будут допускаться компании, имеющие фармлицензию на розничную торговле лекарственными препаратами. С момента получения лицензии на этот вид деятельности должно пройти не менее года. При этом у компании должно  должно быть не менее 10 работающих  офлайновых аптечных пунктов на территории РФ.

Это главный камень преткновения, на который указывают все эксперты.

«Если требование год перед этим осуществлять аптечную деятельность ещё можно признать логичным, то наличие минимум 10 аптек по России абсолютно не нужно для дистанционной торговли. А значит, это искусственный барьер, установленный в пользу тех организаций, у которых есть по 10 аптек», – считает глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

Под новые требования, кроме аптечных сетей и, например, попадает также Ozon, оформивший лицензию еще в 2018 году и открывший несколько аптечных пунктов. А вот у "Почты России" продавать лекарства не получится – руководство компании только заявляло о готовности оформить такую лицензию.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/05/2020
eBay отменил комиссию для российских продавцов за продажи кроссовок
Площадка отменила комиссию 10% на модели ценой от 100 долларов... Подробнее
21/05/2020
ВсеИнструменты.ру: рынок DIY за год "усохнет" на 10-20%
Интернет-магазин рассказал об итогах апреля и дал прогнозы по рынку... Подробнее
Алексей А.
Начальник отдела, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
24/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей - обсуждение 2
Это не дистанционная торговля, чего вы морочите людям голову
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики