подписка
Подписаться
27/03/2025

Пистолет, 2 кофты за 150 тысяч и примерка в час пик: уголовная хроника подмены товаров в ПВЗ за последнее время

Пистолет, 2 кофты за 150 тысяч и примерка в час пик: уголовная хроника подмены товаров в ПВЗ за последнее время Фото: Сгенерировано нейросетью

Известный способ мошенничества – заказать товар на маркетплейсе, а затем подменить его при примерке или проверке в ПВЗ – по-прежнему привлекает недобросовестных покупателей. Но зря предприимчивые люди надеются, что их хитроумные действия останутся безнаказанными. Вот только несколько недавних примеров.

В Калужской области полицейские задержали 18-летнего покупателя. Молодой человек подозревается в подмене дорогостоящей одежды, которую заказал в интернет-магазине.

По версии полицейских, юноша на известной интернет-площадке нашел объявление о продаже очень недешевых брендовых вещей.

Выбрав две кофты общей стоимостью около 150 тысяч рублей, молодой человек сделал заказ, указав пункт доставки – одно из почтовых отделений Малоярославца. Сам при этом он проживал в другом районе и специально выбрал отдаленное почтовое отделение.

Получив брендовые вещи, он подменил их на старые и поношенные, после чего отказался от заказа, сославшись на то, что размер не подошел.

Похищенную одежду парень продал, а деньги потратил.

Несмотря на все ухищрения покупателя, сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Малоярославецкому району быстро вычислили жителя Жуковского района.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Ведется следствие.

Куда менее безобидный товар подменил в ПВЗ ровесник нашего первого персонажа, 18-летний житель Краснодара. Он заказал на маркетплейсе пневматический пистолет.

Покупатель пришел за ним, но отказался от него после осмотра. По данным пресс-службы УМВД по Краснодару, парень успел подменить товар на схожий предмет, но уже бывший в использовании. Стоимость пропавшего товара составляла более 7000 рублей.

Владелец ПВЗ обнаружил подмену сразу же и обратился в полицию. Мошенника задержали по горячим следам, на одной из улиц краевого центра. Пистолет изъяли и вернули собственнику ПВЗ. Юноше грозит лишение свободы по статье 159 УК РФ.

А вот жительнице Керчи трижды удавалось провернуть трюк с подменой в ПВЗ, прежде чем ее задержали.

Она три раза заказывала товары с маркетплейса и три раза меняла их на свои личные вещи, видимо, уверившись в собственной безнаказанности.

Всего она нанесла ущерб на 102 тысячи рублей.

Однако даму обнаружили, и теперь ее уголовное дело рассматривает Керченский городской суд. Она обвиняется по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба).

В Подмосковье аферу с возвратом товаров в ПВЗ провернули сразу двое. Молодая пара пришла в пункт на улице Колычева. Ранее они заказали на маркетплейсе несколько вещей.

В ПВЗ они взяли их на примерку, переоделись в новое, а свою старую, поношенную одежду упаковали в коробки. После этого спокойно покинули ПВЗ.

Обман вскрылся уже только после их ухода.

По словам сотрудницы ПВЗ, пара специально заказала много вещей и пришла в час пик, чтобы отвлечь внимание. Проверку товаров отложили из-за высокой загрузки, чем и воспользовались мошенники. Мужчина и женщина были одеты хорошо, поэтому не вызвали подозрений.

Сейчас обоих разыскивают по записям с камер и данным личного кабинета.

Таких примеров в криминальных сводках немало. Обычно потом возбуждаются уголовные дела и легко доходят до суда. По имеющимся примерам, чаще всего фигуранты получают условные наказания со штрафами, но это если не обнаруживается рецидива. Тогда есть немалый шанс получить реальный срок.

Также многое зависит и от квалификации, говорят эксперты. Некоторые подобные дела суды рассматривают как кражи, а некоторые — как мошенничество.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
27/03/2025
Ozon даст селлерам контроль над автодобавлением товаров в акции 1
В личном кабинете продавца появится опция "Автоматически добавлять товар в акции", которая по умолчанию будет включена. Однако селлеры смогут самостоятельно отключить её для всех товаров или отдельных позиций... Подробнее
Андрей Королев
руководитель юридической практики, ООО "ПРАКТИКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ"
27/03/2025
Как продавцу вернуть убытки из-за принудительных скидок на маркетплейсе: юридический обзор и практическое руководство - обсуждение 2
Браво, коллега! Подпишусь по каждым словом, а уже последний абзац  - блестящий! Увы, пока можно констатировать сохраняющееся мнение и готовность в сообществе селлеров именно воспринимать подобное поведение площадок как "издержки цифровой торговли". Но радует, что по крайне мере миф "меня заблокирует площадка если буду жаловаться" уже почти побежден. Так что разъяснениями и конкретными кейсами, уверен, дойдем и до активной защиты прав, а там, глядишь, и государство в лице ФАС, наконец, пойдет дальше деклараций. Свернуть
Браво, коллега! Подпишусь по каждым словом, а уже последний абзац  - блестящий! Увы, пока можно констатировать сохраняющееся мнение и готовность в сообществе селлеров именно воспринимать Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
27/03/2025
Юридическая поддержка селлеров, продажи через Avito и Telegram, Amazon для россиян. И это еще не все, ради чего стоит поехать на форум-выставку "Маркетплейсы-2025"
21-23 апреля в Сочи пройдет международный форум "Маркетплейсы-2025" от SELLER EXPO. Мероприятие гарантирует море эмоций, деловых контактов и полезных знаний. А для селлеров подготовят уникальный стенд поддержки маркетплейсов... Подробнее
Александр Ефимов
CEO, Founder, Fox Legal Consulting
26/03/2025
Как взыскать убытки из-за принудительных скидок на маркетплейсе: юридический обзор и практическое руководство 1
Продавцы ведущих российских ecommerce-площадок регулярно сталкиваются с принудительными скидками — систематичность проблемы уже признает и ФАС. Может показаться, что бороться крайне сложно и даже бесполезно, ведь маркетплейсы — это слишком крупные организации. Но шансы у селлеров есть, и они неплохие.

Как работает механизм принудительных скидок? Что говорят суды? И как защититься селлеру? Объясняет практикующий юрист.... Подробнее
Екатерина Сидорова
Владелец, Автопленки Волгоград
25/03/2025
Ребенок купил на 830 тысяч подарочных сертификатов за Ozon. А суд наказал маркетплейс за отказ вернуть деньги - обсуждение 2
Поражают эти мамаши ,которые не могут нормально воспитывать детей,где это видано чтобы ребенок брал телефон родителя.с детьми сначала разберитесь,а потот на маркеты жалуйтесь
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы