подписка
Подписаться
29/06/2021
Сможет ли "Почта России" доставлять вино, заказанное онлайн?

"Почта России" направила в Минфин письмо, в котором попросила ведомство помочь с получением лицензии на продажу спиртных напитков. Эта лицензия компании необходима для начала эксперимента по торговле алкоголем онлайн.

Ее отсутствие делает невозможным проведение эксперимента, в поддержку которого высказался президент Владимир Путин. Как выяснили эксперты, есть и другие обстоятельства, которые могут помешать "Почте России" заняться онлайн-торговлей алкоголем.

Напомним, что в мае стало известно, что "Почта России" готовится к онлайн-продажам алкоголя, эксперимент может начаться летом этого года в Москве и Мордовии. Почтовый оператор дал прогноз, что в 2025 году будет обслуживать 140 тыс. заказов в день, а выручка составит 100 млрд. рублей. Ожидается, что продажи могут составить 200 млн бутылок, в случае полной легализации онлайн-продаж.

Эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе с использованием ресурсов "Почты России", инициировал президент Владимир Путин. Проект поддерживает Минфин,  правительственная рабочая группа начала консультации с почтовым оператором.

Предварительно "Почта России" обозначила следующий механизм работы: покупатель оформляет заказ напрямую на сайтах производителей вина или через ресурсы "Почты России" ("Почта.Маркет" и мобильное приложение).  Затем логистический оператор доставляет посылку в отделение.

Однако уже на этапе подготовки эксперты алкогольного ритейла заметили несколько трудностей, с которыми "Почта России" обязательно столкнется.

  1. Пока не известен точный механизм верификации покупателей. Да, теоретически, у "Почты России" есть возможность идентифицировать клиента: авторизованным пользователям присваивается простая электронная подпись, которая позволяет узнать возраст покупателя на стадии заказа. Или у покупателя могут проверить паспорт повторно, когда он будет забирать посылку. Однако пока нет ни окончательного решения, ни реального опыта в этом вопросе.
  2. "Почта России" не доставляет по умолчанию на последней миле. Покупателю придется идти за тяжелой коробкой в отделение, стоять в очереди. У компании есть услуга доставки на дом, но только в том случае, если вес отправления не превышает 2 кг.
  3.  Многие вина при транспортировке требуют специальных условий хранения, например температурных. Неизвестно, как они будут храниться на складах и упаковываться, это очень сложная техническая задача.
  4. Вино в стеклянной бутылке – товар очень хрупкий. Что делает упаковку, транспортировку и прочую логистику еще более сложной.
  5. У покупателей вин особенное потребительское поведение: алкоголь обычно при обретают вкупе с другими продовольственными товарами. Это полностью меняет логику заказа. "Почта России" готова доставить к вину сыры, фрукты, мясные продукты?

Возможно, предвидя подобные трудности, "Почта России" в письме просит Минфин ограничить эксперимент двумя-тремя городами с населением не более 250 тыс. человек, в то время как изначально речь шла о доставке в Москву.  В России вообще мало областных или краевых центров с такой небольшой численностью населения.

Тем не менее, выражая сомнение, что эксперимент удастся запустить с 1 сентября, производители вин сходятся в том, что алкоголю просто необходим зеленый свет в онлайне. Ведь уже сейчас существует теневой рынок продаж алкоголя через Интернет с немалыми оборотами. Поэтому необходимо все делать легально и цивилизованно.

Особенно нуждаются в выходе в онлайн элитные и топовые вина, поскольку в магазинах у дома и так много алкоголя низкого ценового сегмента. Онлайн же  даст новые возможности в том числе малым винодельням, которым сложно попасть на полки ритейла и в карты ресторанов. Обычно это специальная и непростая работа, а доходность часто остается в дистрибьютерской сети.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/06/2021
"Много Лосося" выходит на рынок Санкт-Петербурга
Сервис открыл в Северной столице России первую собственную dark kitchen за пределами московского региона. Рассказываем, что и как уже работает, и каковы дальнейшие планы по развитию бизнеса там... Подробнее
29/06/2021
Кофе, снэки, лимонад: Ozon Express теперь выпускает продукты под собственным брендом
В компании рассказали, чего ждут от таких изменений в ассортименте и что еще в обозримом будущем начнут выпускать... Подробнее
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, ООО "Офисмаг"
21/06/2021
"Сбермаркет" придумал, как сразу открыть много дарксторов по всей России - обсуждение 2
Уточните пожалуйста. Каким образом в статье раскрыта тема заголовка? Что бы сразу открыть много дарксторов, нужно открыть много дарксторов? "Однако делать это будет прежде всего в сотрудничестве с ритейлерами, из сетей которых осуществляется доставка." - какие это ритейлеры? причем тут дарксторы? Каким образом Метро относится к бизнес-модели дарксторов? Мягко говоря, сомнительного содержащая статья и кто писал ее вообще не разобрался в том, о чем писал. А тема очень интересная. Потому что на фоне Самоката, который продает в основном неузнаваемый в народе СТМ, в случае со Сбером можно будет заказать знакомый бренд продуктов и его привезут в течение получаса. По сути это , серьезный удар по Самокату, который сейчас очень хорошо сейчас себя чувствует. Если корректно описывать ситуацию, стоило бы описать в статье, что именно товар ритейлеров будет являться наполнением данных дарксторов. Короче тема не раскрыта. ПОжалуйста относитесь серьезней к подобным новостям. Свернуть
Уточните пожалуйста. Каким образом в статье раскрыта тема заголовка? Что бы сразу открыть много дарксторов, нужно открыть много дарксторов? "Однако делать это будет прежде всего в со Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика