подписка
Подписаться
20/05/2021

"Почта России" планирует оборот алкоголя в 100 млрд рублей

"Почта России" планирует оборот алкоголя в 100 млрд рублей

"Почты России" готовится к онлайн-продажам алкоголя, эксперимент может научатся летом этого года в Москве и Мордовии. Как сообщает РБК, почтовый оператор прогнозирует, что в 2025 году будет обслуживать 140 тыс. заказов в день, а выручка составит 100 млрд. рублей. Ожидается, что продажи могут составить 200 млн бутылок, в случае полной легализации онлайн-продаж.

Эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе с использованием ресурсов "Почты России", инициировал президент Владимир Путин. Проект поддерживает Минфин и сейчас правительственная рабочая группа ведет консультации с почтовым оператором.

По словам заместителя гендиректора федерального почтового оператора Алексея Скатина, в частности обсуждаются технические параметры дистанционной продажи алкоголя.

Суть проекта состоит в том, что почта, уже имеющая готовую возможность идентификации покупателя (у авторизованных клиентов есть простая электронная подпись) может стать удобным партнером для торговли спиртным. Уже на стадии заказа можно будет проверять возраст. После интеграции систем "Почты России" с ЕГАИС появиться возможность проводить и учет продажи. Также возраст можно повторно проверить при выдаче заказа.

В эксперименте в Московской области и Мордовии будут принимать участие 25 российских производителей вин. Инвестиции в создание единой логистической платформы оцениваются в 5 млрд рублей до 2025 года. В частности, запланировано строительство 25 даркторов, к каждому их которых будут подключены 800 отделений. Также средства будут направлены на мобильные локеры и ИТ-решения.

Продажа будет вестись с предоплатой 100%. Заказ формируются в дарксторе "Почты России". После этого его заложат в ячейку мобильного локера. Он перемещается в специальный постомат отделения, где его заберет клиент после введения кода ячейки. Предусмотрена и возможность выдачи через кассира, чтобы можно было проверить возраст покупателя. Рассматривается доставка алкоголя на дом за дополнительную плату.

Авторизованной площадкой, с которой можно будет делать заказ, может выступить проект Vino.ru. Сейчас сайт выглядит как витрина продукции производителя "Абрау Дюрсо", однако концепция почтового оператора  предусматривает превращение его не только в интернет-магазин, но и информационный портал.

В Европе существует практика продажи алкоголя почтовыми операторами. Например спиртное продают почты Франции, Австрии, DHL. В России хоть дистанционная торговля алкоголем запрещена, но заказать вино в Сети можно. На практике магазины  уже организовывают продажу с доставкой или через click&collect.

Разработчики концепции онлайн-продажи алкоголя через "Почту России" подсчитали, что производитель сможет оставлять себе 70% стоимости заказа, а потребитель экономить 15%, в сравнении с покупками в рознице. То есть бутылка, которая сейчас в магазине стоит 575 рублей в Сети обойдется покупателю в 500 рублей.

Чтобы начать реализовать проект "Почте России" необходимо розничные лицензии в 100 отделениях, а также оптовую лицензию для РЦ "Внуково". Однако, для старта эксперимента необходимы и изменения в законодательство.

Среди других сложностей, с которыми могут столкнуться компании – ограничение ассортимента только российскими винами не даст возможности делать больших продаж. Президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов акцентирует внимание на том, что еcommerce важен для потребителя тем, что дает потребителю практически неограниченную полку.

В то же время руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев отметил, что старт онлайн-продаж по данной схеме может стать настоящим прорывом для малых виноделов. Также в перспективе может появиться много новых производителей с фермерскими лицензиями на 30–60 тыс. бутылок в год.

В 2020 году российские предприятия сократили производство вин на 4% до 44,2 млн дал вин, по сравнению с 2019 годом.

В 2020 году Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, оценила оборот теневого рынка продаж алкоголя в Интернете в 2,5 млрд рублей.,,,

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Сергей Б.
Владелец, Руководитель, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, небольшая компания)
25/05/2021
Какие документы о происхождении товара требуют Озон и Вайлдбериз 11
Перейти к исходному сообщению
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип Еще...
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого? И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? И эти проверки как правили инициируются налоговой или самими маркетплейсами? Моему Ип 12 лет. Свернуть
Andry Flandinet  Andry Flandinet ИП, MC


= если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого?
- маркировать ЕАС должен производитель или поставщик (участник ВЭД) при поставке товаров на внутренний рынок.
= И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
- Тот, кто продает товар с чужим ТЗ, должен иметь бумажку, что делает это легально. Законодательство допускает использование товарного знака:
а) Правообладателем товарного знака.
б) Лицом, которому правообладателем предоставлено право использования на основании лицензионного договора.
в) Лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя.
То есть, надо обратиться к официальному поставщику товаров с товарным знаком и "договориться" (заключить договор) о реализации этой продукции.

Андрей, проще всего не забивать себе голову одним маркетплейсом (кстати, на Сбер Мега Маркете не так много поставщиков - в моей категории, по меньшей мере - лояльные условия и амбициозные планы), а обратиться к их технологическим партнёрам. Тогда лично вы не рискуете, что ваш товар "стухнет" на каких-нить "Диких ягодах", будет быстрый старт продаж на всех площадках через один ЛК и с единым центром управления, нет минимального порога входа (хоть один товар) и т. д.
И, самое главное - товары отгружает "технологический партнёр" и он же отвечает за соответствие требованиям меркетплейсов. То есть, вам там помогут решить все вопросы и обезопасить свои риски.
Минус фулфилмента - до 150 рублей за комплектацию и отгрузку 1 позиции, но можно отгружать через их доставку.

= Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? - Это такие копейки ... я имел оборот 2-3 млн руб. в месяц (в основном, наличные), уставной капитал был 100.000 (рег. в 2013 году), юр. адрес - в церкви на Бакунинской :) ))), я снял все деньги со счетов и забросил ООО в 2016. Так его закрыли только в прошлом году, о чем мне радостно сообщили в отказе на регистрацию нового ООО и что я смогу опять стать "генеральным" только через 3 года.....
Власть ворует лимонами и ярдами, у всех чиновников в стране рыло в пуху по самые бёдра, до этой мелочёвки никому дела нет. Если не настучат).
На практике - по недоимкам, если выявят, у вас будут гражданские отношения и КоАП, а не уголовка и УК РФ. А "гражданские отношения" - это ерунда.

Единственно, что лучше всего в этой стране, если ведёте бизнес как ИП, не иметь никакого имущества. Я лично даже выписался на адрес администрации Воронежа и больше пока прописываться нигде не собираюсь. Оформил временную регистрацию на 3 года у знакомых в МО, Туле и Липецке. Личные карты и счета открывайте в малых банках других регионов (где не прописаны и не зарегистрированы) - вас никто там не найдёт и наложит арест на счета.

Кстати, легализовать свой товар (если вам это надо, конечно), можете через закупку у любого "сдохшего" (закрытого) ИП. Лимит расчетов наличными по одному договору - до 100 000 рублей. Если ещё и сам ИП помер (такое бывает), то царствие ему небесное и пусть ФНС к нему лично обращается))). Китайцы обычно не ставят дату изготовления, так что пишите, что хотите в договоре. Свернуть
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
20/05/2021
Работать курьером выгоднее, чем сидеть в офисе. Только не в Москве
ЦВР и ОНФ посчитали средние зарплаты курьеров отдельно по крупным городам и сравнили их со средней зарплатой в этих регионах. Цифры достаточно неожиданные... Подробнее
20/05/2021
Продавцы смогут отгружать заказы на AliExpress через почту
Российско-китайский маркетплейс запустил прием посылок от локальных продавцов в 5 тыс. почтовых отделений и 165 сортировочных центрах “Почты России”... Подробнее

Популярные рубрики