подписка
Подписаться

Какие документы о происхождении товара требуют Озон и Вайлдбериз

Подписка на RSS
Andry Flandinet
ИП, MC
19/05/2021
Озон и Вайлдбериз, помимо сертификатов могут в любой момент затребовать документы о происхождении товаров. У меня всвязи с этим несколько вопросов:
1) это необходимо только при доставке из Китая? А если мой товар из Америки и Великобритании, то тоже могут затребовать документы? У меня ИП, усн 6%
2) какие именно документы о происхождении товара нужны? Кто может написать точный список? (Просьба не писать - обратись в свою транспортную компанию за этим!)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
19/05/2021
Цитата:

1) это необходимо только при доставке из Китая? А если мой товар из Америки и Великобритании, то тоже могут затребовать документы?

а чем для таможни отличаются товары из штатов и европы от товаров из китая?
у них что, зелёный коридор на таможне? :)
Цитата:

какие именно документы о происхождении товара нужны?

какие документы предоставляли на таможне такие пойдут и для маркетплейсов
или вы контрабандой ввозили? :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария И.
:1

Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
19/05/2021
Кстати, а если мы производители тогда что предоставлять? Сырье покупаем везде, сертификаты мало кто предоставляет на сырье.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andry Flandinet
ИП, MC
19/05/2021
Мне нужно понять как отличить карго доставщика от белого перевозчика. Если есть только номер Гтд - этого достаточно?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andry Flandinet
ИП, MC
19/05/2021
Из штатов товары ничем не отличаются. Вопрос в том запрашивают ли на них доки о происхождении озон и вайлдбериз, или в основном на Китай сейчас запрашивают
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Б.
Владелец, Руководитель, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, небольшая компания)
19/05/2021
Перейти к исходному сообщению
Из штатов товары ничем не отличаются. Вопрос в том запрашивают ли на них доки о происхождении озон и вайлдбериз, или в основном на Китай сейчас запрашивают
Andry Flandinet  Andry Flandinet ИП, MC

....
Бог сделал эту землю за шесть дней. Всё остальное было сделано в Китае :P
Даже айфоны "из Штатов" лепят в Поднебесной.
При оплате на Алибабе предоставляют закрывающие документы для банка. Secure Payment так же служит страховкой от кидалова - вы перечисляете деньги не продавцу напрямую, а компании Алибаба, которая замораживает средства до тех пор, пока вы не получите изделие и не убедитесь в его сохранности.
После получения товара в Люблино, если очень хочется, то можно выкинуть деньги и растаможить товар у посредников.
Насчёт "белой доставки", "карго" и закрывающих документов ... В большинстве случаев карго растамаживается в Казахстане или Киргизии. Соответственно, все документы оформлены на казахское юрлицо, которое передает товар российскому юрлицу.
Только вы не видите этих бумаг, просто получаете товар, как если бы его купили на оптовом рынке в Люблино или Южные Ворота в Москве. А для особо настырных маркетплейсов, которые хотят сунуть нос туда, куда налоговая не совала, нарисуйте печать любого ИП и наштампуйте себе счёт-фактуры с накладными, делов то... Если у вас молодое ООО, то до проверок ещё дожить надо. Да и не интересны вы будете со своими копейками, если у вас не миллионные обороты в месяц. Я обычно даже не закрывал юриков, а просто бросал их на произвол судьбы и налоговая сама их закрывала. Минус один: нельзя потом три года ничего учредить).
Либо купите партию товара с растаможкой для получения доков, а потом закупайтесь за нал и торгуйтесь, сколько влезет. Вы же понимаете, что вовсе не обязательно получать оплату или тащить выручку на р/с? Это только крупняк или мелкие идиотики так делают.
Ну и, как вариант, задружиться с казахами - пусть проштампуют вам доки. У меня было совместное предприятие в Джетыгаре Кустанайской области, так я что угодно себе оформлял в 90-е 8)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
20/05/2021
Цитата:

Вопрос в том запрашивают ли на них доки о происхождении озон и вайлдбериз, или в основном на Китай сейчас запрашивают

запрашивают одинаково редко или одинаково часто, происхождение товара без разницы
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
20/05/2021
Цитата:

Мне нужно понять как отличить карго доставщика от белого перевозчика.

все нормальные так называемые карго дают полный комплект закрывающих документов на доставленную партию товара, как будто бы вы купили её в РФ (с сертификатами только возникают вопросы, но и тут можно сделать сертификат на серийное производство официально ввезя образцы продукции и передав их в лабораторию)
только за это все берут небольшую денежку, у кого как фантазии хватает от 7 до 20%
и денежку надо будет кинуть им на р\с
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andry Flandinet
ИП, MC
23/05/2021
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с.

Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого? И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?

Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? И эти проверки как правили инициируются налоговой или самими маркетплейсами? Моему Ип 12 лет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andry Flandinet
ИП, MC
23/05/2021
Спасибо за ответ. А в личку не можете прислать названия компаний?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Б.
Владелец, Руководитель, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, небольшая компания)
25/05/2021
Перейти к исходному сообщению
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип Еще...
Спасибо за ответ, но есть еще несколько вопросов: Всю выручку с маркетплейсов Вайлдбериз и Озон возможно принять исключительно на р/с. Но ведь если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого? И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? И эти проверки как правили инициируются налоговой или самими маркетплейсами? Моему Ип 12 лет. Свернуть
Andry Flandinet  Andry Flandinet ИП, MC


= если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого?
- маркировать ЕАС должен производитель или поставщик (участник ВЭД) при поставке товаров на внутренний рынок.
= И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
- Тот, кто продает товар с чужим ТЗ, должен иметь бумажку, что делает это легально. Законодательство допускает использование товарного знака:
а) Правообладателем товарного знака.
б) Лицом, которому правообладателем предоставлено право использования на основании лицензионного договора.
в) Лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя.
То есть, надо обратиться к официальному поставщику товаров с товарным знаком и "договориться" (заключить договор) о реализации этой продукции.

Андрей, проще всего не забивать себе голову одним маркетплейсом (кстати, на Сбер Мега Маркете не так много поставщиков - в моей категории, по меньшей мере - лояльные условия и амбициозные планы), а обратиться к их технологическим партнёрам. Тогда лично вы не рискуете, что ваш товар "стухнет" на каких-нить "Диких ягодах", будет быстрый старт продаж на всех площадках через один ЛК и с единым центром управления, нет минимального порога входа (хоть один товар) и т. д.
И, самое главное - товары отгружает "технологический партнёр" и он же отвечает за соответствие требованиям меркетплейсов. То есть, вам там помогут решить все вопросы и обезопасить свои риски.
Минус фулфилмента - до 150 рублей за комплектацию и отгрузку 1 позиции, но можно отгружать через их доставку.

= Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? - Это такие копейки ... я имел оборот 2-3 млн руб. в месяц (в основном, наличные), уставной капитал был 100.000 (рег. в 2013 году), юр. адрес - в церкви на Бакунинской :) ))), я снял все деньги со счетов и забросил ООО в 2016. Так его закрыли только в прошлом году, о чем мне радостно сообщили в отказе на регистрацию нового ООО и что я смогу опять стать "генеральным" только через 3 года.....
Власть ворует лимонами и ярдами, у всех чиновников в стране рыло в пуху по самые бёдра, до этой мелочёвки никому дела нет. Если не настучат).
На практике - по недоимкам, если выявят, у вас будут гражданские отношения и КоАП, а не уголовка и УК РФ. А "гражданские отношения" - это ерунда.

Единственно, что лучше всего в этой стране, если ведёте бизнес как ИП, не иметь никакого имущества. Я лично даже выписался на адрес администрации Воронежа и больше пока прописываться нигде не собираюсь. Оформил временную регистрацию на 3 года у знакомых в МО, Туле и Липецке. Личные карты и счета открывайте в малых банках других регионов (где не прописаны и не зарегистрированы) - вас никто там не найдёт и наложит арест на счета.

Кстати, легализовать свой товар (если вам это надо, конечно), можете через закупку у любого "сдохшего" (закрытого) ИП. Лимит расчетов наличными по одному договору - до 100 000 рублей. Если ещё и сам ИП помер (такое бывает), то царствие ему небесное и пусть ФНС к нему лично обращается))). Китайцы обычно не ставят дату изготовления, так что пишите, что хотите в договоре.
Ответить

Популярные рубрики