подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/11/2020
Что должно быть в договоре поставки товара. Отвечает юрист

Довольно много споров в предпринимательской практике возникает в вопросе поставки товара. Чаще всего стороны договоров идут в суд, чтобы взыскать стоимость поставленного товара, стоимость ответственного хранения товара, заставить выполнить просроченное обязательство по поставке. 

Особенности договора поставки товара

Договор поставки — действительно один из ключевых договоров для предпринимателя. поскольку, по сути, является основным инструментом предпринимательской деятельности.

Договор поставки — это разновидность договора купли-продажи, особенностью которого является ограничение круга контрагентов и способов использования полученного товара. Сторонами в нём могут выступать исключительно предприниматели (ИП и ЮЛ), а товар может использоваться только в предпринимательских целях.  Ещё одной особенностью выступает обязанность поставщика по умолчанию доставить товар покупателю. С юридической точки зрения обязанность продавца по договору поставки считается исполненной в момент передачи товара в месте его нахождения покупателю, а не просто предоставить товар в распоряжение покупателя в месте продажи. Притом этот договор по-прежнему остается договором купли-продажи, то есть остальные права и обязанности сторон остаются прежними: покупатель обязан оплатить товар и обеспечить его приемку, а продавец — предоставить товар в распоряжение покупателя в объеме, ассортименте и качестве, предусмотренных договором.

При этом доставка товара является существенной составляющей этого вида договоров. Покупатель, в принципе, может отказаться от доставки товара продавцом, но не обязан это делать. В связи с этим возникает много моментов, которые желательно урегулировать до заключения договора и чётко в нём прописать.

1. Порядок доставки товара: в какой срок? 

Срок поставки признается судами существенным условием этого договора, поэтому отсутствие этого пункта в договоре может стать основанием признания его незаключенным. Кроме того, обязательно согласовать сроки поставки и порядок приемки товара, а если товар принимает не непосредственно покупатель, а его представитель — то в договоре устанавливают его наименование и реквизиты (ФИО, другие сведения, необходимые для чёткой идентификации). Важно договориться об извещении покупателя о точном времени доставки для приемки товара, проверки его качества, если это требуется. Порядок приемки тоже заслуживает упоминания в договоре. Следует учитывать, что в срок транспортировки входит и время разгрузки, поскольку в ином случае покупатель может счесть, что имела место просрочка исполнения договора.

2. Каким именно транспортом (или транспортной компанией)?

Если товар должен транспортироваться каким-то особым образом (при особых температурах, в какой-то конкретной упаковке, строго определенным способом), это следует четко прописать. Закон указывает, что тех случаях, когда сторонами не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику. При доставке дорогостоящего и хрупкого товара покупателя обычно волнует, а будет ли в таком случае товар доставлен надлежащим образом и сохранится ли его качество. Этот момент можно оговорить отдельно, но в целом закон здесь на стороне покупателя:  риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когд продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, то есть с момента доставки товара покупателю.

Хорошо бы прописать распределение расходов по доставке и то, чьими силами будут осуществляться работы по разгрузке товара. Стоимость этих работ может быть включена в стоимость товара (что указывается в договоре), либо прописана отдельно, но игнорирование этого пункта грозит судебным разбирательством. При этом позиция судов по этому вопросу неоднозначна и даже кардинально отличается: некоторые считают, что при отсутствии этого условия в договоре поставщик не вправе требовать от покупателя дополнительно оплатить доставку, другие — что имеет право потребовать в полном объеме и без согласования с контрагентом.

Если стоимость доставки заранее определить невозможно, в договоре можно установить процентное распределение расходов между продавцом и покупателем.

3. Какова цена товара и может ли ли она измениться в процессе исполнения?

Согласно ГК РФ цена товара не является существенным условием в договоре поставки, поэтому в процессе его исполнения может быть изменена без перезаключения этого договора или признания его недействительным. Это не значит, что цена вообще не должна согласовываться или прописываться в договоре. Это скорее говорит о том, что стороны должны обдумать этот вопрос и установить, каким образом будет согласовываться изменение цены. Например, можно установить согласование путем подписания накладной с новой ценой товара, либо предусмотреть, скажем, обязанность продавца оповещать покупателя об изменении цены товара перед поставкой. Однако следует понимать, что и по этому вопросу судебная практика неоднозначна и лучше всё же тщательно обдумать этот вопрос и установить пределы колебания цены, приемлемые для покупателя и продавца.

4. Какие моменты следует учесть при периодических поставках товара?

Периодичность поставок считается существенным условием, поскольку существенным является в целом срок поставки. При этом срок поставки может быть определен точно либо в пределах какого-то периода. Споры при этом обычно возникают в ситуации просрочки, когда покупатель вдруг понимает, что конкретный срок поставки был для него критичен. При этом закон здесь не на стороне покупателя: если из договора не  вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору, покупатель обязан товар принять и оплатить, даже если фактически из-за просрочки товар ему уже не нужен. Если же этот пункт в договоре предусмотрен, то покупатель может быть спокоен: осуществление поставки товара до наступления или после истечения определенного в договоре срока возможно только с согласия покупателя.

5. Когда договор поставки товара можно расторгнуть и в каком порядке?

Прекращение договора поставки регулируется общими положениями о расторжении договоров. Согласно закону, договор может быть прекращен в связи с исполнением сторонами своих обязанностей или истечении срока, предусмотренного договором — и большинство договоров прекращается именно так. Но возникают ситуации и куда менее мирного его прекращения, и тогда стороны, как правило, обращаются в суд, чтобы принудительно расторгнуть договор.

Здесь следует понимать, что суд может либо прекратить договор, признав его несостоявшимся, то есть ничтожным — от момента его заключения. Тогда стороны возвращаются к положению до заключения договора и обязаны вернуть друг другу те блага, которые были получены. Как правило, суд принимает такое решение, если в договоре не согласованы существенные условия: это условия о сроке поставки, о наименовании, количестве, ассортименте поставляемого товара.

С другой стороны, суд может прекратить договор, если в нём содержатся условия, противоречащие российскому законодательству и нарушающие права стороны, либо в ситуации, когда одна из сторон не исполняет обязательство и тем самым причиняет другой стороне ущерб (или другая сторона попросту утрачивает интерес к сделке из-за просрочки).  Но в любом случае: для признания договора недействительным, если контрагент отказывается его признавать таковым в добровольном порядке, придётся обратиться в суд.

Образец договора поставки

договор поставки

Скачать договор поставки

Прокомментировать
Читайте также
23/11/2020
Дистанционная торговля детскими смесями может оказаться под запретом
В Госдуме снова рассматривается законопроект о запрете рекламы заменителей грудного молока, формулировки которого не позволят интернет-площадкам публиковать товарные карточки со смесями для детей до года... Подробнее
18/11/2020
Ozon ни в чем не виноват! Он просто заплатил за это миллиард 1
Сбер и Ozon признали, что не было никаких нарушений соглашения о намерениях. После чего интернет-ритейлер почему-то решил выплатить банку 1 млрд рублей и предупредил инвесторов, что аналогичные ситуации могут возникать и в будущем... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
25/08/2020
Споры покупателя с продавцом при онлайн-покупке: что говорит закон 1
Мы продолжаем серию публикаций с разборами споров между покупателем и продавцом. Сегодня мы поговорим о спорных ситуациях при исполнении договора купли-продажи.... Подробнее
Людмила Харитонова, Ирина Шалова, Зарцын и партнеры
22/08/2013
Работа интернет-магазинов с "Почтой России". Отвечаем на вопросы
Юристы агентства "Зарцын и партнеры" ответили на самые "горячие" вопросы наших читателей, связанные с доставкой товаров "Почтой России". Читайте в статье:

  • нужно ли заключать договор, и что в нем указывать?
  • кто ответит за нарушений сроков доставки и сохранность товара?
  • какие документы отправить покупателю вместе с посылкой?
... Подробнее
Анастасия Титаева, главный бухгалтер аудиторской компании 'Интерэкспертиза' и ведущая рассылок
19/12/2001
Доставка товара как составляющая договора поставки
Предлагаемая вашему вниманию статья – это своего рода мини-справочник для бухгалтера и юриста, где подробно разбираются все вопросы, так или иначе связанные с доставкой товара от поставщика продавцу и от продавца покупателю. Статья была написана специально для Oborot.ru Анастасией Титаевой, главным бухгалтером
аудиторской компании "Интерэкспертиза" и ведущей
рассылок "Основы финансового анализа" и
"Как бухгалтер бухгалтеру..."... Подробнее