подписка
Подписаться
23/11/2020

Дистанционная торговля детскими смесями может оказаться под запретом

Дистанционная торговля детскими смесями может оказаться под запретом

В Госдуме снова рассматривается законопроект о запрете рекламы заменителей грудного молока, формулировки которого не позволят интернет-площадкам публиковать товарные карточки со смесями для детей до года.

"Запрещается распространение информации об адаптивных молочных смесях (предлагаемых в качестве заменителей женского молока, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни) любым способом, в любой форме, в том числе с использованием демонстрации товара, продаж ниже себестоимости и в виде нагрузки при покупке иных товаров, с использованием бонусных товаров, а также путем раздачи образцов и иных способов продвижения объекта рекламирования, направленное на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса, продвижение на рынке адаптивных молочных смесей без консультации с врачом", – говорится в документе.

Авторы законопроекта считают, что молодые российские мамы положительно реагируют на рекламу и отказываются от естественного вскармливания, что грозит здоровью всей нации в будущем.

"Только 40,4% детей от 6 до 12 месяцев в РФ находится на грудном вскармливании", – отмечают они.

Закон исправит эту ситуацию принудительно. "На практике это значит, что должно быть запрещено распространение информации о такой продукции. В том числе это касается демонстрации товара в СМИ, на просторах интернета", – пояснила соавтор законопроекта зампред комитета СФ Татьяна Кусайко.

В Ассоциации компаний интернет-торговли беспокоятся, что правила спровоцируют масштабные изменения в торговле. Корпоративные юристы не понимают как будут трактовать запреты регулирующие органы: например, можно ли будет указывать на ценнике наименование товара и его стоимость?

Следует отметить, что детское питание и смеси – одна из самых быстрорастущих категорий в Рунете и особенно актуальной она стала в 2020 году с началом карантина. Об этом рапортуют практически все интернет-магазины, делящиеся своей статистикой продаж.

Например, у Wildberries оборот заменителей грудного молока во втором квартале вырос в 10 раз, у "Детского мира" продажи подгузников и смесей вместе увеличились на 6 п.п. но вместе занимают 41% от общей выручки компании. Высокий спрос отмечают также в Ozon, "Утконосе" и сервисах по доставке продуктов.

Пока что государственную инициативу сдерживают в Кабмине. Законодатели сомневаются, что именно запрет рекламы детских смесей положительно скажется на популяризации естественного вскармливания. В проекте отзыва упоминается необходимость всесторонней поддержки: создания комфортных условий для кормления вне дома, появления социальной рекламы и прочего.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/11/2020
Совладельца "Юлмарта" Костыгина признали банкротом
Это не единственная проблема бизнесмена. Более того, возможно, это даже не проблема, а выход из лабиринта исков и претензий. Вспоминаем, фигурантом каких еще судебных и досудебных действий успел побывать Колтыгин... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/11/2020
Что должно быть в договоре поставки товара. Отвечает юрист
Довольно много споров в предпринимательской практике возникает в вопросе поставки товара. Что должно быть в договоре? Разбираемся с экспертом... Подробнее
Laura Г.
Индивидуальны преприниматель, Торговля (Домашняя и офисная техника, небольшая компания)
12/11/2020
Беспошлинный порог - 0 рублей! За торговлю в Instagram - штраф! Кто такое предлагает ввести? - обсуждение 4
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли у него другие способности, кроме как продавать рукоделие. Мне например, удобно в инстаграмме что то покупать или продавать, если мне срочно нужны деньги, а взять их не откуда, куда я пойду с маленьким малышом на руках. Так что, не надо ставить запрет на торговлю в инстаграмме.
Нет, я думаю нельзя ставить запрет людям на такие действия. Надо чтобы люди тоже могли хоть как то зарабатывать на жизнь, вы ведь не знаете в каком положений тот или иной человек, есть ли Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы