подписка
Подписаться
14/01/2021

Минпромторг снова сказал "да" алкоголю в онлайне

2
Минпромторг снова сказал "да" алкоголю в онлайне

В очередной раз поднята тема легализации алкоголя в онлайне. С просьбой узаконить дистанционную торговлю спиртным в Минпромторг обратилась Общественная палата Ленинградской области.

Общественники убеждены: в период пандемии возможность заказать алкогольные напитки в Интернете уменьшит риск заразиться коронавирусом при посещении традиционного магазина. Кроме того, эта мера поможет отечественному бизнесу.

В ответном письме Минпромторг сообщил, что всячески поддерживает продажи алкоголя в интернет-магазинах. Тем более, что спиртным в Сети и так вовсю торгуют.

"Несмотря на законодательные ограничения, в сети интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией", – говорится в ответе министерства.

Сейчас эксперты оценивают годовой оборот нелегального российского онлайн-рынка алкоголя в 2,5 млрд рублей.

Однако, отметили в Минпромторге, нормативно-правовым регулированием в сфере производства и оборота алкогольной продукции занимается Министерство финансов. И именно Минфин ответственен за поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, предусматривающие снятие запрета на дистанционную торговлю спиртным.

Этот законопроект на данный момент в очередной раз проходит согласование в правительстве. Традиционно он получает положительные резолюции от Минпромторга и Минфина, отрицательные заключения выдает Минздрав, к позиции которого недавно присоединилось МВД.

Из-за этих пока не решаемых противоречий Минпромторг не испытывает энтузиазма по поводу скорого решения вопроса. Если в июне прошлого года Денис Мантуров выражал надежду, что поправки к закону будут приняты к концу года, то уже в октябре директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов заявил, что в ближайшее время ждать этого не стоит.

В АКИТ надеялись, что решение ускорит пандемия, ведь правительство страны старается сейчас переводить в онлайн всю возможную активность.  Однако и обращения Ассоциации остались без конкретного результата.

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Иван Данилов
Ведущий менеджер по продажам, Just Communication
15/01/2021
Вряд ли пойдут на онлайн-продажи, хотя с другой стороны это прирост в налоговую от легальных продавцов !
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Mat А.
Менеджер по управлению, Торговля (мини-компания)
20/01/2021
Куда продавать алкоголь онлайн? В магазинах подделку суют, а тут через почту. Чего угодно можно купить...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
14/01/2021
Готовы ли ритейлеры использовать искусственный интеллект и machine learning в своих бизнес-процессах
В основе статьи - доклад партнера компании Data Insight Федора Вирина на конференции "Электронная торговля" в 2019 году... Подробнее
14/01/2021
Что нас смутило при выходе Wildberries на рынок Германии (дополнено)
Интернет-магазин открыли по адресу de.wildberries.eu. Он работает на трех языках: русском, немецком и английском. Мы знаем, почему не wildberries.de. И еще некоторые моменты нас удивили... Подробнее
Антон T.
Менеджер е-ком, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
12/01/2021
В России значительно увеличилось число ресторанов с доставкой - обсуждение 2
Ну в ресторанах рядом не всегда найдешь что нужно. Поэтому некоторые фитоповара в Кулинариста.Маркет подключились, тестировали недавно человека из инстаграма с ППитанием, кулинар рядом с нами оказался, но не подключен ни в какие известные службы доставки ((
Ну в ресторанах рядом не всегда найдешь что нужно. Поэтому некоторые фитоповара в Кулинариста.Маркет подключились, тестировали недавно человека из инстаграма с ППитанием, кулинар рядом с Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции