подписка
Подписаться
23/08/2021

Электронику маркируют по частям: ждать ли дефицита таких товаров и роста цен?

Электронику маркируют по частям: ждать ли дефицита таких товаров и роста цен?

Правительство РФ собирается ввести маркировку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и комплектующих. Она будет обязательной как для производителей, так и для экспортеров.

До конца года будет определена номенклатура базы, а также протестирована информационная система контроля оборота радиоэлектронной продукции. Сама маркировка в тестовом режиме начнется в будущем году, а итоги пилота планируется подвести уже в начале 2023 года.

Оператором информсистемы станет "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ). В ведомстве заявили, что "поддерживают любые инициативы правительства, направленные на снижение уровня нелегального оборота". В Минпромторге, который и является инициатором маркировки, комментировать что-либо отказались.

Рынок к перспективе отнесся с недоверием. Игроки и эксперты считают, что маркировка ЭКБ может привести к росту цен на конечные продукты и задержкам поставок. Поэтому разумнее было бы маркировать не компоненты, а уже готовые устройства.

Маркировку ЭКБ можно провести либо на заводе поставщика, на что, разумеется, зарубежные производители скорее всего не согласятся, либо на таможне. "Таким образом, каждому придется развернуть оборудование для маркировки, вскрывать ввезенные ящики. Мы столкнемся с такими же вопросами, как и в начале маркировки лекарств", – указывает гендиректор "Норси-Транс" Сергей Овчинников.

В Ассоциации разработчиков и производителей электроники считают, что, если требование маркировки распространят на всю номенклатуру устройств, а это сотни тысяч наименований, возникнут производственные проблемы.

Цель Минпромторга – не столько в очистке рынка от серого товара, сколько в повышении собираемости налогов. Специалисты считают, что микроэлектроника – товар практически не фальсифицируемый. Зато вслед за маркировкой будет введен утилизационный сбор на некоторые виды продукции.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
23/08/2021
"Яндекс.Такси" меняет тарифы и повышает комиссию, но не везде
Чем компания объясняет новые цены и какие шаги обещает сделать навстречу водителям на фоне увеличения своей доли в цене каждого заказа?... Подробнее
20/08/2021
Amazon собрался открывать универмаги, но почему-то не признается в этом
Крупнейший в мире онлайн-ритейлер планирует стать более офлайновым: он готовится открывать большие розничные точки непродовольственных товаров. Рассказываем, как это может выглядеть... Подробнее
Виктор Марков
ИП, ИП Марков Виктор Геннадьевич
05/08/2021
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент