подписка
Подписаться
05/12/2022

Осторожно, фрилансер! "Бесплатная" сотрудница-практикантка продала товар предпринимателя на Wildberries сама себе за бесценок

1
Осторожно, фрилансер! "Бесплатная" сотрудница-практикантка продала товар предпринимателя на Wildberries сама себе за бесценок

Предприниматель из Новосибирска нанял фрилансера для работы над товарными карточками в Wildberries.

Получив доступ в личный кабинет продавца, новая сотрудница за час сумела нанести бизнесмену ущерб на миллион рублей.

Маркетплейс утверждает, что селлер сам виноват, ведь он дал доступ злоумышленнице по своей воле.

Предприниматель из Новосибирска продает на Wildberries одежду. Недавно он решил оптимизировать товарные карточки на площадке, надеясь, что это увеличит его оборот.

Ему поступило предложение от некоей девушки, которая утверждала, что является экспертом по продвижению на этой площадке. Действительно, таких объявлений от "экспертов", "аналитиков" и прочих "знатоков маркетплейсов" очень много на фриланс-биржах. В частности потому, что много стало курсов "научим продавать на Wildberries" и т.п.

Новосибирец связался с девушкой, запросы его устроили. Новая "удаленная" сотрудница сообщила, что она якобы тоже живет в Новосибирске, пообещала изменить описание на карточке, добавить ключевые слова, улучшить инфографику и внести прочие полезные правки.

Причем пообещала пробное задание выполнить бесплатно. Предпринимателю это понравилось, и он дал полный доступ фрилансеру в личный кабинет продавца.

К сожалению, как считает пострадавший, на Wildberries не предусмотрены необходимые для недопущения подобных схем ограничения прав при использовании кабинета продавца. Поэтому "удаленщица" могла делать там что угодно.  И, как выяснилось, использовала эти возможности по полной программе.

Тревожный звоночек поступил предпринимателю от друзей, которые сказали, что карточки его товаров не открываются. Он списал было эту аномалию на технические трудности Wildberries. И только через некоторое время зашел в личный кабинет.

Там новосибирца ждал очень неприятный сюрприз: выяснилось, что цена на его товар была снижена по максимуму – до 100 рублей за одну кофту, которая при оптовой закупке стоила около 1500 рублей, а продавалась дороже 3000 руб. При этом все изрядно подешевевшие кофты были тут же выкуплены, все 250 штук, одним заказом. И уже отправились в соседний Иркутск.

Чтобы проделать все махинации, "удаленной" работнице потребовался всего час. После чего она сама удалилась из аккаунта, а также заблокировала своего работодателя во всех чатах и мессенджерах.

Кстати, после резкого снижения цены весь товар на Wildberries был выкуплен, по словам бизнесмена, ровно через минуту. Это, по его мнению, доказывает, что перед нами заранее продуманная афера.

По подсчету предпринимателя, ему был нанесен ущерб в миллион рублей.

Он попытался через поддержку Wildberries отменить мошенническую сделку. Даже обещал оплатить любые штрафы за отказ от поставки.

Однако сотрудники маркетплейса отказались сделать отмену, сообщив, что таким образом нарушат права потребителя.

Также бизнесмена уведомили, что вся ответственность лежит на нем самом, поскольку он собственноручно дал доступ в личный кабинет.

Новосибирец своими силами разыскал свою бывшую сотрудницу. Выяснилось, что девушка сама проживает в Иркутске, куда отправилась партия дармового товара.

Однако общаться с предпринимателем она отказалась. Узнав, что бизнесмен обратился в полицию, девушка сообщила, что написала ответное заявление, потому что она ничего не знает о произошедшем, а данный предприниматель терроризирует ее звонками. И вообще, бизнесмен должен сначала доказать, что она на него работала.

Неизвестно, действительно ли фрилансер обратилась в полицию, а вот заявление бизнесмена уже принято и находится в работе.

Пристальное внимание СМИ к этому делу, вероятно, может подхлестнуть расследование. Однако желая сэкономить на наемных работниках, не оформив новую сотрудницу ни по трудовому договору, ни как самозанятую, ни даже через фриланс-биржу, предприниматель, увы, действительно взял на себя личную ответственность за совершенно незнакомого человека.

Читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, Интернет-магазин
06/12/2022
С таким же успехом мог цыганку себе в дом пустить для оказания клининговых услуг и уехать на пару дней из города.
А вообще, конечно неплохо было бы сделать какие то права, как минимум на изменение стоимости товара, что бы "оптимизаторы" не отвлекались от своих прямых обязанностей.
Читайте также
06/12/2022
Селлер обвиняет Wildberries в штрафах за воздух в постельном белье 18
Продавцам стоит пересчитать габариты вакуумированных товаров. Многих ждут неприятные сюрпризы. Одного селлера маркетплейс уже оштрафовал за неправильные габариты на 10 тысяч рублей за единицу товара... Подробнее
05/12/2022
Не только в России: брендированные ПВЗ Wildberries в Армении, Беларуси и Казахстане сможет открыть любой желающий
Для этого достаточно иметь юридическое лицо или ИП, зарегистрироваться в мобильном приложении компании и предоставить информацию о помещении. Wildberries даже обещает дотации новым партнерам в перечисленных странах... Подробнее
02/12/2022
Ozon с 15 декабря меняет правила возврата товаров. Продавцы сильно расстроены, особенно работающие на FBO 17
И есть из-за чего. С 15.12.2022г. площадка больше не будет компенсировать селлеру 50% стоимости испорченного товара, если он побывал у покупателя. Но есть некоторая разница между FBS и FBO... Подробнее
Ксения З.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
29/11/2022
Это не штрафы, но мы их поясним: Wildberries детализировал "отрицательные вознаграждения" продавцам - обсуждение 6
Да уж, грустно. Будем следить за ситуацией, и если что - тоже создавать обращения. Удачи Вам разобраться! И спасибо, что поделились.
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/11/2022
Во время распродажи 11.11 на Яндекс Маркете продали 14 тонн вермишели и 3 тыс. литров шампуня Garnier - обсуждение 3
Вижу только 3 причины участвовать в таких распродажах, и то только для продуктов питания:
- истекает срок годности;
- вывод нового товара на рынок;
- банкротство.
Если продали шубу, холодильник, портфель и т.п. с большой скидкой, покупатель не придет к вам снова. Вторая шуба, холодильник, портфель и т.п. ему не нужны.
Большой удачей будет, если он хотя бы напишет хороший отзыв. Свернуть
Вижу только 3 причины участвовать в таких распродажах, и то только для продуктов питания: - истекает срок годности; - вывод нового товара на рынок; - банкротство. Если продали шубу, холод Еще...