подписка
Подписаться
28/03/2023

Маркетплейсы злоупотребляют свободой? ФАС может отменить мораторий на проверки онлайн-площадок

6
Маркетплейсы злоупотребляют свободой? ФАС может отменить мораторий на проверки онлайн-площадок

Члены отраслевой комиссии Минпромторга предложили Минцифры вывести маркетплейсы из-под ограничений на антимонопольные проверки. Сейчас в России действует условие для свободного развития онлайн-платформ — до конца 2024 года запрещено проведение оценочных мероприятий ФАС.

Вопрос ужесточения контроля за маркетплейсами снова начал обсуждаться после резонансного конфликта Wildberries с операторами ПВЗ. Гендиректор АНО "Цифровизации и новых технологий", член комиссии Минпромторга по созданию условий саморегулирования в электронной торговле Алексей Кожевников внес предложение вывести маркетплейсы из-под действия постановления, ограничивающего антимонопольный контроль аккредитованных IT-компаний.

В письме говорится, что мораторий на оценочные мероприятия ФАС должен был создать условия для свободного развития онлайн-платформ. Это отвечает интересам потребителей и бизнеса. Однако "на практике маркетплейсы злоупотребляют свободой".

В ФАС сообщили, что "в целом считают возможным" рассмотреть выведение антимонопольного контроля из-под действия постановления об ограничении проверок. По мнению антимонопольщиков, это лучше защитит права участников рынка, в том числе малого и среднего предпринимательства и потребителей.

Но в то же время в Минцифры утверждают,  что подобные меры преждевременны, и саморегулирование маркетплейсов вполне справляется с ситуацией.

Однако на примере конфликта Wildberries с ПВЗ видно отступление от принципов саморегулирования: маркетплейс запретил партнерам оспаривать штрафы, хотя впоследствии и утверждал обратное. А основной принцип саморегулирования — это как раз равный диалог, возможность для партнеров донести свою позицию и отстоять ее.

Минцифры для маркетплейсов сейчас являются основным регулятором, поскольку онлайн-площадки, по их мнению, — стопроцентные IT-компании. Между тем, такой подход совершенно отсекает от маркетплейсов офлайн-составляющую — селлеров, складскую логистику и систему ПВЗ.

Эксперты отмечают, что площадкам могут грозить ограничения по примеру торговых сетей, которые не могут занимать более 25% рынка определенной территории. Последнее исследование Data Insight, например, показывает, что два крупнейших маркетплейса России, Ozon и Wildberries, выполнили за год больше 2/3 заказов от всего объема заказов, полученных через Интернет.

В Wildberries назвали предложение о возобновлении проверок "нерациональным", отметив, что "при необходимости надзорные органы имеют право применять широкие полномочия в отношении IT-компаний".

В АКИТ также заявили, что саморегулирование вполне справляется с разрешением споров.

Этому утверждению противоречит другой показатель: в арбитражных судах рассматривается почти полторы тысячи исков к Wildberries по разным причинам. Очевидно, что в этих случаях маркетплейс и контрагент не сумели прийти к консенсусу.

Эксперты рынка считают, что по итогам конфликта Wildberries  с ПВЗ, скорее всего, государством будут приняты какие-либо меры. Слишком широкий медийный резонанс вызвала забастовка партнеров.

Кроме того, маркетплейс плохо отработал этот кейс с точки зрения PR. Несмотря на множество доказательств обратного, в Wildberries продолжали утверждать, что никакой забастовки не было и все произошедшее — заказ со стороны неких нечистоплотных Телеграм-каналов.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Гияс Хакнан
зам. директора, Ранда
28/03/2023
"Дым без огня не бывает". Некоторые маркетплейсы сами нарвались на то, чтоб к ним был проявление такой интерес со стороны государства. Саморегулирование в лице того же АКИТ в нашем случаи не дало результат. Считаю, что регулирование необходимо для защиты интересов малого и среднего бизнеса от произвола со стороны некоторых маркет плейсов. Необходимо создать понятные и прозрачные условия игры для всех участников рынка, чтоб всем было выгодно работать, а не давать волю некоторым игрокам создавать кабальные условия в одностороннем порядке и воплощать их, используя свое доминирующее положение. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
:1

председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
08/04/2023
Минцифры против, потому что им придется оторвать задницу от удобного кресла и начать разрабатывать регламенты электронной торговли, а так же объединять законы для онлайн и оффлайн торговли в единый всеобъемлющий документ. А отсутствие такого закона качественно лоббируется на протяжении уже многого времени теми, кто кровно заинтересован в беспределе на электроном рынке торговли.

Ну а маркетплейсам только на руку отсутствие регламентов и закона, можно спокойно воровать деньги у селлеров, накладывая необоснованные, придуманные на ровном месте штрафы, утилизируя товар без уведомления продавцов и беря разную другую мзду из под неадекватных пунктов принудительного одностороннего договора-оферты...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей А.
Дир, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
09/04/2023
это все потихоньку саморегулируется. я зарегался на вб года 2 назад, но только в прошлом сентябре посчитал, что вполне можно без особенных проблем нАчать)) До этого страшновато было, читая о проблемах... Сейчас более-менее и хочется аж на цыпках ходить, чтоб не спугнуть этот хрупкий баланс интересов. между селлерами и площадкой. 
Вообще, все эти оферты- суть попытка МП хоть как-то остаться на плаву и не уйти на дно из-за тысяч исков. Не относитесь к площадке как партнеру ИП Васе Пупкину. У них проблемы не чета нашим- вон Н.Сафронас на 10 ярдов предъявил им их-за пакетиков с названием Никас)))
Если мы сами не утопим маркетплейс, то сможем там нехило заработать. Ну, мне так кажется.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
:1

председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
10/04/2023
кто там отчитался о 14 ярдах прибыли за прошлый год? нехилая такая попытка остаться на плаву!

не творите дичь и нормально предоставляйте сервис, никто вам иски выставлять не станет!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Арина А.
контент менеджер, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
10/04/2023
Перейти к исходному сообщению
Минцифры против, потому что им придется оторвать задницу от удобного кресла и начать разрабатывать регламенты электронной торговли, а так же объединять законы для онлайн и оффлайн торговли в единый вс Еще...
Минцифры против, потому что им придется оторвать задницу от удобного кресла и начать разрабатывать регламенты электронной торговли, а так же объединять законы для онлайн и оффлайн торговли в единый всеобъемлющий документ. А отсутствие такого закона качественно лоббируется на протяжении уже многого времени теми, кто кровно заинтересован в беспределе на электроном рынке торговли.

Ну а маркетплейсам только на руку отсутствие регламентов и закона, можно спокойно воровать деньги у селлеров, накладывая необоснованные, придуманные на ровном месте штрафы, утилизируя товар без уведомления продавцов и беря разную другую мзду из под неадекватных пунктов принудительного одностороннего договора-оферты... Свернуть
Андрей Пасынков  Андрей Пасынков председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
Конечно. Не вспомню когда они последний раз делали что-то ладное за последние годы, если это не касается их кармана.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
:1

председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
15/05/2023
Новая борзость от ОЗОНа. Не пора ли ФАСу взять МП за причинное место?

Чаты с покупателями: как вернуть доступ
Чтобы вы снова могли переписываться с покупателями, нам нужно проверить все данные вашей компании. Это — гарант безопасности общения для покупателей и защиты от мошеннических действий. Готовим несколько решений, как можно ускорить эту проверку, а пока предлагаем первое.
Чтобы быстро получить доступ к чатам, можете открыть счёт в Ozon Банке и привязать к нему выплаты от Ozon. Так при оформлении мы проведём все нужные проверки, а привязка счёта к аккаунту гарантирует, что кабинетом пользуетесь именно вы.
Доступ к перепискам появится в течение 3 дней после того, как вы привяжете счёт к личному кабинету.
Читайте также
28/03/2023
Рынок самовывоза сегодня сильно перегрет: Wildberries говорит о смене тарифов в пользу уже работающих ПВЗ в ущерб новым
Площадка одобрила идею инициативной группы партнеров. Они просили ввести более низкие тарифы для ПВЗ, которые открываются в непосредственной близости от уже работающих точек... Подробнее
27/03/2023
Заказал, подменил, сел. Псевдопокупателей на маркетплейсах привлекут к уголовной ответственности?
Госдума может ввести уголовную ответственность для клиентов за мошенничество на маркетплейсах. Может ли новая инициатива депутатов привести ситуацию с подменой товаров при возврате к нормальной? ... Подробнее
27/03/2023
"Яндекс" нанимает специалистов по рекламе в Мексике и Бразилии. Но его планы там гораздо масштабнее
Судя по всему, речь идет о рынке Латинской Америки в целом. И в отдельных странах региона у "Яндекса" уже есть серьезные позиции. Рассказываем вкратце, на чем там планирует зарабатывать желтый гигант... Подробнее
Алексей П.
CEO Russia, B2B-услуги (среднего размера компания)
27/03/2023
Кто заменит Booking.сom в России? Ostrovok.ru и Яндекс Путешествия фиксируют рост продаж - обсуждение 2
Ostrovok просто агрегатор, который ни за что не отвечает. Имея в кармане бронирование от этого бренда, я стоял с чемоданом посередине Питера и выслушивал предложения от гостиницы попробовать обратиться в другую, так как у них что то не сложилось... Конечно, я лучше напрямую буду общаться с гостиницами! Booking.com всех держали в черном теле и приехав в последнюю дыру ты мог быть уверен, что на улице не окажешься! Свернуть
Ostrovok просто агрегатор, который ни за что не отвечает. Имея в кармане бронирование от этого бренда, я стоял с чемоданом посередине Питера и выслушивал предложения от гостиницы попробов Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Алексей А.
Индивидуальны предприниматель, СМИ (СМИ, небольшая компания)
11/03/2023
Tinkoff Data считает, что Ozon впервые обошел Wildberries по числу новых селлеров. А что происходит на самом деле? - обсуждение 2
В WB красавчики, опять утерли нос детишкам из озона. Прекрасная стратегия, зачем засорять площадку мамкиными бизнесменами, жертвами инфоцыган  и т.д., от который прибылей нет, одни издержки, пусть идут на озон, а уж если кто то из себя что то покажет, в любом случае выйдет на WB, и сделает его в качестве основной площадки. Я бы повысил взнос до 50 т.р. Вообще удивляюсь такой быстрой потери репутации озоном меньше чем за год, здесь и сотрудники ПВЗ-гопники избивающие детей прямо в ПВЗ, и снятие какой либо мат. ответственности за товар переданный им, и вообще ухудшение всех условий для селлеров, массовое привлечение селлеров, засоряющих площадку, не стоит забывать про уголовников работающих на складах озон... интересно, что будет еще через год... Свернуть
В WB красавчики, опять утерли нос детишкам из озона. Прекрасная стратегия, зачем засорять площадку мамкиными бизнесменами, жертвами инфоцыган  и т.д., от который прибылей нет, одни издерж Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции