подписка
Подписаться
16/03/2023

К чему уже привела забастовка ПВЗ Wildberries: отмена штрафов, неприятные вопросы от Минтруда и дата переговоров

2
К чему уже привела забастовка ПВЗ Wildberries: отмена штрафов, неприятные вопросы от Минтруда и дата переговоров

Wildberries приостанавливает начисление штрафов за подмену товаров с владельцев и менеджеров ПВЗ до доработки новой системы контроля. Кроме того, маркетплейс заверил, что отменил около 10 тыс. уже начисленных штрафов.

Меры приняты "благодаря диалогу и механизму обратной связи с пунктами выдачи и предпринимателями", сообщили в пресс-службе Wildberries. Хотя СМИ считают, что это – результат объявленной 14 марта забастовки, само  проведение которой маркетплейс усиленно отрицает.

Как подтвердили владельцы некоторых ПВЗ журналистам, списанные деньги уже начали возвращаться на счета.

Кроме того, в Wildberries сообщили, что вернули сотрудникам ПВЗ возможность оспаривать штрафы, введя новый процесс арбитража. Теперь владелец пункта выдачи, которого обвиняют в подмене товара, может в течение семи дней подать апелляцию и предоставить доказательства, что он не менял товар, — видео, где посылку принимают и выдают покупателю.

Также маркетплейс заверил, что усилил обратную связь с владельцами ПВЗ. Сейчас Wildberries ежедневно рассматривает порядка трех тысяч обращений по проблемным ситуациям. И многие из них решаются в пользу заявителя.

Однако сотрудники и операторы ПВЗ перед забастовкой утверждали, что добиться от Wildberries нормальных ответов на вопросы невозможно – с ними общаются исключительно боты с одинаковыми шаблонами.  Именно поэтому они и просили очной встречи с руководством компании, в которой им было отказано.

Теперь эту встречу готовят в Госдуме. Предварительная дата переговоров – пятница, 17.03.2023г.

Тем не менее, все принятые меры не отменяют того, что отношениями Wildberries с сотрудниками заинтересовались регуляторные и законодательные органы.

Что собираются делать власти

Минтруд разбирается в ситуации вокруг маркетплейса Wildberries, заявил министр труда Антон Котяков.  Он отметил, что, согласно законодательству, Wildberries не попадает под категорию платформенной занятости – там "традиционные трудовые отношения". Поэтому они должны соответствовать традиционным нормам трудового законодательства.

Пока ведомство изучает заявления граждан и документы, "в зависимости от этого будет принято решение совместно с Генеральной прокуратурой".
Прокуроры тоже заявляют, что взяли дело на контроль из-за широкого резонанса в СМИ. Прокуратура Московской области на основании информации СМИ проведет проверку соблюдения трудовых прав работников маркетплейса Wildberries.

ФАС заявил, что на следующей неделе планирует провести совещание, посвященное конфликту между Wildberries и ПВЗ.

В Госдуме также решили принять участие в конфликте. И хотя представители Wildberries на встречу с депутатами и представителями забастовщиков не явились, законодатели уже говорят о необходимости внесения изменений в ТК.

Также поднимается весьма чувствительная для всех маркетплейсов тема, что так называемое саморегулирование маркетплейсов не работает. Следовательно, необходимо вернуться-таки к обсуждению законодательного регулирования их работы.

Предыстория конфликта

3 марта маркетплейс Wildberries изменил условия своей оферты. Владельцев партнерских ПВЗ, которых у сети около трети (13 800 из 33 000 на январь 2023-го), заставили отвечать за все возвраты в полном объеме.

По новому договору, если покупатель возвращает бракованную вещь или если в посылке оказался не тот предмет, с владельца этого пункта удерживают всю стоимость товара (с осени прошлого года было 20%). Вдобавок партнерам запретили оспаривать удержания за возвраты.

Подмены товаров – чувствительная тема для селлеров. Почти все когда-либо получали возвраты с испорченными товарами, дешевыми копиями или вообще другими вещами.

По-видимому, вину за подмены Wildberries решил, недолго думая, возложить на ПВЗ. Они, мол, или сами подменяют, или невнимательно принимают возвраты.

Списания с пунктов начались уже 9 марта. Причем владельцы утверждают, что их штрафуют даже за товары прошлого года. В соцсетях сотрудники партнерских ПВЗ называли суммы долга, образовавшегося за несколько дней – 90 тысяч, 130 тысяч…

Через несколько дней владельцы ПВЗ сообщили, что объявляют забастовку. Примерно 50 владельцев брендированных пунктов Wildberries 14 марта явились к офису маркетплейса. Внутрь их охрана не пустила.

В то же время, некоторые ПВЗ в разных городах России прекратили работать. Их хозяева говорили, что они готовы к штрафам, к расторжению договоров, и это их не остановит. Содержать пункты себе в убыток никому не интересно.

При этом представители маркетплейса убеждали прессу, что никакого закрытия ПВЗ в рамках забастовки нет, сеть работает по графику. Одновременно в СМИ, соцсетях, мессенджерах появилось множество фотографий, которые показывали объявления на дверях закрытых ПВЗ.

В то же самое время управленцы Wildberries начали во внутренних чатах грозить штрафами и другими карами за распространение негативной информации о себе и за участие в "стачке ПВЗ". Переписка также была опубликована в соцсетях и телеграм-каналах.

С ПВЗ-зачинщиками Wildberries немедленно разорвала договоры и отправила водителей забрать товары. В некоторых ПВЗ сотрудники отказались производить отгрузку. Были случаи, когда полицию вызывали обе стороны.

Сейчас получается, что требования якобы несуществующих забастовщиков выполнены. Но ПВЗ многих активистов уже деактивированы маркетплейсом "в целях безопасности".

Между тем, юристы считают, что в случае судебного процесса у партнеров Wildberries есть шансы на победу, но нужно будет доказать несправедливость условий нового соглашения.

Даже если в договоре-оферте предусмотрено право на одностороннее изменение условий со стороны Wildberries, пострадавшая сторона может через суд признать сам факт изменения договора несостоявшимся. Верховный Суд неоднократно указывал, что любые односторонние права могут использоваться только с учетом принципа разумности и интересов контрагента.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Алексей Ю.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
17/03/2023
ПВЗ - молодцы. Теперь дело за селлерами. "В борьбе обретешь ты право своё" (известный немецкий юрист Рудольф фон Йеринг).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
17/03/2023
ПВЗ реально молодцы. Осталось стать молодцами законотворцам и выпустить нормальные законы и регламенты электронной торговли. Нельзя ключевые моменты оставлять на самодурство руководства маркетплейсов!
Читайте также
16/03/2023
Wildberries отменит уже выставленные штрафы за подмены товара в ПВЗ. Но не обещает не начислять новых
"Сейчас были отменены свыше 10 000 некорректных штрафов за подмены товаров, в ближайшее время они будут отражены на балансах ПВЗ", уточнили в компании. Новые штрафы пока также начисляться не будут.
... Подробнее
Александр Тябин
Руководитель проекта, Seo-Way.ru
16/03/2023
В конфликт Wildberries с работниками и владельцами ПВЗ готовы вмешаться прокуроры, ФАС и Госдума - обсуждение 3
Плюс мне не понятна само отсутствие реакции со стороны государства, как в том же Ростове на Дону работает их логистический центр, когда еще само здание не введено в эксплуатацию. Как можно было выписать минимальный штраф в 360 тысяч рублей, который валберис половину так и не смог выплатить. Также мне не понятен сам мотив, мы будем ждать пока там погибнут люди или случиться пожар и опять будут жертвы, наверное надо проводить предупредительные мероприятия. А так выставить запрет на эксплуатацию пока платежи в сторону государства будут не погашены, и здание официально не будет введено в эксплуатацию,  но в таких местах надо каждый месяц приходить и проверять их СЭС, трудовыми инспекциями и прокуратурой, за соблюдением норм Закона РФ.
П.С. Я сам очень давно, работал в Росатоме, так там такое не возможно, мало того самой методикой Заказ-Наряд на работы, исключается любая возможность работы людей, друг на друге. Плюс всё фиксируется документально, но редко даже там происходят неприятности, но при численности в 400 тысяч, концерн Росатом, достигает, что нет несчастных случаев с летальным исходом, несколько лет подряд. Да был недавно случай когда погибли на одном предприятии сразу 2 сотрудника разом, из-за плохо закрепленных ограждений, но они настолько редки, при таком количестве сотрудников, что я считаю достижения системы "Росатом", в организации работ, одним из лучших в мире, и не только в нашей стране. Свернуть
Плюс мне не понятна само отсутствие реакции со стороны государства, как в том же Ростове на Дону работает их логистический центр, когда еще само здание не введено в эксплуатацию. Как можн Еще...
15/03/2023
"ПВЗ работают в обычном режиме" - Wildberries отрицает забастовку и вывозит товары с бастующих пунктов 2
В компании заявили, что действительно усилили меры безопасности из-за подмен товаров, а с частью владельцев ПВЗ была проведена онлайн-встреча. Между тем, Телеграм-каналы говорят о расширении забастовки... Подробнее
15/03/2023
В конфликт Wildberries с работниками и владельцами ПВЗ готовы вмешаться прокуроры, ФАС и Госдума 2
Из-за сообщений о забастовке, появившихся в СМИ вчера днем, ситуацией заинтересовались многие высокопоставленные лица. Речь идет о правах работников ПВЗ и о том, правомерны ли штрафы, применяемые согласно оферте... Подробнее
Вадим Казарин
Директор, Магазин "Цифриус"
10/03/2023
Сравнение цен с родным сайтом компании 3
Продаем, вернее пытаемся продавать товар с нашим названием, который сами и производим. Яндекс выкатил такое же требование по ценам сравнив их с ценами в интернет-магазине.
Попереписывались, ага )
Привожу окончание диалога:
(Мы) - Вы хотите меня убедить что размещение товара (цены на который вы посчитали завышенными) на площадке Маркета по тем же ценам что и в интернет-магазине - нам выгодно?
Хорошо, я кое-что специально уточню.
Маржинальность этого товара весьма низкая даже по ценам указанным в интернет-магазине. Поэтому если вычесть из прибыли вашу комиссию, и реальную стоимость доставки (а не 49 руб.), то смысла в размещении моих товаров на маркете абсолютно никакого.
Если вы не согласны с моими доводами, значит товар размещаться на маркете не будет.
(Маркет) - Мы учитываем, что часть стоимости услуг Маркета вы закладываете в цену товара, но всё же рекомендуем снизить стоимость SKU из списка с помощью [color=var(--incoming-link)]калькулятора расходов.

Будем благодарны, если напишете, как вы рассчитываете цены на Яндекс Маркете и на своём сайте, это поможет улучшить наши методики расчёта. Мы стремимся к удобному для партнёров процессу выравнивания цен.

(Мы) - У нас есть себестоимость товара, особенно это касается наших антенн, которые мы сами и производим. От этой себестоимости мы и отталкиваемся. Еще раз подчеркну, что маржинальность этого товара крайне невысокая. Методика расчета цен на сайте - это исключительно внутренняя информация. Надеюсь что вы это понимаете. Калькулятор посмотрим. Спасибо.
Свернуть
Продаем, вернее пытаемся продавать товар с нашим названием, который сами и производим. Яндекс выкатил такое же требование по ценам сравнив их с ценами в интернет-магазине. Попереписывалис Еще...