подписка
Подписаться
16/03/2020

Ecommerce уже готова к онлайн-продажам лекарств. Главное, чтобы их разрешило правительство

Ecommerce уже готова к онлайн-продажам лекарств. Главное, чтобы их разрешило правительство

Российские интернет-ритейлеры сообщили, что готовы продавать и доставлять лекарства покупателям. Напомним, сегодня в Правительстве России объявили, что намерены в ускоренном режиме разрешить онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами из-за эпидемии коронавируса.

Ozon еще в августе прошлого года открыл три аптечных пункта — в Москве, Твери и Петербурге, получив лицензии на фармацевтическую деятельность. В компании признаются, что, число заказов пока невелико. Но для Ozon это был только пилот, на котором отлаживались бизнес-процессы.

"Людям сейчас не просто удобнее покупать в интернете: для многих онлайн-покупка и доставка — единственная возможность получить доступ к необходимым фармацевтическим препаратам и техническим средствам реабилитации", – прокомментировал директор по связям с государственными органами Ozon Сергей Кучушев.
"Яндекс.Лавка операционно и технически готова к доставке лекарств", – сообщили представители сервиса. И при этом уточнили, что уже наблюдают запрос со стороны потребителей.

В Wildberries также готовы начать работу с лекарствами. У компании подписан договор с фарм-дистрибьютором "Протек". На сайте Wildberries  уже несколько месяцев работает раздел лекарственных средств, однако пока предлагает он только антисептики, БАДы и средства для дезинфекции сантехники.

Ускорить легализацию онлайн-торговли лекарствами Михаила Мишустина на днях попросили сразу два бизнес-союза – Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ). В АКИТ предложили правительству утвердить список рецептурных препаратов, «которые можно отпускать в упрощенном порядке на время эпидемии» как временную меру для профилактики и лечения коронавируса.

В феврале стало известно, что депутаты Госдумы отклонили идею продажи рецептурных лекарств через Интернет. В первом чтении законопроект об онлайн-торговле лекарствами был принят еще в 2017 году, но затем работа над документом застопорилась: различные ведомства не могли договориться о деталях.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/03/2020
Россияне стали заказывать больше еды с доставкой на дом
Речь и о готовой еде, и о продуктах длительного хранения... Подробнее
13/03/2020
Как ecommerce заработал на гендерных праздниках
Перед 23 февраля больше всего выросли продажи в сервисах билетов и онлайн-игр, перед 8 марта - в интернет-магазинах цветов и ювелирных украшений... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
04/02/2020
Как расширить ассортимент? 8
С моей точки зрения лучший способ расширения ассортимента, это торговля со склада поставщика. Мы работаем через облачный сервис с функциями скрапинга и парсинга. Забираем все товары с сайтов поставщиков, по согласованию с поставщиками, разумеется, все описания и все картинки, привязываем их к нашим категориям, на нашем сайте и производим выгрузку. Уровень наценки устанавливается в облачном сервисе. Забирать товар можно не только с сайтов поставщиков, но и из прайс-листов в excel и других форматах.

Далее производим выгрузку 2-3 раза в неделю, чтобы обновлялось наличие и цены. При заказе отправляем курьера к поставщику, потом курьер привозит нам товар для самовывоза или напрямую со склада поставщика едет на доставку к клиенту. При наличии одного небольшого павильона выгружаем на Яндекс Маркет 5500 товаров. По нынешним временам все наши поставщики соглашаются отгружать товар от одной штуки.

Что из минусов, с тех пор, как Яндекс Маркет поднял цену за клик, работать с большим ассортиментом уже не так выгодно, так как товарная масса большая, соответственно выкликивание тоже не маленькое. Если вы получаете клиентов не с Яндекс Маркета, а с других источников, вероятно, вам такая схема будет более выгодна. Плюс программисты этого облачного сервиса раскрутились, и обросли клиентами, вследствие чего подняли цену на создание парсера, раньше создание одного парсера стоило 30 долларов, теперь 150 долларов. Если поставщик ничего не меняет на сайте или в прайс-листе, то парсером можно пользоваться годами.
Еще