Даже на FBS: "Честный знак" станет обязательным для всех селлеров на маркетплейсах с 1 апреля
4С 1 апреля 2025 года маркетплейсы начнут проверять регистрацию продавцов в системе маркировки "Честный знак". Об этом рассказывает нишевый Телеграм-канал MPGO.
В карточках товаров будет отображаться информация о статусе регистрации и наличии маркировки у продукции. Эти изменения направлены на усиление борьбы с контрафактной продукцией, сообщили в АКИТ.
Переходный период продлится с 1 января до 31 марта 2025 года. Сейчас проверка на наличие маркировки возможна только при хранении товаров на складах маркетплейсов. После внедрения новых правил проверка станет обязательной для всех продавцов, независимо от способа хранения.
Если товар не зарегистрирован в системе "Честный знак", продавец должен будет предоставить дополнительные документы. В противном случае размещение продукции на платформе будет отклонено.
Механизм проверки довольно прост: регистрация подтверждается через ИНН продавца. Это нововведение обеспечит прозрачность процессов и уменьшит вероятность появления контрафакта на площадках.
В АКИТ уверены, что новые правила станут важным шагом в создании более честной и безопасной торговой среды.
На данный момент маркетплейсы уже частично используют систему "Честный знак", но новые стандарты взаимодействия с продавцами позволят сделать процесс более системным.
Покупатели также получат дополнительную уверенность в качестве товаров.
Читайте также на нашем сайте:
- Маркировка детских игрушек, вероятно, станет обязательной с 1 марта 2025 года. Но фактически она уже идет
- Две беды – выручка и маркировка. Почему приток самозанятых на маркетплейсы больше не бьет рекорды?
- Селлеры на маркетплейсах не успевают выполнить требования по маркировке одежды до 1 июля. Какие могут быть варианты?
- Минпромторг поддержал идею еще одного варианта маркировки товаров. Он коснется прежде всего одежды
- Маркировка остатков одежды и текстиля: пошаговая видеоинструкция
- Маркировка обуви стала обязательной
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Недавно покупал пачку йогурта из 4 шт! И она была в ПАЧКЕ!
Если раньше, я бы просканировал 1 из 4 и ввел бы кол-во 4!
То сейчас мне пришлось сканировать каждую! WTF ну разве не понятно, для кого и чего все это сделано?
И вот представьте один кур код отвалился, или просканировали дважды, да дофига ситуаций может быть, и вся ПАЧКА пойдет в утиль?!
И никто не сопротивляется, этому цифровому дурдому!
Это требует высокого качества товарного учета, который во многих компаниях страдает.
Когда мы вводили маркировку, это было заметно. Но в итоге, даже не смотря на появление проблемных позиций с нечитаемой маркировкой, всего потерь и порчи стало даже немного меньше.
Но повторю -- этим надо заниматься самим, если отдавать это на аутсорсинг, то по большому счету -- это просто дополнительный геморрой и кучей проблем и потерь.
А недовольство своим, так называемым, партнером, происходит не только у меня, а у многих продавцов, вынужденных работать по навязанным в одностороннем порядке условиям. И те, кто лоббируют непринятие закона об электронной торговле, отлично понимают, что подобному безпределу и халявным деньгам=поборам придет конец.
А уж, если вы захотели поиграть в богословие, то научитесь анализировать информацию чуть дальше написанного в источниках. Полученные Иудой деньги олицетворяют предательство не только Иисуса, а и своей Души=самого себя. Вы, как я понимаю, готовы продать и свою жизнь и свое время, лишь бы заработать побольше тугриков, невзирая на все движения по вытиранию об вас ног со стороны ваших дражайших партнеров... Ну, Бог вам судья, но не меряйте по себе весь остальной мир... Свернуть
Капекс на открытие магазина явно меньше чем на вход на маркетплейс? Затраты на закупку товара тоже нулевые, все же спят и видят чтобы дать топовые бренды на реализацию. А теперь давайте это превратим в бизнес, хотя бы 10-15 магазинов, чтобы было хотя бы 150-180 чеков в день в сети. На ддвух маркетплейсах без танцев с бубнами можно получить 350-400 отгрузок и 150-180 чеков в день при затратах на персонал аналогично 15-2 магазинам.
80% возвратов? Можно конкретный пример? 10 лет работы на маркетплейсах в сегменте средний плюс, при этом средний возврат около 40% в онлайне и 10% в офлайне.
25% на логистику? нормальное платье стоит 12-15 тыс. рублей. 3 тыс. за логистику платья? она что золотая? 30% на рекламу? зачем, если можно на 6-9 месяцев органику
Средняя GM при самостоятельной разработке коллекции и инвестировании в бренд -- 75%, понятно у перекупов меньше. Но на то они и перекупы, что не разрабатывают коллекцию, не изучают своих потребителей, не знают что и кому продают, а берут товар, умножают на 3 и ищут кому впарить.
Тут у каждого своя правда. Кому-то понятнее онлайн, кому-то офллайн, кто-то принимает гибридную модель. Свернуть