Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Шесть лет с OZON
АВТОРЫ:

Шесть лет с OZON

АВТОРЫ: Анна Сливка, Игорь Бахарев

Маэль Гавэ, проработавшая более шести лет в OZON, уходит с поста гендиректора холдинга. В официальном сообщении упоминается, что Гавэ остается акционером, но в скором времени француженке предстоит отъезд из России и работа в другой компании международного уровня.

Редакция портала Oborot.ru желает ей удачи и пытается подвести итоги деятельности Маэль в OZON.

Маэль Гавэ пришла в OZON в 2010 году, в 2011 – стала гендиректором, сменив на посту Бернара Люке. Прежде чем получить повышение, она более года занимала пост директора по маркетингу в Ozon.ru. До этого она больше 5 лет руководила различными проектами в The Boston Consulting Group, в основном – связанными с ритейлом и потребительскими рынками.

Что поют финансы?

За то время, пока Гавэ занимала должность гендиректора компании, валовый оборот OZON вырос в 3,6 раза, а чистая выручка – в 2,5. По данным компании, ее валовый оборот по итогам 2014 года составил 32 млрд руб., а чистая выручка – 11,8 млрд.

Но при всех этих показателях, компания все еще не прошла точку безубыточности. Так, в 2013 году интернет-магазин Ozon.ru нарастил выручку на 1 млрд рублей (с 6,4 млрд рублей до 7,4 млрд), при этом убыток компании вырос с 610 млн рублей в 2012 году до 619,7 млн (данные из базы СПАРК по ООО "Интернет Решения"). Для сравнения: еще в 2011 году чистый убыток составлял 211 млн рублей. В 2014 показатель убытков OZON не раскрывает.

Королева инвестиций

Несмненным успехом Гавэ можно считать два раунда инвестиций, которые стали рекордными в области электронной коммерции. Она смогла привлечь деньги на общую  сумму в 250 млн долларов. Из них $100 млн вложили в 2011 году отечественный фонд ru-Net Limited Леонида Богуславского (миноритарный совладелец "Озона" еще с 2000 года), американский инвестфонд Index Ventures, швейцарский Alpha Associates и, наконец, японская интернет-площадка Rakuten — оператор интернет-магазинов с капитализацией более $14 млрд.

Деньги были вложены в инфраструктуру, в постройку собственных складов. OZON вложил более 1,5 млрд руб. (около $50 млн) в строительство двух логистических комплексов в Тверской области площадью около 28,2 кв.м. В своем интервью Oborot.ru Гавэ тогда рассказывала, что строит из OZON онлайн-мегамаркет, ориентируясь на японскую схему, которую считала удачной.

В 2014 году Гавэ удалось перекрыть собственное предыдущее достижение: инвесторы АФК "Система" и ОАО МТС приобрели равные пакеты акций за 75 млн долларов каждый, став владельцами 21,64% доли онлайн-ритейлера.

"Дочки" и проекты OZON

В начале 2013 года  OZON зарегистрировал дочернюю компанию Ozon eSolutions. Решение ориентировано на средние и крупные офлайн-компании, осваивающие новый для себя канал продаж. На тот момент это была хорошая идея. Представители компании заверяли, что их услуги будут пользоваться спросом. Алексей Тимонин рассказывал об интересе, который к сервису проявили зарубежные бренды, которые хотели бы войти на российский рынок онлайн-торговли, но не знают местных реалий, специфики и не обладают нужной инфраструктурой. Впрочем, ужесточившиеся экономические условия внесли свои коррективы. С одной стороны, офлайновые компании, которые уже есть на российском рынке, начали гораздо активнее осваивать онлайн. С другой стороны, иностранные бренды сейчас трижды взвешивают и оценивают, целесообразно ли сейчас заходить в Россию. Холдинг строил свои огромные склады и расширял логистическую сеть, в расчете на то, что со временем начнет значительную часть прибыли получать, предоставляя аутсорсинговые услуги интернет-магазинам.

Несомненно, удачной идеей, реализованной при Гавэ, можно считать запуск в 2014 году локализованных проектов по продаже русскоязычных книг в Польше и в Израиле. В странах нет большой конкуренции в этом сегменте, при этом аудитория оценивается в миллион потребителей, которые, к тому же, состоятельны и ждут новые товары.  Сейчас в ассортименте  OZONru.co.il– около 700 тыс. наименований книг.

В мае 2014 OZON приобрел долю в магазине электронных книг ЛитРес, лидирующем в сегменте легальных русскоязычных цифровых книг. Пока эту покупку стоит считать достижением. Будущее покажет.

А вот покупка в 2012 году онлайн-продавца обуви Sapato.ru стоит, очевидно, считать провалом менеджмента Гавэ. На тот момент это был крупный проект Fast Lane Ventures. Инвесторы (Fast Lane Ventures, eVenture Capital Partners, Kinnevik) вложили в него в совокупности $20 млн. И тем не менее, на момент покупки холдингом OZON, Sapato был убыточен.

Sapato.ru заинтересовал OZON как готовый интернет-магазин обуви с развитой инфраструктурой и сложившейся клиентской базой. Был расчет на то, что он станет прибыльным под крылом холдинга. Но раскрутить заново проект не удалось. В январе 2013 года совет акционеров "из-за принципиальных разногласий" увольняет тогдашнего директора Сапато – Матье Ланненгранда с бесрецедентной для российского ecommerce формулировкой: "Был снят со своей должности".

Дальше идет период творческих метаний – из Сапато хотят сделать fashion-ритейлера, добавив в ассортимент одежду. Последнее решение в ноябре прошлого года – сделать из Sapato маркетплейс, выглядит уже отчаянной попыткой. При этом из магазина уволили часть команды. Похоже, что таков удел всех "чемоданов без ручки" в российской е-коммерс – их рано или поздно пробуют превратить в маркетплейсы. Что является тревожным звоночком для некоторых проектов, которые в последнее время заявили о возможном уходе в этот формат.

Игры в лояльность

В 2014 году холдинг перезапустил систему лояльности и начал сотрудничество с МТС и Детским миром. Тогда заговорили, что холдинг АФК "Система" пытается организовать синергию между тремя своими крупными активами. OZON не так давно до этого открыл пункты самовывоза в салонах МТС. Предполагалось, что совместный проект позволит расширить базу потенциальных клиентов "Детского мира", в то же для МТС и OZON реализация подарочных карт приведет к росту выручки. Результатов совместной работы пока нет, мы будем надеяться, что компании ждет успех на ниве синергии.

А вот новогодняя акция OZON в 2013 году обернулась скандалом. Тогда из-за технического сбоя в акции "500 рублей в подарок" в свободном доступе в Рунете появились многоразовые промо-коды, позволяющие получить скидки от 500 до 3000 рублей на OZON. Потребители массово начали делать заказы, большинство из которых OZON в итоге заблокировал. Возмущенные пользователи нанесли по репутации интернет-магазина чувствительный удар.

Самые интересные заявления Гавэ на посту

Гавэ неоднократно высказывалась за дополнительное регулирование деятельности интернет-компаний со стороны государств. В недавнем номере журнала WIRED была опубликована её колонка, в которой она требовала ввести дополнительные ограничения для ИТ-гигантов вроде Google, Facebook и Amazon. По её мнению, "хранением данных занимается горстка техногигантов", что недопустимо при желании сохранить приватность личной информации.

В июне 2014 года она пожаловалась президенту России Владимиру Путину на высокий порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах. По оценке Гавэ, из-за этого бюджет России недополучает около 98 млрд рублей в год. К слову сказать, в феврале 2015 года вопрос о введении такого порога отложили до 2016 года.

Вскоре после прихода Гавэ в компанию, в своём интервью агентству Bloomberg Маэль сказала, что в ближайшие несколько лет выручка компании достигнет $1 млрд.

Летом 2013 года Маэль в интервью западному интернет-порталу thenextweb.com рассказала, что в течение ближайших 10 лет крупный онлайн-ритейлер планирует "захватить" 80% рынка электронной коммерции РФ".

В 2013 году в интервью Oborot.ru на вопрос, что думает OZON по поводу перспектив мобильных продаж, Гавэ ответила: "Это далекое будущее, вопрос даже не ближайших 2-3 лет. Я думаю, большинству игроков на рынке пока даже не стоить тратить деньги на m-commerce. Это вряд ли окупится в ближайшее время".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Что вы используете для планирования работы? 6

Для мышления будут полезны Майнд карты. Позволяют наглядно изложить процесс мышления, идеи.
Праздники - двигатель торговли
Праздники - двигатель торговли

Oborot.ru попытался понять, как февральские праздники, а также 8 марта помогли магазинам остаться на плаву спроса во время посленовогоднего спада покупательской активности
Какие они – российские онлайн-покупатели?
Какие они – российские онлайн-покупатели?

На основе исследования эксперты делают вывод, что рынок онлайн-торговли в России развивается и становится все более технологичным. Особенно это сказалось на предпочтениях покупателях в отношении…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены