Путин призвал интернет-предпринимателей "вылезать из-под коряги"
Прошедший вчера с Москве форум "Интернет-предпринимательство в России" посетил президент Путин. Участники мероприятия поделились с главой государства проблемами отрасли, озвучили свое виденье путей их решения. Форум был организован Фондом развития интернет-инициатив, и в нем приняли участие руководители крупнейших отечественных предприятий отрасли.
В коротком вступительном обращении к участникам Путин отметил, что за 20 лет существования Рунет из средства общения превратился в прибыльный бизнес, и на сегодняшний день на его долю приходится 8,5% ВВП страны. "И рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в Интернете, – это свыше 5 триллионов рублей, 5,2, по-моему. Это большая бизнес-среда, очень интересная", – сказал он. Президент так же сделал акцент на том, что государство заинтересовано в поддержке тех, кто умеет и хочет работать в Интернете.
Ведущие представители интернет-бизнеса России рассказали главе государства о существующих проблемах отрасли и возможных путях их разрешения, каждый со своей точки зрения. Генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож, напомнив, что Россия одна из немногих стран, где доминируют отечественные сервисы, отметил, что такая ситуация стала возможной благодаря свободе развития, которая существовала в отрасли с момента ее появления. Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин так же обратил внимание на то, что российская интернет-отрасль достигла текущего состояния благодаря невмешательству государства. Однако он так же указал, что это выработало определенный стереотип отношения к любым попыткам регулирования со стороны власти, убеждение, что ни к чему хорошему это не приведет. "В принципе, если можно спрятаться, вдруг не заметят, лучше стараться это делать", – коротко определил он это отношение. В то же время Гришин отметил, что регулирование необходимо. Президент согласился с тем, что методы регулирования не должны нарушать свобод граждан или рынка. "Ведь запреты – на всё и вся это одно: "хватать и не пущать" – это известное правило, но оно ни к чему хорошему не приводит", – сказал он. По словам Путина, правовое регулирование призвано уравновесить интересы всех игроков интернет-рынка, и у государства нет намерения действовать в интересах одной части общества и во вред другой. "Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными. И только в этом случае мы можем обеспечить развитие", – заверил глава государства.
Алексей Соловьев, управляющий директор фонда Prostor Capital, поднял вопрос о том, что российское законодательство не обеспечивает защиты прав сторон при инвестиционных сделках, поскольку не содержат таких необходимых для регулирования этой части рынка понятий как опционные сделки и конвертируемый займ. Венчурные сделки приходится проводить в рамках западного права, и тогда, в случае конфликтных ситуаций, участникам приходится оплачивать неподъемные судебные издержки за рубежом. Соловьев так же указал на то, что отсутствие законодательных инструментов приводит к использованию "офшорных юрисдикций иностранного законодательства является отраслевым стандартом не только для частных инвесторов, но и для институтов развития, фондов, связанных на бюджетные средства, фондов, связанных на деньги государственных компаний, госкорпораций". Путин отметил важность поднятых вопросов: "Проблема офшоризации экономики, она не только наша, это эпидемия мировой экономики сегодня". Он заявил, что обязательно воспользуется предложениями Соловьева и призвал представителей интернет-бизнеса "вылезать из-под коряги и общаться", чтобы искать общие решения с обществом и государством.
Генеральный директор Ozon Маэль Гаве коснулась самой болезненной темы как для интернет-торговцев, так и для тех, кто совершает покупки онлайн. Он попросил ускорить принятие законов о снижении максимальной стоимости посылок, не облагаемой пошлиной. На сегодняшний день российские интернет-магазины находятся в неравных условиях со своими зарубежными конкурентами из-за того, что те не платят таможенные отчисления и, соответственно, могут предлагать более низкие цены. "И до сих пор сумма, которая не облагается пошлиной в России, на уровне тысячи евро, когда по всему миру она или нулевая или меньше 200 евро. В связи с этим бюджет России не зарабатывает лишние 98 миллиардов рублей в год, 8 миллиардов рублей в месяц", – сказала Гаве. На что президент ответил, что задержка вызвана желанием правительства учесть интересы всех групп населения. "…все участники процесса перемещения товаров через государственную границу и на нашу таможенную территорию должны быть поставлены в одинаковые условия", – сказал он.
Один из участников встречи с Владимиром Путиным, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко так прокомментировал ее результаты: "В целом атмосфера на встрече с Владимиром Путиным была очень доброжелательной. Во всех индустриях есть отраслевые проблемы, но говорить только об одних проблемах неправильно. Наш формат встречи куда полезнее".
http://www.shopolog.ru/news/rynok-internet-torgovli-v-rossii-v-2013-godu