подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
18/08/2022

Заказы, которых не было: Селлеры Wildberries обнаружили массовые списания за логистику в одни и те же ПВЗ без продаж

1
Заказы, которых не было: Селлеры Wildberries обнаружили массовые списания за логистику в одни и те же ПВЗ без продаж

Продавцы Wildberries обнаружили большие списания за логистику в одни и те же ПВЗ, рассказали в Сообществе поставщиков на маркетплейсы РФ MPGO. Товары якобы путешествуют туда и обратно, однако при этом продаж нет.

В Telegram-канале сообщества выяснили, что в отчетах фигурирует большое количество заказов одним днем на одинаковые партнерские ПВЗ. Их всего семь:

920153994773  ИП Гусаков М. А.
525621973826  ИП Машков Александр Александрович
026616760179  ИП Тутаев Илья Витальевич
772505321405  ИП Монакова Екатерина Николаевна
331105873153  ИП Башкина Ирина Леонидовна
583702583787  ИП Земскова Анна Александровна
132300476300  ИП Куняшев Александр

Селлеры предполагают, что, возможно, проблема в недобросовестных владельцах ПВЗ — заказы идут группами, логистика списывается, но товары фактически даже не отгружаются, у продавцов остаток на складах не меняется, и продаж как таковых не было.

У большей части таких заказов общий стикер 5829198807 — селлеры сообщают о том, что до четверти всех строк в детализации отмечены этим стикером. В более ранних отчетах этот стикер подписывался как "Штраф маркетплейса. Невыполненный заказ (отмена продавцом)".

Когда проблема всплыла, в комментарии начали приходить селлеры Wildberries и подтверждать актуальность ситуации:

"Тоже в отчете 8 доставок через эти ПВЗ, выкуп – 0".

"Более 2000 таких строк…"

"По коду 5829198807 в отчёте чётко эти 7 ИП, 66 строк на 10541 руб.".

"14 заказов с одним стикером  на эти ПВЗ. Сумма логистики 919 р."

"27 заказов, из них 12 шт в воскресенье, на один и тот же ПВЗ. Общая сумма 3100 рублей".

"У меня на 31000 рублей этой левой логистики в этом отчете, после этого проверила прошлую неделю, там на 10000 рублей".

"У нас на 38000₽ прилетело, завтра буду писать претензию и поднимать старые отчеты".

"У меня так же. Я ещё в понедельник начала спрашивать. Знаю, товар не продавался, зато 3 списания за логистику, и товара нет в пути, даже остаток не поменялся".

"У меня тоже только от Земсковой Анны на 11 тыс. логистики".

"Батюшки мои, покопалась в детализации, 180 тыс. логистика на эти ПВЗ".

"Проверил сейчас отчет около 50 строк с этими мошенниками земсковыми!! Около 5000 рублей украдено! Особенно Тутаев постарался!"

При этом селлеры утверждают, что подобная ситуация началась не сейчас. Но раньше эти ПВЗ действовали скромнее. Так что многие непонятные списания были обнаружены уже задним числом.

"Эти покатушки без цены не первую неделю в отчетах, правда, в последней неделе количество строк с ними выросло в 3 раза. Они хоть ответили кому что это за дичь началась?" – спрашивают селлеры.

Один дотошный продавец даже провел собственное расследование:

"У меня 3-го августа 600 шт. товара так заказали, но партнера нет – Пункт самовывоза (ПВЗ). Создал обращение – подозрительной активности ВБ не заметил. Даже телефон заказавшего узнал: – Мне, говорит, столько не надо, я столько не заказывал.

Съездили, товар не принят, логистику списали, товар вернулся на склад. Создал несколько обращений – жду ответы. Причем на некоторые обращения были стандартные от ботов про новые правила логистики. На возражение, что вопрос не о том, повторили правила логистики с 1августа. И только на одно обращение, что не видят подозрительной активности: выкупленных 600 шт. товара в ноль".

Сначала Wildberries никак не комментировал происходящее, сотрудники маркетплейса в официальном чате предлагали пострадавшим создать обращение в поддержку на тему "Неверное вознаграждение в отчете", сообщали, что, скорее всего, деньги будут возвращены.
Однако через некоторое время в разделе новостей на сайте Wildberries для партнеров появилось следующее сообщение:

"Сторнирование прочих удержаний в еженедельном отчете за период 08.08-14.08.2022
Уважаемые продавцы.

В еженедельном отчете реализации за отчетный период с 08 августа по 14 августа 2022 года в колонке "Прочие удержания" Вы можете увидеть удержания со следующими комментариями:
– "Услуга возмещение расходов поверенного за период"
– "Услуга доставки товара за период".
Такие удержания являются ошибочными, они будут сторнированы в отчете реализации за период 15.08-21.08.2022. Операция "Сторно" будет отражена в колонке "Прочие удержания" со знаком минус "-".

Некоторые селлеры обрадовались, однако другие утверждают, что маркетплейс имеет в виду другие удержания:

"Но это немного не то. Это именно, да, были начисления в "Прочих удержаниях", где за рекламу еще фиксируют расходы. А вот именно про мошенников (тех, что в детализации) Wildberries пока молчит".

Между тем, продавцы продолжают расследование. Они выяснили, что все ИП, через которые проведена эта странная логистика, были открыты только в июле, с разницей не больше 10 дней. Но открыты в разных городах России с большим территориальным разбросом:  во Владимире, Анадыре, Пензе, Нижнем Новгороде. Поэтому подозревать их в сговоревроде бы не приходится. Если только эту схему мошенничества не придумали в даркнете – там разрабатывают и продают многие серые схемы заработка денег.

Поэтому вопрос, что это за списания за логистику без продаж, остается открытым. Мошенническая ли это схема от владельцев ПВЗ, или же просто баг в самом Wildberries? Оборот.ру будет следить за ситуацией.

Читайте также другие новости о Wildberries:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Нуржан А.
Директор департамента бизнес развития и цифровой трансформации, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
29/08/2022
у меня тоже списние за возврат которого небыло первые заказы интерес потерялся зразу кидалова продаж 5шт еще и вминус ущел 
Читайте также
19/08/2022
Ozon стал прямым конкурентом Avito. И получил те же самые проблемы с государством 1
Пока новый сервис с не слишком креативным названием "Объявления" доступен только в Ростове-на-Дону, но скоро расширится на всю страну. О способах оплаты и доставки нужно договариваться с продавцом.... Подробнее
17/08/2022
"СберМегаМаркет" назначил гендиректором Сергея Малышева вместо Соломона Кунина
Малышев отвечал за стратегию и реализацию планов экосистемы "Сбера" в направлении электронной коммерции под руководством первого зампреда правления Льва Хасиса... Подробнее
16/08/2022
Пушкино и Нижний Новгород: Ozon открыл 2 новых склада вместо сгоревшего
В Пушкино уже запустили 52 000 м² площадей. А когда осенью склад откроют целиком, места там будет больше, чем на Новой Риге - 152 000 м². Туда можно поставлять любые виды товаров - кроме книг, одежды и сумок. С Нижним тоже интересный вариант... Подробнее
Светлана А.
Директор, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)
04/08/2022
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Владимир Краснобаев
Рук-ль, Правила Успеха
25/07/2022
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент