подписка
Подписаться
12/08/2022

Деньги Wildberries вернул. Но хозяйка "Мам, купи" все равно хочет судиться с маркетплейсом и готовит новые иски (ВИДЕО)

5
Деньги Wildberries вернул. Но хозяйка "Мам, купи" все равно хочет судиться с маркетплейсом и готовит новые иски (ВИДЕО)

Дарья Зарыковская, основательница магазина "Мам, купи", не планирует отзывать свой иск к Wildberries. Иск был подан после того, как маркетплейс списал с нее 400 тыс. рублей в счет оплаты долга за другого ИП. После ряда выступлений Зарковской, известной блогерши, в СМИ и принятого судом иска, Wildberries молча вернул ей деньги. Предпринимательницу, как выяснилось, это не устроило.

Оборот.ру рассказывал обо всей предыстории дела здесь. Дарья записала ролик на Youtube, в котором рассказала историю подачи иска. Но только этим она не гораничилась.

Также владелица "Мам, купи" призвала других селлеров не бояться обращаться в судебные инстанции для защиты своих прав.

При этом Зарыковская признает, что при успешном решении дела ей сильно помог медийный резонанс. Но она убеждена, что и для других продавцов в подаче иска не будет ничего сложного.

Поскольку Дарья – блогерша, публичная фигура, бухгалтерский сервис "Кнопка" сделал юридический разбор разбор ее ситуации и помог написать иск. Но, как уверяет предпринимательница, ничего сложного в этом нет. Интернет, мол, давно кишит шаблонами и инструкциями на этот счет.

Сначала Дарья пыталась добиться внятного ответа от техподдержки, но была проигнорирована. Тогда она отправила на адрес ООО "Вайлдберриз" в Коледино досудебную претензию.

На досудебную претензию в течение 30 полагающихся дней никто не ответил, поэтому 27 июля Зарыковская оплатила госпошлину, а также собрала следующие документы:

1. Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
2. Свидетельство о регистрации юрлица.
3. Доверенность на юридического представителя.
4. Отчеты с суммами удержаний.
5. Скриншоты общения с Wildberries и всех поступавших от маркетплейса сообщений.
6. Копия досудебной претензии, свидетельства о ее вручении ответчику.

Подача дела происходила онлайн. Как рассказала предпринимательница, с этим вообще не было никаких проблем. Вскоре загруженные документы появились на сайте арбитражного суда, и иск был принят к производству.

Почти одновременно с тем, как судебный иск был принят к производству, Дарья Зарыковская поучаствовала в выпуске шоу "Редакция", посвященном маркетплейсам, где рассказала о своей ситуации.

На шоу присутствовал представитель пресс-службы Wildberries. Также сообщения о поданном иске появились в СМИ.

На следующий день на счет "Мам, купи" в Wildberries поступили 404 тыс. рублей, ранее удержанные.

Причем деньги вернули без каких-либо комментариев со стороны маркетплейса, извинений или бонусов за незаконное удержание финансовых средств. Поэтому Дарья решила, что иск отзывать не будет.

"Мне хотелось, чтобы маркетплейс признал, что это их ошибка, чтобы они извинились как-то передо мной. И от бонусов я бы не отказалась", – признается Зарыковская.

Перспективу дела она видит так:

"Скорее всего, суд постановит, чтобы Wildberries выплатил мне долг, и маркетплейс должен будет доказать, что все мне выплатил. Тут еще суд может начислить пеню за просрочку выплаты денег. Я бы потребовала с них еще что-нибудь, но, к сожалению, наверное, нечего".

Тут Дарья ошибается. Как минимум существует еще возможность начисления штрафа за игнорирование досудебной претензии.

Но здесь возникают другие нюансы.

Дело принято в суде к рассмотрению в порядке упрощенного производства. То есть судья не будет заслушивать свидетелей, не будет и прения сторон, решение будет основано исключительно на предоставленных документах.

Рассмотрение назначено на 15 сентября, а до 25 августа стороны имеют возможность дослать любые документы, имеющие отношение к делу.

Так что Wildberries еще может приложить к иску доказательства, что деньги выплачены.

С другой стороны, просто так закрыть дело суд тоже не может. Суду нужны доказательства, что спор урегулирован.

Это можно сделать только переговорами, медиацией, судебным примирением и заключением мирового соглашения. То есть Wildberries нужно будет контактировать со своим партнером, чего маркетплейс с удивительным упорством избегает.

Между тем Зарковская сообщила, что ей понравилось подавать иски к Wildberries, и теперь она хочет делать это постоянно.

"Мы усилим наблюдение за Wildberries и будем  подавать в суд по каждой фигне, которая нас не устраивает. В частности, будем следить за расхождением товара. Мы туда отправляем поставку, и каждый раз обязательно что-то недоеезжает. Будем подавать в суд вместо того, чтобы писать в поддержку. Все равно там никто не отвечает", – сообщает владелица "Мам, купи".

Также она предлагает поступать всем другим продавцам.

"Есть пугалка, что стоит подать в суд на Wildberries – и тебя отключат от кабинета. Пусть попробуют. У них есть публичная оферта, и они должны обосновать отключение от своего сервиса", – заверяет Зарыковская.

Правда, селлеры в комментариях утверждают, что по договору оферты Wildberries может разорвать сотрудничество с любым продавцом по своему усмотрению. Никто якобы не может заставить одно юрлицо сотрудничать с другим юрлицом, если только оно не является монополией. А Wildberries пока никто монополией не признавал.

Хотя давно пора признать, утверждают другие комментаторы. По имеющейся аудитории и оборотам с самым крупным в стране маркетплейсом пока не может соперничать никто.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Кирилл Лебедев
Генеральный директор, Стул Груп
12/08/2022
Правильно делаешь, у нас тоже терпение лопнуло. И претензий уже на 3+ млн, начинаем судиться 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Станислав Хашев
ИП, AVTOMODEL
12/08/2022
Я считаю Юристы упускают кучу денег. Каждый день ВБ кидает тысячи продавцов. И если появились юристы которые собрали всех недовольных. Они бы не плохо заработали. А ВБ научили бы работать и поставили на место. Нас к примеру ВБ кинул на 20 товаров они исчезли без след но в ЛК видно только что мы их отгрузили. прошло уже 6 месяцев. Ни на одну претензию по теме не ответили.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Станислав Хашев
ИП, AVTOMODEL
12/08/2022
Я считаю Юристы упускают кучу денег. Каждый день ВБ кидает тысячи продавцов. И если появились юристы которые собрали всех недовольных. Они бы не плохо заработали. А ВБ научили бы работать и поставили на место. Нас к примеру ВБ кинул на 20 товаров они исчезли без след но в ЛК видно только что мы их отгрузили. прошло уже 6 месяцев. Ни на одну претензию по теме не ответили.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
12/08/2022
Если бы не Пивоваров, хрен бы ей вб что вернул, хрен клали на иски с 5, 6 и 7ью нулями, тем более по практике они их выигрывают. А имидж попортить Редакция может, тут и Мантуров не поможет
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Лунев
Директор, Амида Мама
12/08/2022
Поддерживаю обеими ногами и руками) Еще нужно писать в прокуратуру, чтобы заводили уголовные дела за мошенничество в пунктах выдачи, так же за кражи на складах, это легко доказать, камеры везде есть, прокуратура когда начнет разбираться, все там найдется, кто и что взял. ВБ настали твои времена когда придется нести ответственность за такое ничтожное отношение к своим партнерам которые вам делают хорошие деньги!
Читайте также
15/08/2022
Методом параллельного импорта в Россию уже ввезли иностранной продукции на $6,5 млрд. Знаете, сколько еще планируют?
Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что каждый месяц по таким схемам в РФ поступают брендовые товары на сумму $2- 2,5 млрд. Как считаете, сколько миллиардов набежит по итогам года? Мантуров назвал конкретную цифру... Подробнее
Владимир Лунев
Директор, Амида Мама
12/08/2022
Деньги Wildberries вернул. Но хозяйка "Мам, купи" все равно хочет судиться с маркетплейсом и готовит новые иски - обсуждение 6
Поддерживаю обеими ногами и руками) Еще нужно писать в прокуратуру, чтобы заводили уголовные дела за мошенничество в пунктах выдачи, так же за кражи на складах, это легко доказать, камеры везде есть, прокуратура когда начнет разбираться, все там найдется, кто и что взял. ВБ настали твои времена когда придется нести ответственность за такое ничтожное отношение к своим партнерам которые вам делают хорошие деньги! Свернуть
Поддерживаю обеими ногами и руками) Еще нужно писать в прокуратуру, чтобы заводили уголовные дела за мошенничество в пунктах выдачи, так же за кражи на складах, это легко доказать, камеры Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/08/2022
Что изменилось в законодательстве за три месяца: маркетплейсы, продажа лекарств, доски объявлений
После предыдущего обзора законодательных изменений накопились новые инициативы. Давайте их рассмотрим.... Подробнее
11/08/2022
Покупатели пытаются через суд вернуть Nike в Россию. Как думаете, у них получится?
Суть иска в том, что компания обязана выполнять постпродажное обслуживание своих товаров, а сбежавший бренд от этого полностью устранился. Впрочем, эта проблема общая для всех "беглецов" из России. Как ее решают в России и есть ли перспективы у иска к Nike?... Подробнее
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
11/08/2022
Что будет, если игнорировать претензию покупателя по поводу гарантии? Заплатите в разы больше, читайте про последствия - обсуждение 2
Вообще то это старая истина - на 1 дошедшего в суд, приходится 1000 никуда не ходивших. Я конечно Экзист не выгораживаю, но понимаю, как все не просто в мире запчастей и их качества. Вероятно магазин избрал своей линией поведения мою первую в этом посте фразу. Свернуть
Вообще то это старая истина - на 1 дошедшего в суд, приходится 1000 никуда не ходивших. Я конечно Экзист не выгораживаю, но понимаю, как все не просто в мире запчастей и их качества. Веро Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы