подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
12/08/2022

Что изменилось в законодательстве за три месяца: маркетплейсы, продажа лекарств, доски объявлений

Что изменилось в законодательстве за три месяца: маркетплейсы, продажа лекарств, доски объявлений

Представляем вам традиционный обзор законодательных изменений. Предыдущий мы выпускали в конце апреля и с тех пор накопились новые инициативы. Давайте их рассмотрим. 

 

 

Маркетплейсы 

Правительство всерьез озаботилось деятельностью маркетплейсов. С 1 марта 2023 года вводится ответственность маркетплейсов за продажу на площадках контрафакта и немаркированной продукции. Маркетплейсы теперь будут обязаны передавать данные о проданных товарах (выводе их из оборота) в систему обязательной электронной маркировки, а также отвечать за размещение и  продажу на базе платформы контрафакта. 

Кроме того, внесен законопроект, позволяющий, по мнению законодателя, выявлять антирыночные действия и картельные соглашения среди крупных интернет-платформ – маркетплейсов и агрегаторов. Правительство пояснило, что "ничего не продавая, подобные компании могут влиять на поставщиков, покупателей и определять цены. Цель изменений как раз в том, чтобы такое влияние не приводило к необоснованному подорожанию либо ограничению выбора". Законопроект также вводит новое понятие — "сетевой эффект". Под ним понимается влияние маркетплейсов и других агрегаторов товаров  и услуг на общие условия обращения товаров на рынке. Новый закон должен будет контролировать такие сетевые эффекты в целях недопущения недобросовестных действий агрегаторов в области конкуренции. Вступить в силу новое антимонопольное законодательство должно с также марта следующего года. 

Онлайн-продажа лекарственных препаратов

Готовится эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарственных препаратов. С марта 2023 года эксперимент будет проводиться в Москве, Московской и Белгородской областях. Проект закона предполагает  отпуск рецептурных лекарств, рецепт на которые выписан как в бумажной форме, так и в электронной, через систему "Госуслуги". Исключены из онлайн-продажи наркотические, психотропные и алкогольсодержащие препараты и лекарства, температура хранения которых ниже 15 градусов по Цельсию. При этом предполагается, что курьер выдает документ только по паспорту, проверив, что лицо, получающее препарат, предъявляет рецепт на свое имя. Кроме того, получатель должен будет подтвердить передачу лекарства своей подписью в документе о получении.

Доски объявлений

Предлагается ввести госрегулирование деятельности сайтов для размещения объявлений физ- и юрлиц (классифайдов). Регулировать предполагается сервисы с аудиторией не менее 10 млн. посетителей в месяц. Такие платформы обязаны будут выстроить систему коммуникации с органами власти путем размещения контактной информации о владельце (наименование для юрлиц, ФИО и контактные данные для физлиц) на сайте, установить программу измерения количества посетителей, создать возможность для интеграции сервиса с ЕСИА и Госуслугами, предоставлять уполномоченным организациям возможность проведения исследований по измерению объема аудитории.

Деятельность классифайдов попадает в зону контроля Роскомнадзора, который ведет реестр таких площадок. Роскомнадзор самостоятельно обнаруживает сайты, направляет владельцам хостингов и владельцам ресурсов уведомления о внесении в реестр, после чего владельцы классифайдов в течение трех дней обязаны предоставить данные для своей идентификации. Затем на них налагается обязанность предоставлять запрашиваемые Роскомнадзором данные для реестра в течение десяти дней от момента получения запроса. После размещения данных в реестре Роскомнадзор направляет владельцу уведомление, в котором разъясняет, какие нормы законодательства ему нужно соблюдать при осуществлении деятельности площадки.

Самой интересной в законопроекте является ст. 7, которая указывает, что владельцем сервиса размещения объявлений могут выступать только российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства другого государства. Документы. доказывающие эти факты. нужно предоставить в течение 2 месяцев от момента включения в реестр.

В целом законопроект налагает на владельца сервиса ответственность за содержание размещаемой на нем информации, корректность и достоверность данных размещенных объявлений и вводит ответственность за размещение информации, нарушающей законодательство РФ. Роскомнадзор имеет право направлять владельцу требование об удалении нарушающих по его мнению закон объявлений и информации, а если владелец не подчиняется (повторно в течение года получает административную ответственность за размещение запрещенной информации) или не подает Роскомнадзору сведения, установленные ст. 4 закона, то подает в суд на блокировку доступа к сайту. 

Если закон будет принят, то он коснется таких сервисов, как "Яндекс.Работа", "Авито", "Юла" и аналогичных, популярных среди самозанятых и микробизнесов в качестве рекламных площадок и сервисов взаимодействия с клиентами онлайн. Законопроект принят в первом чтении. 

Поддержка бизнеса

Минцифры продолжает предоставлять малому и среднему бизнесу льготы на покупку отечественного бизнес-ПО. В частности, с 50%-ой скидкой можно приобретать и продлевать подписки на сервисы "1С" (для бухгалтерского учета, работы с клиентами), "Эвотор" (обслуживание онлайн-касс), "Астрал", многие другие сервисы документооборота, логистики, взаимодействия с клиентами. Критерием для получения скидки является нахождение в реестре МСП. Никакой отчетности и документов для получения льготы не требуется.

Кроме того, наконец снижена процентная ставка по льготным кредитам для МСП в инвестиционных целях. Заявляется, что малый бизнес сможет получить льготные кредиты под 4.5% годовых для инвестиций в собственное производство.

Прокомментировать
Читайте также
12/08/2022
Деньги Wildberries вернул. Но хозяйка "Мам, купи" все равно хочет судиться с маркетплейсом и готовит новые иски (ВИДЕО) 6
Первый иск был подан после того, как маркетплейс списал у нее 400 тыс. рублей в счет оплаты долга за другого ИП. После скандала в прессе и принятого судом иска, Wildberries молча вернул деньги. Но ей этого мало... Подробнее
11/08/2022
Покупатели пытаются через суд вернуть Nike в Россию. Как думаете, у них получится?
Суть иска в том, что компания обязана выполнять постпродажное обслуживание своих товаров, а сбежавший бренд от этого полностью устранился. Впрочем, эта проблема общая для всех "беглецов" из России. Как ее решают в России и есть ли перспективы у иска к Nike?... Подробнее
11/08/2022
В Миницифры тоже раскритиковали скандальный законопроект о едином операторе цифровой рекламы
Глава ведомства Максут Шадаев считает, что принятие документа грозит монополизацией рынка и его деградацией, и предлагает отказаться от предложенного варианта регулирования сервисов объявлений в Рунете... Подробнее
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
11/08/2022
Что будет, если игнорировать претензию покупателя по поводу гарантии? Заплатите в разы больше, читайте про последствия - обсуждение 2
Вообще то это старая истина - на 1 дошедшего в суд, приходится 1000 никуда не ходивших. Я конечно Экзист не выгораживаю, но понимаю, как все не просто в мире запчастей и их качества. Вероятно магазин избрал своей линией поведения мою первую в этом посте фразу. Свернуть
Вообще то это старая истина - на 1 дошедшего в суд, приходится 1000 никуда не ходивших. Я конечно Экзист не выгораживаю, но понимаю, как все не просто в мире запчастей и их качества. Веро Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Баймастрюк
Директор, ИП Баймастрюк АИ
10/08/2022
Поставка на паллете в рц в Мытищах Wildbirries 1
Вчера как обычно привезли в рц в Мытищах паллет с товарами на Газели ЦМФ (цельнометаллический фургон).   Подъехали и хотели выложить паллет на рампу делаем это самостоятельно, нетяжелый.  

Но товар не приняли,  сказали теперь по регламенту только на газели с будкой, чтоб опустить пандус.  На комментарии, что пандус нам не нужен мы сами  поставим паллет на рампу, сказали нет и в приемке отказали.   товар придется вести завтра другой газелью, но за сутки уже попадем на штраф.   

  P.S. на прошлой неделе попали на штраф в 18 000  за то что не увеличили объем (то, что у нас товары для дачи и сезон закончился в аргумент не принимается) 
    Свернуть
Вчера как обычно привезли в рц в Мытищах паллет с товарами на Газели ЦМФ (цельнометаллический фургон).   Подъехали и хотели выложить паллет на рампу делаем это самостоятельно, нетяжелый.  Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы