За долги некогда крупнейшего интернет-ритейлера Wikimart будет отвечать Максим Фалдин
1За долги некогда крупнейшего интернет-ритейлера страны Wikimart в одиночку будет отвечать его сооснователь Максим Фалдин. Об этом рассказывают РИА Новости.
Суд постановил взыскать с него ~5,7 млрд рублей по долгам разорившегося маркетплейса в рамках субсидиарной ответственности.
Причем арбитражный суд столицы в августе минувшего года решил, что вместе с Фалдиным, который возглавлял компанию до апреля 2015 года, отвечать должен и его преемник в должности гендиректора Андрей Кленин, но апелляционная инстанция отменила данное решение.
Ранее Андрея Кленина привлекали к уголовной ответственности в виде условного срока за пособничество в растрате.
А с чего вдруг возникли претензии к Фалдину и Кленину?
Конкурсный управляющий Wikimart'a Андрей Рыжов ставил в вину обоим, что они не подали на банкротство, когда у компании еще в 2014 года формально появились признаки финансовой несостоятельности.
Но девятый арбитражный апелляционный суд, удовлетворяя жалобу Кленина, отметил, что управляющий не установил точную дату объективного банкротства, в связи с чем невозможно определить, "возникли ли у должника после предполагаемой даты новые обязательства и, если возникли, то какие именно".
А вот к Фалдину претензии не сняли.
Как "умер" Wikimart?
В 2016 году Максим Фалдин заявил о банкротстве маркетплейса. Он сообщил, что у компании не осталось активов, которые можно спасти, и компетенций, которые можно сохранить.
Wikimart, в свое время один из лидеров российского рынка ecommerce, был признан банкротом по решению суда в марте 2020 года.
Его крупнейшими кредиторами оказались тоже обанкротившиеся Финпромбанк (требования на ~4 млрд рублей) и Айманибанк (~498 млн рублей), а также ФНС России (>100 млн рублей).
Требования еще примерно двух десятков кредиторов значительно меньше этих сумм.
Эксперты отмечают, что теперешнее судебное решение может быть далеко не последним.
Как все начиналось?
В 2008 году два студента Стэнфордского университета, Камиль Курмакаев и Максим Фалдин решили создать совместный ecommerce-стартап.
В основу проекта легла идея интернет-гипермаркета, который бы собрал на одной платформе товары от множества сторонних магазинов.
"Нам очень хотелось построить российский eBay, – рассказывал потом Максим Фалдин. – Но не образца 1995-го года, где один человек продавал марки другому, а сразу 2020-го, в котором только новые товары, профессиональные магазины, нет аукциона, и, как потом выяснилось, велика доля собственного ритейла".
Вскоре заработал сайт Wikimart.ru.
В конце 2009 года в компанию вложился крупный международный фонд Tiger Global Management, который приобрел более 50% акций.
К тому времени на сайте размещали свои предложения уже около 500 магазинов.
Если по итогам 2009 года Wikimart объявил об обороте в $99 тысяч, то в 2010 году он составил уже $2,5 млн. В 2011 году оборот вырос сразу до $90 млн.
Тогда площадка заняла 13 место в рейтинге интернет-компаний, которые больше всех заработали в 2011 году по версии Forbes.
В 2012 году оборот составил $110 млн. Wikimart вошел в Топ-100 крупнейших интернет-продавцов Рунета по версии "Коммерсант" и в ТОП-30 крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.
В 2013 году компания прибавила еще $20 млн к продажам и заняла 32 место в рейтинге ТОП-100 крупнейших продавцов Рунета по версии "Коммерсант".
Наверное, этот год можно назвать пиком развития бизнеса Wikimart. Тогда к проекту, по словам руководства, было подключено около пяти тысяч магазинов, общий ассортимент которых составлял несколько миллионов товаров.
Ежедневно на сайт приходило около 300 тысяч уникальных пользователей. Из этих посетителей примерно 1-1,5% становились покупателями, сообщал Камиль Курмакаев.
Также в 2013 году Wikimart стал инициатором первого в России "Киберпонедельника".
В качестве главной стратегии компания тогда целилась на выход в регионы. В августе 2013 доля регионов составляла 10-15% (вместе с Санкт-Петербургом), но за 4 месяца ритейлер фактически удвоил эту цифру.
К концу года покупки из регионов составляли около 25-30% оборота. В следующем году Wikimart планировал довести эту долю до 80%.
В 2014 году стремительно развивавшийся проект начал сдуваться. Ведь вся его сила крылась в инвестиционных вливаниях.
И в итоге ситуация пришла к нынешнему плачевному положению.
Читайте также на нашем сайте, кого еще постигло банкротство в последнее время:
- Верни полмиллиарда! 4999 сотрудников "Связного" требуют свою зарплату
- Суд признал "Связной" банкротом. Что дальше?
- Конец истории? "Связной" начал сам себя банкротить
- Откуда появилась информация, что "Связной" весной закроет еще 1000 магазинов?
- "Связной" больше не может платить зарплату сотрудникам. Что происходит в компании, история которой близится к концу?
- Суд начал процедуру банкротства "Связного". Сколько он задолжал и когда будет рассмотрение иска по существу?
- Cеть постаматов PickPoint наконец официально признана банкротом
- PickPoint получила десятки исков от контрагентов на сумму свыше 300 млн рублей. Что будет дальше?
- Долги PickPoint в процессе банкротства все растут, назначен временный управляющий компании
- Владелец PickPoint подал в арбитраж заявление о своем банкротстве
- Что случилось с PickPoint?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Адвокатская палата региона утверждает МИНИМАЛЬНЫЕ ставки, а вот против «средних показателей» все палаты как раз активно и категорически против выступают (Федеральная палата даже на этот счёт целую правовую позицию опубликовала пару лет назад). Это оправдано, тк средняя по больнице тут будет очень условной (гонорары адвокатов ЕПАМ и маленкого бюро будут отличаться в 10-ем раз)
Поэтому судьи не мониторят интернет, судьи исходят из сложившихся в практике суда региона подходов и обычных для разных категорий дел сумм. Упрощенка будет всегда дешевле, чем очное заседание, хоть вы там проявите небывалый креатив, а писать ее будет кандидат наук. Участие в нескольких инстанциях всегда дороже, чем если дело разрешилось только в первой. Дело на миллиард, дороже дела на 100 млн, которое дороже чем на 100 тр. И тд. Судьи - живые люди и исходят из простых количественных показателей. Свернуть