подписка
Подписаться
22/03/2021

Яндекс.Маркет без рекламы и FBS: уже 50 товаров можно купить только со склада маркетплейса

Яндекс.Маркет без рекламы и FBS: уже 50 товаров можно купить только со склада маркетплейса

Яндекс.Маркет расширит эксперимент по скрытию товаров продавцов, которые работают по модели FBS (продажи со своего склада). Как сообщает vc.ru, суть его состоит в том, что если позицию нельзя купить прямо на площадке, то такое предложение скрывается. Иными словами пользователю будут доступны исключительно товары, которые оплачиваются на площадке и доставляются Яндекс.Маркетом.

Эксперимент по скрытию товаром на Маркете длиться уже месяц. Стартовал он с игровых приставок компании Sony. Сейчас эксперимент расширили на продукты (кроме скоропортящихся и алкоголя), а также на 49 товаров из других категорий. Яндекс.Маркет сообщил об этом продавцам в официальном письме.

пись1

пись2

пись3

Продавцы, которые пока что не работали с Маркетом напрямую, а использовали его лишь как рекламную площадку,  в итоге понесут потери из-за скрытия их товаров. При этом площадка пока никаким образом не планирует компенсировать их.

С одной стороны не понятно, почему Яндекс отказывается от денег, которые ему готовы платить за рекламу, а с другой стороны маркетплейс можно понять – продажа со склада селлера – это опасность для торговой площадки. Продавец может отправить товар не вовремя, не тот, бракованный и тд. В итоге все это нанесет ущерб репутации Маркета.

На первый взгляд все выглядит как закручивание гаек и принуждение к маркетплейсу. Но, на самом деле площадка оставляет селлерам выбор. На этой неделе началась свободная регистрация на продажи с доставкой магазина (модель DBS – заказ, оформленный на Яндекс.Маркете, передаётся продавцу, который собирает его и сам доставляет до двери покупателя). При работе по модель DBS  магазин будет платить комиссию только за доставленный заказ, а не за переход на сайт. Выгода будет и в том, что товары, размещённые на продажи с доставкой продавца, показываются над товарами, размещёнными по модели ADV (реклама).

Ранее сообщалось, что Яндекс.Маркет забанит самых жадных продавцов.Маркетпейс приостанавливает продажи любого товара, если его цена превышает медианную на площадке на 20% или больше.

В январе мы рассказывали, как Яндекс.Маркет стимулирует партнеров продавать через его площадку. Площадка будет поднимать выше предложения товаров, которые продаются через его маркетплейс, а не на сторонних сайтах. Яндекс.Маркет с 15 января 2021 года снизил комиссию за продажу на площадке товаров во всех категориях до 2%.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/03/2021
Догнали Ozon? AliExpress Россия тоже запускает совместные покупки
Новая услуга появилась в мини-приложении AliExpress во ВКонтакте и до 2022 года станет доступной всем пользователям. Но и для продавца, и для покупателя процедура их участия в таком формате торговли немного специфичная... Подробнее
19/03/2021
Как распределяется трафик в интернет-магазинах разной направленности, типа и размера
Эксперты компании E-Promo проанализировали данные SimilarWeb об объемах трафика интернет-магазинов, генерируемых различными каналами и сформировали отчет, снабдив его удобной инфографикой... Подробнее
Анастасия Гаман
маркетолог, DreamBag
15/02/2021
Снова о новых тарифах Ozon: кому из продавцов от них хуже, а кому точно менять ничего не надо - обсуждение 3
Мы рассмотрим вариант с FBO, а вы сделали отчет, в котором можно посмотреть распределение заказов по регионам? И показатель выкупа по каждому региону? Можно ли ограничить регионы продажи некоторых товаров, не всех?
Увы ваша служба поддержки не может грамотно ответить на все эти вопросы. Свернуть
Мы рассмотрим вариант с FBO, а вы сделали отчет, в котором можно посмотреть распределение заказов по регионам? И показатель выкупа по каждому региону? Можно ли ограничить регионы продажи Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции