подписка
Подписаться
01/10/2019

ВТБ пытается обанкротить Дмитрия Костыгина

ВТБ пытается обанкротить Дмитрия Костыгина

Банк ВТБ пытается обанкротить совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Бизнесмен выступал поручителем по неотданному кредиту «Юлмарта» на сумму более 650 млн рублей. Еще два года назад Дзержинский райсуд Петербурга обязал Костыгина вернуть эту сумму ВТБ. Однако пока этого не произошло. И на прошлой неделе ВТБ подал в Арбитражный суд заявление о личном банкротстве Костыгина.

Суд пока не принял заявление к рассмотрению.

Руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, представляющий в суде интересы Костыгина,  отмечает, что бизнесмен лично ссуду в ВТБ не брал и "строго говоря, не является его прямым должником".  "Мы надеемся, что это заявление не приведет ни к каким результатам и со всеми кредиторами, включая ВТБ, в ближайшее время будет достигнуто мировое соглашение, которое комплексно решит вопросы всех долгов "Юлмарта", – заявил адвокат. Данилов связывает урегулирование вопроса с кредиторами с прекращением корпоративного конфликта, которое, по его словам, "находится на финишной прямой".

Дмитрию Костыгину вместе с партнерами принадлежат пакеты в сетях "Юлмарт", "Рив Гош", "Улыбка радуги", "Дикая орхидея", "Ряды",  часть предприятия по производству кондитерских изделий "Любимый край". В октябре 2018 года после решения Дзержинского райсуда акции Костыгина в "Дикой орхидее"  и "Рив Гош" были арестованы на Кипре в качестве обеспечительных мер.

ВТБ обвинял бизнесмена в попытке скрыть активы. А до этого арестовал его виллу на Лазурном берегу и пакет акций "Юлмарта" в компании Koshigi Limited (БВО). Банк стремится получить контроль над всеми зарубежными активами Костыгина.

Осенью 2018 года арбитражный суд включил требования ВТБ к "Юлмарту" в реестр кредиторов по делу о банкротстве компании. По словам Костыгина, общий долг ритейлера составляет около 5 млрд руб. Перворичиной тяжб и банкротства стал длящийся уже несколько лет конфликт мажоритарных акционеров компании – Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с одной стороны и Михаила Васинкевича – с другой. В июле прошлого года Лондонский суд обязал Костыгина и Мейера выкупить долю Васинкевича в размере 38,5% акций "Юлмарта" за $67 млн. Тем не менее, сделка не состоялась, в чем стороны обвинили друг друга. Однако сейчас, похоже, они близки к урегулированию конфликта.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
01/10/2019
Tmall начал торговать ювелирными изделиями
Эксперты рынка обсуждают, не заблокируют ли за это китайскую площадку... Подробнее
30/09/2019
Украинская ecommerce взбунтовалась против новых законов о кассовой технике
Владелец крупнейшего в стране интернет-магазина "Розетка" Владислав Чечеткин намерен свернуть бизнес, если новые законы будут приняты... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы