подписка
Подписаться
30/09/2019

Украинская ecommerce взбунтовалась против новых законов о кассовой технике

Украинская ecommerce взбунтовалась против новых законов о кассовой технике

Владелец крупнейшего украинского интернет-магазина БТиЭ "Розетка" Владислав Чечеткин намерен свернуть бизнес, если президент Украины подпишет два новых закона, регулирующие использование кассовых аппаратов и проверку выданных потребителям чеков. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В чем суть?

Недавно Верховная Рада Украины приняла в первом чтении два законопроекта, которые вызвали бурю возмущения у бизнеса. Они касаются использования кассовой техники. Некоторые нормативы покажутся российским бизнесменам очень знакомыми.

Например, законопроект №1053 сделал использование кассовых аппаратов обязательным для всего малого бизнеса на едином налоге, с оборотом более 1 млн гривен в год (около 41,4 тыс USD)

Для некоторых категорий бизнеса планку о доходах вообще убрали. То есть, им придется выдавать чеки вне зависимости от оборота.  В эту группу как раз и вошли все интернет-магазины, онлайн-сервисы бронирования и курьерские службы, а также продавцы БТиЭ.

С другой стороны, украинским бизнесам можно использовать не специальное оборудование, а ПО, которое позволит выдавать чеки с любого гаджета, например, смартфона. Плюс кассовую технику и подобное ПО можно зарегистрировать в налоговой онлайн, через электронный кабинет.

За несоблюдение требований закона предусмотрены немалые штрафы.

Поощрение "потребительского терроризма"?

Но больше возмущения вызвал второй законопроект. В законе №1073 (о кэшбеке) прописано введение системы "проверки чеков". Каждый покупатель сможет потребовать по номеру чека проверить его в специальной внешней базе данных налоговой службы. Если чек там не найдется, потребитель может пожаловаться на покупку без чека и получить возврат средств на покупки стоимостью свыше 850 гривен (35,2 USD).

Эти законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей, заявил владелец крупнейшего интернет-магазина БТиЭ в стране –  «Розетка – Владислав Чечеткин.

Он указал на то, что в «законе о кэшбеке» нет ограничений на количество заявлений от одного пользователя. Также не прописана ответственность для заявителя, если окажется, что с чеком все в порядке. Нет и ответственности налоговой службы за точное и своевременно занесение информации в базу данных. "Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в размере 250% (от суммы заказа – прим.ред) и всегда, по каждой жалобе, 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя", – написал Чечеткин.

Предприниматель рассказал, что после того, как он публично высказался против законопроектов,  прямо в день голосования по ним в Верховной Раде  в онлайне появилась статья о «поддельных» чеках «Розетки. Факты в ней не соответствовали действительности, однако материал активно «разгонялся» по инфопространству, утверждает Чечеткин.

«Rozetka выдала чеки, которые кто-то "не пустил" или удалил из публичной базы налоговой. Вот уже две недели с даты публикации "чернухи" мы общаемся с налоговой, с НБУ и еще с ворохом госорганизаций, чтобы выяснить, почему чеки есть во внутренней базе и нет во внешней», – рассказал бизнесмен.

Основатель другого интернет-магазина, входящего в тройку лидеров украинской ecommerce, – Дмитрий Покотило – считает, что если закон будет подписан в существующем виде, то приведет к падению объемов онлайн-торговли в 2 раза. "Наложенный платеж будет невозможен – т.к. это нарушение кассовой дисциплины. 80% покупателей не хотят сейчас покупать с предоплатой. Ни дополнительные расходы, ни дополнительные скидки на предоплату не могут этого изменить. Эти покупатели откажутся от покупки быстрее чем согласятся сделать предоплату", – написал он в Facebook.

Законы о "кешбеке" и о фискализации расчетных операций не имеют "предохранителей" от злоупотребления со стороны злоумышленников путем подачи неоправданных жалоб, предупреждает старший юрист KPMG Law Ukraine Наталья Мусиенко.

"Для субъектов хозяйствования, которые используют РРО (регистратор расчетных операций, украинский термин для кассовой техники, – прим ред.) , допускаем возможность злоупотреблений со стороны злоумышленников путем подачи неоправданных жалоб. На данный момент механизма, упреждающего такие злоупотребления, законопроект не предусматривает. Однако вряд ли налоговые органы будут реагировать абсолютно на все жалобы, поскольку необходимый административный ресурс может превышать полезный эффект от таких проверок", – сказала Мусиенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
01/10/2019
Tmall начал торговать ювелирными изделиями
Эксперты рынка обсуждают, не заблокируют ли за это китайскую площадку... Подробнее
30/09/2019
На основателя E96 подали в суд за незаконную продажу торгового знака
Конкурсный управляющий считает, что у Бориса Лепинских год назад не было права продавать домен и бренд обанкротившегося интернет-магазина... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы