подписка
Подписаться
27/12/2022

В Wildberries запрещают самовыкупы. Какие новые риски для продавцов это влечет?

1
В Wildberries запрещают самовыкупы. Какие новые риски для продавцов это влечет?

Главный российский маркетплейс внес изменения в свою оферту, добавив пункт 5.3.1, запретивший самовыкупы на площадке.

Не то, чтобы они раньше были разрешены. Но отныне селлерам за покупку собственного товара грозит штраф в размере 30% от суммы выкупленных таким образом товаров. Маркетплейс считает, что этим он предотвращает манипулирование рейтингом.

Процитируем полностью новый текст оферты:

п. 5.3.1 Продавец обязуется не совершать действия или сделки, направленные на манипулирование рейтингами товара или продавца, или инициировать такие сделки, в том числе совместно с другими лицами приобретать Товары посредством сайта Вайлдберриз у себя самого с целью влияния на рейтинг или побуждать других лиц приобретать товары Продавца на сайте с последующей передачей таких товаров Продавцу и их повторным выставлением на продажу, а также совершать иные фиктивные сделки.

В случае выявления нарушения настоящего пункта, Вайлдберриз имеет право удержать с продавца возникшие убытки, а также взыскать и удержать сверх убытков штраф в скмме 30% от стоимости товаров, реализованных Продавцом посредством сайта Вайлдберриз с целью манипулирования рейтингами.

Селлеры иногда на маркетплейсах покупают собственные же товары. Нередко это делается действительно для имитации высокого спроса на продукцию, для получения возможности оставить положительные отзывы и тем самым поднять рейтинг магазина и товар в поисковой выдаче.

Аналитики считают, что этот популярный способ продвижения на самом деле не столь эффективен, как считается. Он может дать краткосрочный эффект, а на длинной дистанции селлер не сможет постоянно симулировать спрос, потеряет свою маржу, и потом позиции в выдаче, которых так добивался.

Однако у продавцов бытует мнение, что без самовыкупов на начальном этапе не обойтись.

Самовыкупы особенно популярны именно на Wildberries, потому что у этого маркетплейса объем проданных товаров напрямую влияет на рейтинг.

Существуют даже специальные сервисы, которые предлагают продавцам помочь с самовыкупами, максимально имитируя при этом поведение обычного покупателя. Поскольку и раньше, до прямого запрета, маркетплейс отрицательно относился к этой практике и блокировал продавцов, заподозренных в фиктивных заказах.

Селлеры отреагировали на этот запрет отрицательно. И дело даже не в том, что запретили часто используемую практику.

У продавцов возникли вопросы: как именно в Wildberries собираются выявлять самовыкупы, будут ли при этом  предъявлять доказательства или же, как обычно, будут блокировать без объяснений?

А также что будет маркетплейс считать убытком от самовыкупа, если площадка, наоборот, получает проценты с продаж?

И резюмируют:

"Если перевести на русский язык, то выходит, что ВБ в любой момент может наложить на тебя штраф в размере 30% — и ты никому ничего не докажешь. Просто здравствуй, просто как дела, с вас штраф 30%".

Кстати, самовыкупы иногда совершаются и для того, чтобы снять с площадки единичные нераспроданные остатки, которые либо теряют актуальность, либо у них заканчивается срок эксплуатации или годности. В этом случае речь может идти об одном выкупе.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Алексей Заславский
Директор., LEDDOSKA.ru
29/12/2022
Интересно, как будут определять самовыкупы? Или, как обычно - штраф и долбись месяцами в поддержку?(((((
Читайте также
27/12/2022
Wildberries просит продлить рабочий день для сотрудников партнерских ПВЗ 31 декабря. Многие против
В ответ персонал запустил флешмоб и петицию. Они, наоборот, хотят в предпраздничный день пойти домой после 18:00. Петицию на данный момент подписала примерно тысяча человек. Как думаете, сработает?... Подробнее
26/12/2022
"Фото 360°" за минуты: объемные изображения упаковки для онлайн-площадок теперь можно создавать автоматически
Онлайн-сервис для создания трехмерных изображений “3D-ГЕНЕРАТОР” научился делать некоторые типы "Фото 360°" для карточек товара за считаные минуты. И пока можно получить доступ к этому решению бесплатно... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
26/12/2022
Модульбанк предлагает MacBook Air, бесплатное обслуживание и другие подарки за открытие счета
В приоритете - бизнесы, работающие на маркетплейсах. Но без подарка не оставят никого, включая действующих клиентов. Рассказываем, как принять участие в акции и какие требования к участникам... Подробнее
Danil Krutikov
ceo, Служба Обещаний
24/12/2022
Разозленные селлеры снова пришли в офис Wildberries (ВИДЕО) - обсуждение 5
СДЭК и многие ТК любят задним числом, без согласования и составления акта расхождения!
Просто менять габариты и пересчитывать.

При чем мы это никак видеть не можем. Видим, только по прошествии времени.
Так малые пакеты вдруг получали ширину в 8-12 см и габариты! Да если бы пакеты, коробки каким то образом увеличивались в 3трое!
Но это больше, мелкое жульничество.

А вот ВБ прям по крупному, по сути это РЭКЕТ! Свернуть
СДЭК и многие ТК любят задним числом, без согласования и составления акта расхождения! Просто менять габариты и пересчитывать. При чем мы это никак видеть не можем. Видим, только по прош Еще...
Александр А.
основатель и генеральный директор, Торговля (мини-компания)
14/12/2022
Wildberries еще на неделю продлил "габаритную амнистию" - обсуждение 2
Как в анекдоте "Не прокатило".

Не хотят рассказать, на каком основании они доначислили эти сотни тысяч и миллионы рублей, если их не было вовсе?