подписка
Подписаться
19/09/2017

Роспотребнадзору разрешат контрольные закупки онлайн?

Роспотребнадзору разрешат контрольные закупки онлайн?

Роспотребнадзору могут разрешить контрольные закупки товаров и услуг у представителей малого и среднего бизнеса. Такой законопроект предоставил на рассмотрение Государственной Думы председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщается на государственном портале Кабинета министров РФ.

Роспотребнадзор предложил внести правки в законы "О защите прав потребителей" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" еще весной этого года, после того, как в российском законодательстве появилось определение термина "контрольная закупка".

Если правки будут приняты, ведомство получит полномочия для защиты прав потребителей. Чиновники не раз указывали, что "Закон о защите прав потребителей" создавался более четверти века назад и требует актуализации, поскольку в то время интернет-торговли не существовало.

В начале сентября Медведев подписал Стратегию государственной политики РФ в области защиты прав потребителей до 2030 года. Согласно этому документу, от ведомств требуется разработать схемы и механизмы, которые помогут обеспечить защиту потребителей в сфере ecommerce на уровне "не ниже того, который обеспечивается применительно к другим формам торговли".

В Стратегии оговорены следующие нарушения, которые предстоит решить: реализация опасных товаров, непоставка уже оплаченных товаров, нарушение сроков доставки товаров, реализацию некачественного товара или товара, не соответствующего описанию, сокрытие информации о продавце, а также отказ в рассмотрении требований покупателей, возмещении убытков, возврате средств.

Как отдельная проблема рассматривается и неурегулированность деятельности агрегаторов, которые, как указано в Стратегии, формально не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, оказываются "непосредственными получателями денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), информация о которых в значительных масштабах аккумулируется агрегаторами на своих ресурсах".

Также в Документе предусматривается необходимость разработки схемы по выявлению так называемых "фишинговых" сайтов, охотящихся за персональными данными россиян.

В течение полугода Роспотребнадзору предстоит выработать план мероприятий по реализации этой Стратегии. Контрольные закупки – только одно из начальных предложений из списка, намеченного ведомством.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
21/09/2017
К интернет-торговле алкоголем ритейлеров допустят не сразу
Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому до 1 января 2021 года торговать алкоголем в Сети смогут только производители и оптовики... Подробнее
19/09/2017
Ввоз электроники обещают облегчить
Минкомсвязь предложило проект по упрощению выдачи бизнесу заключений соответствия на ввозимую потребительскую электронику... Подробнее
Денис Штроо
11, 11
11/09/2017
Как разделить бизнес? 2
определитесь с формулой расчет стоимости бизнеса ...
обычно чистая прибыль *12 мес или на 24 или на 36 - в каждом случае индивидуально в зависимости от стабильности ситуевины.
под чистой прибылью в данном случае подразумевается доход минус зарплата ваша и партнера если непосредственно занимались работой. зарплата считается исходя из стоимости аналогичного труда в других конторах на аналогичных условиях.
оборудование-мебель в расчет можно не принимать ибо они учтены в расчете прибыли по сути

итого (стоимость бизнес минус долги) делить на два
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы