подписка
Подписаться
31/05/2021

"Почта России" станет холдингом. Рассказываем вкратце, как это будет выглядеть и для чего затевается

1
"Почта России" станет холдингом. Рассказываем вкратце, как это будет выглядеть и для чего затевается

"Почта России" планирует изменить структуру управления и стать холдингом. По словам генерального директора компании Максима Акимова, актуализированная стратегия "Почты" на 2020–2030 годы находится на рассмотрении совета директоров.

"Стратегия описывает перспективный продуктовый портфель: куда мы идем в части логистики, e-commerce, финансового бизнеса и т.д. Там же есть и вторая часть — как мы должны избавляться от ригидности, меняться сами, добиваться хорошего корпоративного метаболизма, скорости принятия решений и, самое главное, гибкости", – объяснил руководитель.

По аналогичной модели организована структура Poste Italiane, Deutsche Post DHL, Singapore Post.

По мнению Акимова, это разумное решение, управлять громоздкой структурой сложнее, в силу своей жесткости она более подвержена потрясениям, влияющим на все подразделения.

Предполагается, что "Почта России" выделит в своей структуре более десяти дочерних предприятий. В частности, уже существуют совместное предприятие с ВТБ "Национальные логистические технологии", "Почта Банк", "ПочтаТех". В ближайшее время планируется выделить в качестве "дочки" ритейл-направление.

Максим Акимов указал, что при холдинговой модели дочерние предприятия смогут самостоятельно находить партнеров, генерировать новые продукты и самостоятельно привлекать финансирование, в том числе, за счет миноритарных акционеров.

При этом контроль по-прежнему останется у государства. Правда, по его словам, пока на уровне федеральных органов власти эта тема не обсуждается. Тем не менее, гендиректор "Почты" считает, что в рамках IPO или private equity, если бы компания решила их провести, желающих приобрести акции нашлось бы немало.

Вопрос об акционировании поднимался еще в 2014 году. предполагалось, что оно позволит "в случае решения правительства в будущем привлечь стратегических инвесторов, а в дальнейшем провести и так называемое народное IPO, которое позволит большинству граждан России стать акционерами компании". Однако законопроект так и не дошел даже до первого чтения, депутаты опасались отчуждения госимущества.

Акимов рассказал, что в ближайшие пять лет "Почте" потребуется инвестиции в размере 127 млрд рублей на развитие. Он уверен, что возвращаться к государственным субсидиям компании не придется.

"Мое глубокое убеждение, что, как только мы будем получать прямые субсидии на поддержание сети или на латание дыр в нашей операционной модели, мы будем деградировать как игрок. И никакой менеджер не сможет этой деградации сопротивляться", – отметил руководитель.

Только в прошлом году чистая прибыль "Почты России" составила 2,3 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Владислав Чубук
Руководитель, ИП Чубук В.Э.
01/06/2021
Ага, взять и поделить, вот лозунг истинного рачительного хозяина попильщика. А кто вам сейчас мешает получить эти средства и инвестиции в развитие? Что, решили пойти дорогой Чубайса?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
09/06/2021
Селлеры очень недовольны: Ozon сразу предлагает покупателям вернуть товар, на который жалуются - обсуждение 10
ОЗОН вообще попустительски относится к возвратам. Полиграфия (а мы торгуем книгами и картами Таро) вообще возврату не подлежит. Но ОЗОН ее принимает, даже не смотрит, что именно приносит покупатель. В результате получаем использованную, с ушатанной коробкой и мятыми картами колоду.
А на случай, когда товар отправлен ошибочный - а возвращается хлам от клиента, ОЗОН оперирует своим правилом отказа в компенсации, из-за того, что товар не тот. А момент с тем, что товар вернулся с нарушением пункта закона о защите прав потребителя "без следов эксплуатации" - его вообще не волнует. Свернуть
ОЗОН вообще попустительски относится к возвратам. Полиграфия (а мы торгуем книгами и картами Таро) вообще возврату не подлежит. Но ОЗОН ее принимает, даже не смотрит, что именно приносит Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
31/05/2021
Дагмара Иванова возглавит объединенную структуру "М.Видео" и "Эльдорадо" – OneRetail
Как изменилась система управления группой и какие цели поставили акционеры перед ее новым топ-менеджментом... Подробнее
31/05/2021
ТОП-20 интернет-аптек России: за счет каких товаров растут продажи и почему в рейтинге отсуствует Ozon
Нестоличному бизнесу досталось первое место и, вообще, региональных сетей в рейтинге немало. Смортим, что происходит с онлайн-продажами в фармритейле... Подробнее