подписка
Подписаться
07/07/2022

Очевидное-невероятное: Минпромторг заподозрил Wildberries в торговле контрафактом

Очевидное-невероятное: Минпромторг заподозрил Wildberries в торговле контрафактом

Министерство вдруг заявило, что крупнейший российский маркетплейс превращается в канал сбыта контрафакта. Как сообщает РБК, ведомство указало, что на площадке зафиксированы случаи продажи рецептурных лекарств и контрафактной обуви.

"Сегодня эта компания (Wildberries) действительно становится каналом сбыта контрафакта, и об этом свидетельствуют многочисленные жалобы, как от потребителей, поступающие в адрес Минпромторга, так и от представителей сообществ, например Союза кожевников", – заявил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский.

По словам чиновника, маркетплейс, со своей стороны, заявил, что готов создать систему для недопущения продажи контрафакта и фальсификата на площадке. Но непосредственно со строны Wildberries пока никто не прокомментировал обвинения.

Заславский уверен, что в то время когда государство наложило мораторий на проверки и разрешило параллельный импорт, площадки должный пойти на встречу ему – проявить ответственность и пресекать продажи контрафакта и фальсификата.

Ранее Минпромторг договорился с другой крупной российской площадкой Ozon'ом, о том, что при поставке товара тот будет проверять у продавцов всю информацию и разрешительные документы.

В мае Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта, в него вошли автомобили Tesla, Land Rover, Jeep и Bentley, техника Apple, Samsung и Sony, HP, Intel, игровые приставки Xbox и PlayStation, косметические компоненты, товары химической промышленности, музыкальные инструменты и запчасти для автомобилей.

Требование указывать, является ли поставщиком товара официальный дилер или товар ввезён без разрешения правообладателя, не будет обязательным.

Ранее сообщалось, что представитель профильного комитета Госдумы высказался о проблемах параллельного импорта.

Читайте также другие новости о параллельном импорте:

За последние несколько месяцев российский рынок покинули около 150 иностранных компаний. После этого российские власти частично отменили ответственность за параллельный импорт, то есть за ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя, который ранее был под запретом. Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, ведет Минпромторг.

Впервые о легализации параллельного импорта речь шла на встрече главы ФАС России Максима Шаскольского с генеральным директором Wildberries Татьяной Бакальчук.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
08/07/2022
Евросоюз заставляет Apple и Google разрешать установку приложений из сторонних магазинов. За отказ - огромные штрафы
Европарламент одобрил законопроекты о цифровых рынках и о цифровых услугах. Там же есть требования по поводу вариантов оплаты и свободы пользователя удалять предустановленные приложения... Подробнее
07/07/2022
Получайте золото и бриллианты на кассе в каждой "Пятерочке"! 5Post занялась доставкой ювелирных изделий
Федеральная пробирная палата выдала этому логистическому оператору разрешение на перевозку ювелирных изделий и внесла его в соответствующий реестр. Такие товары будут доставляться по всей географии покрытия 5Post в 3100 населенных пунктах РФ... Подробнее
06/07/2022
Курьерская служба Dalli запустила услугу доставки из Москвы и Санкт-Петербурга в города ЦФО
С 6 июля клиенты компании смогут предложить доставку заказов получателям, проживающим в городах Центрального федерального округа. На первом этапе товары будут доставляться в следующие региональные центры: Тулу, Орел, Ярославль, Тверь, Воронеж и Калугу... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Наталья Марушкина
Коммерческий Директор, Rafl Russia
21/06/2022
Жители Крайнего Севера не согласны с платной доставкой с Wildberries. И маркетплейс к ним прислушался - обсуждение 5
пусть в озоне попробуют заказать, там такой коэффициент, что вб просто бесплатно возит. Правда и логистика у фиолетовых в разы продуманней чем у книжников 
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы