подписка
Подписаться
03/10/2019

Новый вариант закона о продаже алкоголя в Сети представят в декабре

Новый вариант закона о продаже алкоголя в Сети представят в декабре

Законопроект о легализации онлайн-продажи алкоголя будет внесен в Правительство РФ в декабре текущего года. Ранее планировалось, что это произойдет в начале октября. Однако 13 сентября Минюст продлил правовую экспертизу законопроекта.

Основные тезисы законопроекта сейчас таковы:

  • компании должны будут подать заявку на включение в специальный реестр, который будет курировать Росалкогольрегулирование, и зарегистрироваться в доменной зоне egais.ru с выполнением всех требований для ресурсов этой зоны;
  • оплата товара будет происходить при получении;
  • вывод в онлайн спиртных напитков и выдача лицензий на интернет-торговлю для ритейлеров пройдут в три этапа, окончательно границы будут сняты не раньше начала 2023 года.

На реализацию законопроекта «О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" потребуется бюджет в 57,4 млн рублей. Но авторы рассчитывают, что он поможет перевести в легальное русло 90% теневого оборота алкоголя.

Ожидается, что интернет-продажи алкоголя могут разрешить с января 2020 года, однако в урезанном виде. На первом этапе в онлайне будут продавать только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, а также пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху и пока только производителям и дистрибьюторам.

Напомним, законопроект о поэтапной легализации интернет-продаж алкоголя в России подготовлен Минфином уже давно.  Однако ведомства пока не могут окончательно договориться. Особенно яростно этой инициативе сопротивляется Минздрав, утверждая, что новый канал станет причиной роста алкоголизации населения.

Депутаты Государственной Думы пока тоже не проявляют особого энтузиазма и настаивают на существенной доработке закона. В частности, до сих пор неясно, как контролировать при онлайн-заказе время продажи и возраст покупателя.

Однако необходимость в законе есть, поскольку нелегальная  торговля спиртными напитками в Сети процветает. По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сегодня в России онлайн-продажи спиртного составляют около 15 млрд рублей. А до 80% продающейся в Рунете алкогольной продукции – подделки.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/10/2019
Ozon договорился с бастующими курьерами
Служба доставки ритейлера в Санкт-Петербурге бастовала, начиная с субботы. Сегодня руководство компании встретилось с протестующими... Подробнее
02/10/2019
Логистическая компания UPS выводит в небо дронов
Пока UPS осуществляет доставку дронами только в медицинские учреждения.... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
30/08/2019
Яндекс.Такси не отдают половину рынка - обсуждение 4
Рыба гниет с головы... Пока у власти будут стоять нечистые на руку чиновники - не видать нам счастья...
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы