Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-продажи алкоголя могут легализовать в 2020 году. Но не для всех

Интернет-продажи алкоголя могут легализовать в 2020 году. Но не для всех

Министерство финансов планирует узаконить продажу алкоголя через Интернет с начала 2020 года, сообщает РБК. Ведомство доработало законопроект о легализации торговли спиртным в Сети. Но судя по документу, интернет- и мультиканальным ритейлерам об онлайн-продажах алкоголя придется на ближайшие годы забыть.

Для того чтобы начать продажи алкоголя онлайн, компании должны будут подать заявку на включение в специальный реестр, который будет курировать Росалкогольрегулирование (РАР).  Нужно будет также зарегистрироваться в доменной зоне egais.ru. Оплата товара будет происходить при получении.

На первом этапе с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года планируется, что продавать онлайн можно будет только вина и игристые вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), Такую возможность получат только производители и оптовые компании.

На втором этапе, до 1 января 2023 года, интернет-торговля должна распространиться на продукцию сельскохозяйственных компаний, производящих вина, а также на производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре и оптовые компании, работающие с этой продукцией.

Все это время торговые сети и онлайн-ритейлеры не смогут продавать алкоголь через Интернет.

Против легализации продаж алкоголя в интернете выступает Минздрав. Ранее ведомство уже отклоняло законопроект. В этот раз оно также не готово его поддержать. Ограничение розничной продажи по территориальной доступности – считают в министерстве.

В пояснительной записке к законопроекту разработчиками указано, что он не противоречит концепции госполитики по снижению злоупотребления алкоголем, поскольку одним из ее положений является повышение эффективности регулирования. Реализация проекта обеспечит более эффективное регулирование интернет-торговли, чем «политика запретов», считают авторы законопроекта.

По данным Group-IB, нелегальный оборот спиртных напитков в Интернете только в прошлом году вырос на 23% и достиг 2,1 млрд рублей. Эксперты насчитали более 4 тысяч сайтов, непосредственно продающих алкоголь и еще 3 тысяч связанных с ними интернет-ресурсов, клонов, позволяющих при блокировке одного из сайтов быстро перейти на запасной.

Законопроект, подготовленный прежде, подразумевал поэтапную легализацию интернет-продаж спиртных напитков и должен был вступить в силу с 1 января 2019 года. Однако работа  документом не была завершена в срок. Ведомства не смогли окончательно договориться. Особенно яростно этой инциативе сопротивляется Минздрав.

Год назад министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что алкоголь в онлайне нужно не запрещать, а регулировать. Правительство РФ работает над нормативными актами, использование которых удовлетворит все заинтересованные стороны.

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Рынок универсальных интернет-магазинов: аналитика Data Insight - обсуждение 4

Павел Коротов:А какой критерий отнесения магазина к "универсальным"? Добрый день, Павел! интернет-магазин, у которого любая из товарных категорий занимает менее 2/3 в объеме продаж, по…
st_4471_1
Россияне ждут скидок 1

И это становится проблемой для ритейлеров
ecommerce-ey
Рынок универсальных интернет-магазинов: аналитика Data Insight 4

Оборот в сегменте за год вырос на 23%, а средний чек снизился на 7%. Общий объем продаж универсальных площадок составил 123,5 млрд рублей








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены