подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
01/09/2022

Что, если страховка за сгоревший склад не покроет и половины убытков Ozon? Маркетплейс попросит денег у государства

Что, если страховка за сгоревший склад не покроет и половины убытков Ozon? Маркетплейс попросит денег у государства

Ozon обратился в Минпромторг за льготным беспроцентным кредитом, сообщают неназванные источники "Интерфакса".  Эти деньги планируют потратить на совершенствование систем пожарной безопасности.

Кроме того, Ozon просит у властей участок в Подмосковье для строительства нового фулфилмент-центра. Компания сообщает Денису Мантурову, что предварительный ущерб от пожара на Новорижском складе оценивается в 26 млрд рублей.

Запрос на предоставление кредита на семь лет Ozon направил вице-премьеру и главе Минпромторга еще в начале августа, через несколько дней после пожара. В нем компания привела предварительную оценку своих общих потерь в фулфилмент-центре: они "могут достигать" 26 млрд руб: из них оборудование стоило до 3,3 млрд и товар – 22,8 млрд.

При этом в Ozon сообщали, что товары, хранившиеся на затронутых пожаром площадях, а также поврежденное оборудование были застрахованы на сумму до 11 млрд рублей. Еще на 1 млрд рублей застрахована ответственность Ozon в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

Таким образом получается, что страховка, если она будет получена в полном объеме, не покроет и половины ущерба. В опубликованном 23 августа финотчете за II квартал Ozon сообщал, что переговоры со страховыми компаниями о возмещении ущерба еще продолжаются.

Впрочем, эксперты считают, что Ozon завысил предварительную сумму ущерба. После пересчета она скорее всего будет снижена.

Как минимум, за счет того, что товары в одном блоке остались неповрежденными – их до сих пор еще вывозят со склада и инвентаризируют.

К тому же, маркетплейс довольно прижимисто насчитывает компенсацию продавцам, например, взимая с них комиссию, как будто товар был продан.

В Ozon также рассказывали в СМИ, что существенных рисков для ликвидности и операционной деятельности Ozon после пожара нет.

Однако в своем обращении к вице-премьеру Ozon указал, что находится "в сложной экономической ситуации", утверждают источники "Интерфакса".

Первая причина, конечно, пожар. Но дело также и в том, что компания в условиях антироссийских санкций вынуждена досрочно погасить долг по облигациям на сумму $750 млн с погашением в 2026 году. Хотя ритейлер и пытается договориться с держателями бондов об отсрочке.

Именно непростой экономической ситуацией Ozon и объясняет то, что вынужден обратиться за деньгами "на пожарную безопасность" к властям.

Точную сумму кредита источники не называют. Маркетплейс признается, что ему необходимо переоборудовать систему пожарного контроля на всех своих объектах. Для этого компания предлагает создать рабочую группу с МЧС РФ, которая пересмотрит системы пожарной безопасности и выработает технические задания.

Также компания просит предоставить в качестве госпреференции участок не менее 18-22 га в Подмосковье для строительства нового фулфилмент-центра. Ozon также высказывает пожелание, чтобы к участку были подведены коммуникации и дороги, а еще неплохо было бы; если бы этой территории присвоили особый статус по аналогии с ТОСЭР.

Склад на Новорижском шоссе составлял всего около 7% от всех логистических площадей Ozon, как сообщают в компании, и сейчас товарные потоки перераспределены между другими объектами маркетплейса.

Тем не менее, вопрос "восполнения" площадей Новой Риги будет актуален в будущем, пояснили в Ozon.

Читайте также другие новости на эту же тему:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
01/09/2022
На Wildberries начинается очередной раунд борьбы с контрафактом. Как думаете, получится его извести?
Продавцы некоторых товаров обнаруживают в последнее время грозные уведомления от маркетплейса в своих личных кабинетах. Надо отметить, что причины для претензий к ним у администрации действительно есть. Вы тоже проверьте, если таким торгуете... Подробнее
31/08/2022
Ozon провел инвентаризацию части сгоревших на Новой Риге товаров и рассказывает, как будет рассчитываться за них
Маркетплейс готов возместить селлерам стоимость товаров, которые погибли в ходе пожара. Всем продавцам разослали отчеты и предлагают дать обратную связь по ним. Когда и за что заплатят, что для этого надо делать и за какие товары не заплатят... Подробнее
31/08/2022
Андрей Калмыков возглавил "Перекресток". А кем он работал раньше?
Бывший глава авиакомпании “Победа” Андрей Калмыков стал генеральным директором сети супермаркетов “Перекресток”. Кому на смену он пришел и чем занимался раньше? Вспоминаем ключевые вехи его биографии... Подробнее
Андрей Литвиненко
Интернет-маркетолог, ОПТИК СИТИ
30/08/2022
Где искать аналоги ушедших Serpstat, Semrush, Ahrefs и SeRanking для России? SEOWORK поможет быстро перенести данные - обсуждение 2
Просто чуть доработанный allposition и другие сервисы проверки позиций, только в 5 раз дороже. а Ahrefs все равно заменить нечем, т.к. российские аналоги не предлагают такого сервиса по анализу ссылочного. Свернуть
Просто чуть доработанный allposition и другие сервисы проверки позиций, только в 5 раз дороже. а Ahrefs все равно заменить нечем, т.к. российские аналоги не предлагают такого сервиса по а Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Нуржан А.
Директор департамента бизнес развития и цифровой трансформации, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
29/08/2022
Заказы, которых не было: Селлеры Wildberries обнаружили массовые списания за логистику в одни и те же ПВЗ без продаж - обсуждение 2
у меня тоже списние за возврат которого небыло первые заказы интерес потерялся зразу кидалова продаж 5шт еще и вминус ущел 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент