подписка
Подписаться
08/10/2020

Как покупают онлайн в мире? Где в рейтингах Россия? Обзор мировых трендов в ecommerce

Как покупают онлайн в мире? Где в рейтингах Россия? Обзор мировых трендов в ecommerce

Покупать удаленно постепенно учатся все. 81% пользователей Интернета совершают покупки онлайн. С распространением смартфонов стало возможным делать это в любом месте и в любое время. Удобные приложения ритейлеров делают такие покупки простыми и безопасными.

Во всем мире 74% взрослых пользователей Интернета в последний месяц хоть что-то покупали онлайн. Если брать более конкретно, то лидирует Индонезия. Здесь покупки в Интернете совершали 89% пользователей. Затем идут Великобритания (84%) и Южная Корея (63). В Россиив только 60% пользователей приобретали что-то в Сети в последний месяц. Меньше, например, в ЮАР и Египте (по 54%). Интересно, что Китай с показателем 72% тоже немного не дотянул до среднемирового уровня, притом, что многие страны Юго-Восточной Азии как раз оказались среди лидеров.

111

В отношении покупок с мобильных устройств Россия также далеко не наверху. Только 31% россиян делали в течение месяца делали приобретения подобным образом, при том, что мировой показатель составил 52%. Зато Азия полностью заняла ТОП-5: Индонезия (78%), Таиланд (71%), Малайзия (64%), Филиппины (63%), Южная Корея (62%). В большинстве стран Европы, как и в США, количество мобильных покупателей варьирует от 35% до 45%. Что удивительно, в Китае, где мобильный интернет доминирует над проводным, только 58% пользователей Сети делали онлайн-покупки со смартфонов в последний месяц.

По данным DataReportal, за год с июля 2019 по июль 2020 года рост объема онлайн-продаж глобально составил 18%. В России – 11%, в США – 12%, в Китае – 24%, в Индии – 28%. Самое большое увеличение отмечается в Аргентине (47%), Нигерии (42%) и Турции (41%). Отметим, что на шестом месте оказался Казахстан с показателем 34%.

Интересно, что, несмотря на все потрясения, e-Marketer еще в мае прогнозировал масштабное снижение темпов роста продаж в электронной коммерции в 2020 году: 16,5% против 20,2% в 2019 году. Аналитики объясняли это тем, что существенно замедлятся два ведущих рынка – Китай и Индия, а рост выше 20% покажут только девять стран, лидерами среди которых будут Филиппины, Малайзия и Испания. DataReportal сообщает о росте от 20% и более в 20 странах, причем показатель Испании составляет 19%.

В среднем, каждый онлайн-покупатель в мире тратит в Сети в год $52,59. Больше всего тратят британцы ($54,52), датчане ($54,01) и американцы ($53,68). Китайцы не слишком отстают от среднемирового уровня и тратят в Интернете $52,39 в год на человека. А вот россияне не шикуют: здесь показатель составляет $7,78 на человека. В Казахстане же, с его высоким темпом роста онлайн-продаж, покупатели в среднем в год тратят в Интернете $0,89.

e-Marketer прогнозировал, что общий объем онлайн-продаж в 2020 году достигнет $3,914 трлн, а большая часть придется на Азиатско-Тихоокеанский регион.

122

Это расходится с прогнозами Statista. На нынешний год аналитики компании прогнозируют объем рынка ecommerce в размере 4,206 трлн.

133

На долю электронной коммерции в мире приходится 16% розничных продаж. Сильно опережает мировой уровень только Китай – 24%. США не много отстает – 15%, а Россия сильно не дотягивает до мирового уровня – 5%. Собственно, выше 10% показатель, в основном, у стран Северной и Центральной Европы.

В среднем, по подсчетам DataReportal, половина покупок в Сети делается с мобильных устройств. Значительно опережают другие страны по этому показателю Марокко (62%), Южная Корея (61%), Швеция (60%), Китай (59%) и Кения (58%). В России со смартфонов совершается 29% покупок, в Украине – 10%. По данным MerchantSavvy, общий объем покупок, сделанных с мобильных устройств, к концу 2020 года достигнет $2,91 трлн. Это несколько не соотносится с данными других исследователей.

144

Больше всего любят покупать за рубежом жители Австрии. 83% интернет-покупателей этой страны совершают трансграничные покупки. Далее следуют Израиль (80%), Перу (77%), Гонконг (75%) и Сингапур (73%). Меньше всего доверяют зарубежным интернет-магазинам японцы (6%) и турки (7%). В Казахстане половина онлайн-шоперов совершает трансграничные покупки, в Украине – четверть. В России показатель составляет 56%. Здесь следует отметить, что большая часть заказов из-за границы наших соотечественников приходится на Китай, а с началом пандемии россияне стали с опаской относиться к покупкам в этой стране.  Однако уже в июне, после снятия карантина, количество трансграничных покупок россиян начало снова расти.

По данным DigitalCommerce360, общий объем трансграничной торговли в мире вырос с января по июнь 2020 года на 21%. AliResearch прогнозирует, что кросс-бордерные продажи достигнут к концу года $994 млрд.

155

Если говорить о методах оплаты онлайн-покупок, в мире, без сомнения, доминируют пластиковые карты. Наибольший объем оплат по кредитным картам DataReportal фиксирует в Израиле (76% от общего числа покупок), Сингапуре (75%), Северной Корее (73%), Канаде (71%) и Турции (70%). В России кредитными картами оплачивается 37% онлайн-заказов, в Украине – 28%, в Казахстане – 20%.

Что касается электронных кошельков или просто платежных приложений, то здесь однозначно лидирует Китай. С их помощью проходит 56% всех ecommerce-транзакций в стране. Для находящегося на втором месте Гонконга показатель составляет уже 30%. Далее следуют Италия (29%), Россия (28%) и Индия (26%). В Японии, Чили, Перу и Чехии только по 3% онлайн-покупателей оплачивают свои приобретения с помощью электронных кошельков.

Понятно, что лидерство Китая обусловлено невероятной популярностью в стране платежной системы AliPay. Однако в последнее время и в России начали внедрять этот метод оплаты. В частности, X5 Retail Group – в «Пятерочке». Но и другие платежные системы, такие как Apple Pay, Google Pay и т.д. Прием оплаты через Apple Pay стал доступен российским интернет-магазинам еще в 2017 году, а в 2018 году «Яндекс.Касса» подключила возможность оплаты с помощью Google Pay. А недавно собственный сервис бесконтактной оплаты SberPay запустил Сбер.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/10/2020
Догрузите мое! Новый способ выбора времени доставки на Amazon
Новая функция будет доступна для всех пользователей Amazon Fresh и Whole Foods, но не регулярно, а только в периоды пикового спроса. Ориентирована именно на работу в условиях карантина. Рассказываем, как это работает... Подробнее
05/10/2020
Какие сайты самые популярные? Где узнают о новых товарах и брендах? Обзор мировых интернет-трендов
DataReportal при поддержке We Are Social and Hootsuite представила обзор мировых трендов в Интернете на фоне пандемии коронавируса... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции