подписка
Подписаться
14/09/2020

"Пятерочка" внедряет AliPay. На что она рассчитывает?

"Пятерочка" внедряет AliPay. На что она рассчитывает?

"Пятерочка", ВТБ и платежная система AliPay провели первую успешную оплату в магазине  торговой сети. По итогам развернутого тестирования, новая технология станет доступна в магазинах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – именно туда в первую очередь едут туристы из Китая.

Для оплаты через AliPay потребуется только мобильный телефон, в котором установлено приложение платежной системы. В приложении нужно отсканировать QR-код на экране кассы (у кассира или на терминале самообслуживания) и нажать кнопку "оплатить" в приложении.

Транзакция положит начало процессу интеграции сервисов AliPay в систему платежей «Пятерочки». В торговой сети не ждут, что платежной системой начнут пользоваться соотечественники: нововведение рассчитано на китайских туристов. AliPay – одна из наиболее популярных платежных систем в Китае: более 60% покупок производится через нее? а всего в ней зарегистрировано чуть менее 1 млрд пользователей по всему миру.

Большинство китайских путешественников сталкиваются с трудностями при расчетах в поездках по миру и в том числе по России, поскольку отсутствует техническая возможность использовать привычные им методы оплаты. А выбирают туристы страну, во многом руководствуясь вопросами удобства шопинга.

В 2020 году въезд в Россию для китайских туристов был закрыт, но ранее ежегодно страну посещали сотни тысяч гостей из Китая, причем турпоток все время рос. Было подсчитано, что в среднем один китайский турист тратит во время поездки на покупки и сувениры около $4 тысяч. Пока нет туристов, руководство "Пятерочки" рассчитывает, что системой смогут пользоваться обучающиеся в России студенты из КНР.

В числе прочих удобств способа оплаты через AliPay в X5 Retail Group указывают на безопасность. Во время эпидемии коронавируса ритейлеры стараются по максимуму обойтись без контактов между людьми.

AliPay в России появилась еще в 2017 году, когда "Модульбанк" оснащал малый бизнес терминалами для работы сервиса. Но тогда это оказалось очень локальной историей. Терминалы установили только продавцы люксовых товаров в расчете на китайских туристов: сети по продаже янтаря «Янтарь России», сувениров, российских и советских часов, а также некоторые гостиницы и хостелы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/09/2020
X5 Retail Group запускает полностью бесконтактные продажи в оффлайне
Новое мобильное приложение позволяет самостоятельно сканировать штрих-коды товаров и рассчитываться на выходе из магазина в один клик через привязанные к аккаунту банковские карты, Apple или Google Pay... Подробнее
Ал А.
ИП, Торговля (Спорт и туристические товары, мини-компания)
03/09/2020
Прием платежей с venmo и cashapp 1
Здравствуйте. Занимаюсь фрилансом из РФ на рынке США, некоторые из заказчиков желают использовать в качестве платежного инструмента venmo или cashapp. Вся тоска в том, что данные сервисы не предназначены для нерезидентов США. Как быть? Через что можно принимать данные платежи?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
02/09/2020
Россияне переходят на онлайн-оплату: интересная статистика от QIWI
Большинство расчетов стали безналичными. И людям пришлось привыкать к новой реальности. Как это выглядело на примере обычного пользователя платежной карты: сколько раз, какими суммами и за что он платил... Подробнее