Россияне переходят на онлайн-оплату: интересная статистика от QIWI
Пандемия подстегнула рост безналичных платежей и интерес к нематериальным покупкам – онлайн-образованию и зрелищным мероприятиям. Пиковым стал второй квартал, в котором наблюдался настоящий взлет цифровых операций, рассказали аналитики компании QIWI.
Рост происходил как в числе транзакций, так и в деньгах. Для примера, во втором квартале прошлого года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием цифровой карты. Весной этого года за аналогичный период клиент совершал уже 19 операций. Средняя сумма платежа при этом выросла по итогам второго квартала в сравнении с первым на 12% (до 10 500 рублей) и на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"В условиях самоизоляции россияне не всегда могли снять наличные или расплатиться ими. Большинство расчетов стали безналичными, поэтому людям пришлось привыкать к новой реальности", – рассказал CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов.
В целом оборот бесконтактных платежей за апрель-июнь в сравнении с первым кварталом вырос на треть, а в сравнении с апрелем-июнем 2019 года – увеличился в восемь раз! Наибольший спрос был зафиксирован в мае (+48% к предыдущему месяцу). Здесь решающую роль сыграло частичное снятие ограничений и активная подготовка к летнему отдыху.
За время самоизоляции наши соотечественники охотно раскошеливались на развлечения и учебу. Пока под запретом были мероприятия в театрах и на стадионах, россияне охотно покупали билеты на форумы и конференции, которые перешли в онлайн-формат, летние экскурсии, а также, на перенесенные на конец года концерты и спортивные матчи.
Платежи в категории "Дистанционное обучение и онлайн-курсы" во втором квартале выросли на 12% к первым трем месяцам года и на 300% год к году. В то же время средний чек с начала года остался практически неизменным: 8388 рублей в январе-марте и 8524 рублей в апреле-июне.
Для анализа в QIWI использовали собственные данные по безналичным и бесконтактным платежам, прошедшим через систему с начала года, – а это информация по более, чем 20,9 млн виртуальных кошельков и по транзакциям на сумму свыше 116 млрд рублей.
... Подробнее
банки не несут таких больших издержек по зачислению денег на счёт
ведь переводы с карты на карту во многих случаях не облагаются какой то комиссией
скорее всего банки свои затраты по карточным переводам опять пытаются возложить на бизнес
я считаю что справедливой была бы ставка не более 0,5% за эквайринг Свернуть