подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
28/04/2017

Пора подключать оплату через Alipay?

Пора подключать оплату через Alipay?

Alibaba Group запустит в России свою платежную систему — Alipay, передает РБК. Это один из крупнейших платежных сервисов в мире. В прошлом году через него прошло транзакций на 1,7 трлн долларов. Для сравнения: через PayPal прошло почти в пять раз меньше средств. Вывод системы на российский рынок в компании объясняют увеличением числа китайских туристов, желающих использовать привычные для них в Китае сервисы и за пределами страны

Ранее россиянам Alipay был известен только как "кошелек" для  платежей на AliExpress. Он работал по принципу "банковской ячейки", хранившей деньги за товар, пока покупатель не подтверждал получение и качество заказа. Собственно, с этой целью AliPay и был создан в 2004 году, однако развился в популярнейший в Китае сервис интернет-оплаты. Внутри страны он гораздо более популярен, чем банковские приложения. AliPay там повсеместно используется и для совершения платежей офлайн (чтобы принимать такие платежи "в реале", необходима специальная мобильная касса).  Как говорят в Alibaba Group, особенность Alipay в том, что это не просто платёжный сервис, а целая экосистема,  построенная вокруг партнёров, обеспечивающих различные бенефиты для пользователей.

Пользоваться Alipay  в России смогут вначале только обладатели карт, выпущенных китайскими банками.  С картами иностранных банков сервис  работает пока только в 3 странах мира: Индии, Корее и Таиланде.

Развитие Alipay  за пределами Китая обусловлено в первую очередь увеличением числа китайских туристов в мире. Дело в том, что они стремятся поехать туда, где будут чувствовать себя комфортно – смогут общаться на китайском, расплатиться привычным для себя образом. На сегодняшний день платежи через Alipay принимают более 100 тысяч торговых организаций за границами Китая.

В прошлом году китайские туристы "оставили" за границей около 261 млрд долларов. В среднем, один человек тратит на покупки во время турпоездки около 4 тысяч долларов. Пока Россия не входит в список самых популярных стран для китайских путешественников. Однако "турпоток"  постоянно растет:  в страну в прошлом году приехало на 15% больше китайцев, чем в 2015.

Первым партнером Alipay в России, который уже в конце апреля оснастит первые розничные точки терминалами для работы сервиса, станет Модульбанк (работает преимущественно с малым бизнесом). Сначала снабдят свои магазины аппаратами для приема AliPay продавцы люксовых товаров, популярных у китайских туристов, – сети по продаже янтаря "Янтарь России", сувениров, российских и советских часов, а также гостиницы и хостелы. К концу года Модульбанк планирует продать несколько тысяч устройств, которые смогут принимать платежи Alipay.

Alibaba все больше завоевывает российский рынок, констатирует исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Однако он не думает, что выход нового платежного сервиса негативно отразится на российских интернет-магазинах. Это, по его словам, напротив, приведет к усилению конкуренции на рынке платежей. Следствием этого может стать удешевление и повышение качества всех сервисов как для ритейлеров, так и для потребителя, считает Соколов.

Пока компания ничего не говорит о том, будет ли работать с картами российских банков. В глобальных планах Alipay –  в течение ближайших десяти лет увеличить количество пользователей до 2 млрд и довести долю иностранных пользователей до 60%.

Кстати

Прочно ассоциировавшийся у россиян с АлиЭкспрессом AliPay недавно покинул маркетплейс. Все  электронные "кошельки" были закрыты: крупные суммы перевели на карты владельцам, а более мелкие превратили в купоны, которыми можно воспользоваться для совершения покупок на сайте до конца 2017 года. Как объяснили в компании, баланс Alipay для российских пользователей был изначально введен в AliExpress в качестве эксперимента, целью которого было увеличить количество привязанных к аккаунтам AliExpress карт. Цель конкретно этого проекта была достигнута: маркетплейс добился очень высоких показателей по числу привязанных к аккаунтам AliExpress российских банковских карт.

Прокомментировать
Читайте также
03/05/2017
Android Pay добрался до России
Названа дата запуска в нашей стране платежного сервиса от Google ... Подробнее
19/04/2017
krutik
27/12/2016
QIWI-мошенники заблокировали полностью идентифицированный кошелек 18
kaavain:

ет, почему же. Это хороший платный урок. Или ты думаешь в КИВИ сидят полные идиоты? полные идиоты не смогли бы облапошить полстраны, там умные люди сидят. У них все ходы просчитаны.


Да, у нас вся жизнь сплошной "урок"
Не понятен только мотив автора, держать такую сумму на КИВИ.
Остальные тоже сделают выводы.
Если на ЯД просто "угнали" деньги, то КИВИ тупо вымогает, вероятно понимая, что автор возможно не совсем чист...
В КИВИ не умные, а хорошо крышуемые сидят!

В любом случае, сначала пусть докажут!
А автору урок и быть наглее.

Лучше начинать писать письмо с официальным запросом, чтобы был официальный ответ, а не устные отписки...
Например начать с того, что Я такой то такой то, согласно закону "666", предоставил все документы и прошел многократную авторизацию, бла бла бла
Далее смотреть, что они отпишут, можно выложить потом здесь, чтобы все знали! Свернуть
kaavain:ет, почему же. Это хороший платный урок. Или ты думаешь в КИВИ сидят полные идиоты? полные идиоты не смогли бы облапошить полстраны, там умные люди сидят. У них все ходы просчитан Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы