Какие сайты самые популярные? Где узнают о новых товарах и брендах? Обзор мировых интернет-трендов
DataReportal при поддержке We Are Social and Hootsuite представила обзор трендов в Интернете на фоне пандемии коронавируса. За основу была взята статистика за июль в сравнении с предыдущими месяцами 2020 года. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными данными, приведенными в исследовании.
Сколько людей в Интернете
На нашей планете живет 7,8 млрд людей. Из них 56% – в городах. 5,15 млрд (66% населения) пользуются мобильными телефонами, 4,57 млрд (59%) сидят в Интернете, 3,96 млрд (51%) общаются в социальных сетях. И это не статичная система. Число пользователей девайсов, Сети и различных ресурсов растет значительно быстрее, чем количество людей на Земле.
В среднем, каждый пользователь Интернета в возрасте от 16 до 64 лет проводит в Сети 6 часов и 42 минуты в день. При этом телевизор он смотрит 3 часа и 22 минуты в день, 2 часа и 22 минуты общается в социальных сетях, 1 час и 31 минуту слушает музыку, 1 час и 10 минут играет в игры.
Мобильные устройства
Следует отметить, что чем дальше, тем больше людей заходят в Сеть с мобильных телефонов. На сегодняшний день их уже 4,17 млрд. 66% населения Земли владеют этими девайсами, то есть 5,15 млрд. Из этого числа 74,4% – это владельцы смартфонов, 22% – владельцы обычных мобильных телефонов, а у остальных имеются альтернативные устройства с сим-картами.
Фактически 91% пользователей заходят в Интернет в том числе со смартфонов. Если в начале 2014 года общий трафик с мобильных устройств составлял 2,34 млрд Мб, то в первой четверти 2020 года он достиг 45,16 млрд Мб. На сегодняшний день пользователи мобильных устройств скачали 35 млрд приложений, потратив на них $27 млрд – в среднем $4,48 на человека. За последний год эти два показателя продемонстрировали рост на 13% и 19% соответственно.
В тройку самых популярных в мире приложений вошли TikTok, Zoom и Facebook, а самых оплачиваемых – TikTok, Tinder и YouTube. Подавляющее большинство смартфонов работает на OS Android (74,1%), хотя за последний год их доля снизилась на 2,5%. 25,3% – это устройства на iOS, и, по данным на июль, их доля выросла на 15% год к году. Остальные операционные системы занимают совсем небольшие доли и те постепенно снижаются.
Следует отметить, что, несмотря на развитие мобильной связи, пользователи проводят меньше времени в Сети с таких устройств – в среднем 3 часа 29 минут. Во всяком случае, на сегодняшний день мобильный трафик уже превысил десктопный.
Скорость Интернета в разных странах
В наиболее технологически развитых странах – Южная Корея, ОАО, Китай – скорость мобильного соединения превышает 100 Мбит/сек. Анти-лидерами по этому показателю являются Афганистан, Палестина, Венесуэла и Судан, где он не дотягивает даже до 10 Мбит/сек.
Однако при этом в Алжире, где на сегодняшний день скорость соединения составляет всего лишь 11,17 Мбит/сек, за последний год она выросла на 57%. И это не предел. Мобильное соединение в Китае ускорилось с июля 2019 по июль 2020 на 210%, в Саудовской Аравии – на 70%, в Болгарии – на 64%.
Технологии проводного соединения растут быстрее. Здесь скорость увеличивается в среднем на 32% в год. Лидером роста является Таиланд: здесь он составляет 116% в год, а сама скорость соединения – 171,36 Мбит/сек. А лидирует Сингапур – 208,16 Мбит/сек. Хотя, пожалуй, здесь технологии достигли определенного предела, поскольку за последний год скорость выросла всего на 3%.
Самые посещаемые сайты
По версии SimilarWeb, самым посещаемым сайтом в мире является поисковик Google.com. За ним идут YouTube.com и Facebook.com. Яндекс при этом занимает девятую строчку рейтинга, а ВКонтакте – восемнадцатую. Однако по времени, которое пользователи проводят на сайте, российская социальная сеть уступает только YouTube: 18 минут 22 секунды против 21 минута 55 секунд. При этом ВКонтакте является абсолютным лидером по количеству просматриваемых за один визит страниц – 20,9.
Несколько комично на этом фоне выглядят данные принадлежащей Amazon системы Alexa. Facebook.com откатывается здесь на шестое место, а третье занимает Tmall.com. В ТОП-20 не входят Twitter и Instagram, Netflix, порносайты и российские ресурсы, зато появляются JD и Taobao. В общем-то, понятно, вокруг чего и каких регионов крутятся интересы интернет-гиганта.
Чаще всего во втором квартале 2020 года пользователи в целом искали социальные сети, фильмы, музыку и прогноз погоды. Запросы о коронавирусе оказались на третьем месте. В июне они сдвинулись уже на восьмую строчку. А если судить по тенденции роста количества поисковых запросов, люди устали бояться. В ТОП-20 коронавирус не вошел.
Голосовой поиск
Голосовой поиск и команды применяют 45% пользователей Интернета в мире. Причем в США, где Amazon активно продвигает эту технологию, используют ее только 39%. А лидирует Юго-Восточная Азия: Индия (60%), Индонезия (56%), Китай (55%). В России лишь 25% пользователей Сети отдают команды голосом.
Распознавание изображений
А вот технология распознавания изображений получила наибольшую популярность в Латинской Америке. Если в глобальном масштабе близко знакомы с ней 34% пользователей Интернета, то в Колумбии – 61%, в Бразилии – 61%, в Мексике – 57%. В этом отношении Россия слегка опережает США: 23% против 22%. Характерно, что женщины пользуются этой технологией охотней, чем мужчины, за исключением разве что возрастной категории от 55 до 64 лет.
90% пользователей Интернета потребляют различный контент.
Готовы ли люди платить за цифровой контент
В большинстве своем люди готовы платить за цифровой контент. В целом, во всем мире 67% населения оплачивают потребление видео, музыки, новостей и т.д. В Китае, Вьетнаме, Мексике, Индии и Таиланде этот показатель даже выше. Впрочем, следует отметить, что платить за новости в мире не очень любят – таковых всего 19%. Кроме того, старшее поколение вообще в меньшей степени склонно оплачивать информационные или развлекательные каналы.
Социальные сети
Основными каналами, через которые люди узнают о новых брендах или товарах остаются органический поиск и телевидение. На их долю приходится 33% и 31% соответственно. 27% обеспечивает "сарафанное радио", 26% – реклама в социальная сетях, 24% – собственные сайты брендов и ссылки на сторонних ресурсах, 23% – реклама в шоу и фильмах и торговые сайты, 22% – рекомендации и отзывы в социальная сетях и 21% – мобильная реклама. Однако важно помнить, что 47% пользователей Интернета используют блокировщики рекламы.
Но вернемся к социальным сетям, которыми пользуется более половины населения планеты – 51%.
Отстают в этом плане разве что африканские страны – Нигерия, Кения, Гана, где в социальных сетях сидят 14%, 17% и 22% населения соответственно. Характерно, что в Индии показатель тоже невысок – 29%. Россия же почти на мировом уровне – 52%. Следует учесть, что, если говорить о населении старше 13 лет, то здесь показатель еще выше – 62%, причем в России он тоже находится на этом уровне. Однако важнее то, что 99% пользователей Интернета ежедневно заходят в социальные сети.
Кстати, россияне проводят на подобных ресурсах ненамного меньше времени, чем в среднем по миру – 2 часа 16 минут. В целом же, социальные сети ближе молодым. Если люди в возрасте от 16 до 24 лет тратят на них почти три часа в день, то те, кому больше 55 – меньше полутора часов.
Несомненным лидером в этой категории ресурсов является Facebook, у которого, по данным на июль 2020 года, 2,603 млрд активных пользователей в месяц. По два миллиарда у YouTube и WhatsApp. А вот у ВКонтакте месячная аудитория составляет чуть больше 43 млн.
42% пользователей социальных сетей ищут в них информацию о брендах – и в мире, и в России. Африканцы, судя по всему, только ради этого на подобных ресурсах и регистрируются, поскольку в Кении и Нигерии показатель самый высокий – 88% и 86% соответственно. Объективно в этом вопросе лидирует Китай – 76%. А вот британцы, немцы, голландцы и японцы социальным сетям не доверяют – только 24% пользователей в первых двух странах и 25% во вторых двух обращают внимание на информацию о брендах. Характерно, что, чем моложе пользователи, тем больше среди них женщин, интересующихся брендами в социальных сетях. А вот в возрасте от 45 до 54 лет это прерогатива мужчин.
*Facebook / Instagram признаны экстремистскими организациями на территории РФ.