подписка
Подписаться
28/10/2022

Сколько стоит SEO-продвижение интернет-магазина: из чего складывается бюджет, расчет стоимости, актуальные цены

1
Сколько стоит SEO-продвижение интернет-магазина: из чего складывается бюджет, расчет стоимости, актуальные цены

Практически каждый предприниматель, развивающий бизнес в интернете, обращается к SEO-продвижению. Многие агентства и частные специалисты не готовы сразу назвать стоимость услуг — дело в том, что для расчета им необходимо уточнить множество нюансов: цели РК, особенности деятельности интернет-магазина и другие нюансы. 

Разумеется, всю работу или какую-то ее часть можно осуществлять и самостоятельно, но если у вас нет такой возможности, то есть смысл обратиться к профильным специалистам — фрилансерам или агентствам. В статье эксперты компании ROMI Center расскажут, от каких факторов зависят расходы на SEO-продвижение, каких специалистов нужно привлекать для работы и сколько стоит раскрутка сайта в 2022 году. 

Стоит ли вкладываться в SEO

Контекстная реклама позволяет добиться результатов в сжатые сроки, но она обходится дорого. SEO же — длительный процесс, однако он ощутимо бюджетнее. Сочетания обоих видов продвижения — наиболее удачный вариант. Если развитие вашего бизнеса не зависит от сайта, а опирается на иные способы привлечения клиентов — деловые встречи, участие в выставках, заключение госконтрактов — в SEO-продвижение можно не вкладываться. Но если успешность деятельности и получение заказчиков зависят исключительно от интернет-ранжирования, то СЕО-оптимизация обязательна. 

Для повышения рентабельности бизнеса крайне важно, чтобы сайт компании соответствовал требованиям поисковых роботов, имел актуальный контент и дизайн, был адаптирован под разные устройства. Чтобы знать, в каком направлении двигаться, нужно изучать потребности ЦА, анализировать поведение пользователей в интернет-магазине:

  • какие продукты или сервисы их интересуют;
  • почему лиды покидают воронку продаж;
  • к каким из продуктов посетители проявляют больший интерес;
  • какие устройства и браузеры люди используют для входа.

Важно проявлять заботу о комфорте пользователей. Этот простой на первый взгляд шаг выгодно отличает сайт от конкурентных ресурсов и высоко ценится поисковыми алгоритмами.

Если веб-ресурс оптимизирован под требования SEO, то это дает "бесплатный" трафик. Однако заплатить однозначно придется. Да, расходы будут косвенные, но это в любом случае потребует финансовых вложений. Так, значительно потратиться на CEO нужно только в начале работ, заключив договор с опытными специалистами. В перспективе они будут поддерживать SEO-показатели вашего бизнеса в Сети, но уже без таких серьезных расходов. Периодически специалистам придется актуализировать контент, обновлять структуру ресурса, добавлять новые виджеты, но это связано с минимальными затратами. 

От чего зависят расходы на SEO-продвижение

Существует немало важных факторов, влияющих на размер бюджета CEO-продвижения. Также стоимость зависит о поставленных задач. В зависимости от того, какой вариант оплаты вы выберете при работе с агентством –  за трафик, высокие позиции или лиды – стоимость в итоге получится разной.

Есть также понятия фиксированного и открытого бюджета при продвижении:

  • При фиксированном бюджете на основе анализа определяют сумму, необходимую для эффективной ежемесячной оптимизации. По этой схеме решения о том, куда будут уходить средства, принимает специалист.
  • При открытом – оптимизатор получает деньги за работу, но не имеет доступа к средствам на продвижение сайта — бюджетом распоряжается заказчик. Клиент самостоятельно заказывает услуги копирайтера и программиста, покупает ссылки. Схема подходит тем вебмастерам или представителям компаний, которые разбираются в SEO. В противном случае она теряет смысл.

image1 (1)

Таблица важности факторов в контексте стоимости работ. Источник иллюстрации: www.promowebcom.by

Теперь подробнее рассмотрим ключевые факторы, от которых зависит бюджет.

1. Цель

Цель оптимизации связана с ключевыми показателями эффективности. Выделяют несколько KPI:

  • выведение ресурса на передовые позиции в поисковой выдаче;
  • число целевых посетителей;
  • увеличение количества потенциальных клиентов и конверсий.

2. Конкурентность ниши

Популярные ниши имеют больше конкурентов. Так бывает практически везде и всегда: чем больше спрос на продукт, тем больше компаний пытается его продать. Поэтому перед оценкой стоимости SEO сайта изучите конкурентную среду. Если сфера очень популярна, то чтобы выделиться среди аналогичных игроков рынка, вам потребуются более серьезные расходы.

Узнать уровень конкуренции можно двумя способами:

  • вбить в поиске высокочастотные ключевые слова и изучить несколько первых позиций выдачи с компаниями-конкурентами: их контент, активность на сайте, страницы в соцсетях;
  • проанализировать статистические данные в Вордстате: введите свои основные ключевики и изучите количество запросов за месяц в интересующем вас регионе.

Screenshot_5

3. Структура интернет-магазина

Бюджет на SEO зависит и от категории ресурса. Сайты бывают нескольких видов:

  • информационные — продвигаются быстрее, получают большой трафик, но имеют сложности с монетизацией; 
  • коммерческие — интернет-магазины, требуют больших расходов на SEO. 

Если рассматривать именно интернет-магазины, то они отличаются друг от друга по структуре, что тоже влияет на бюджет. Дороже обходится продвижение ресурсов, имеющих:

  • множество страниц и значительные объемы информации;
  • большое количество внешних и внутренних ссылок;
  • "тяжелые" приложения и виджеты, из-за которых разделы сайта долго загружаются;
  • усложненную, плохо воспринимаемую навигацию.

Дешевле продвигать сайт, который ранее подвергался оптимизации, чем раскручивать ресурс с нуля.

4. Регион

Стоимость SEO зависит и от региона бизнеса. SEO интернет-магазина одной и той же ниши в крупном городе и в провинции будет стоить по-разному. Поэтому для продвижения локального бизнеса стоит обращаться к местным специалистам: они в курсе особенностей региона. Вам же не придется платить больше — например, по средним московским ценам за услуги. 

Задачи специалистов

Стоимость SEO-продвижения проекта определяется индивидуально и зависит от количества услуг и уровня специалистов.

Помимо SEO-мастера над продвижением сайта могут трудиться:

  • маркетолог — совместно с SEO-специалистом может выстраивать стратегию продвижения и заниматься веб-аналитикой;
  • копирайтер — создает контент для сайта, а также для публикаций на сторонних площадках для внешней оптимизации;
  • дизайнер — работает над улучшением пользовательского интерфейса; оформляет элементы, повышающие конверсию и поведенческие факторы;
  • веб-мастер — специалист, выполняющий работы по разработке сайта или приложения;
  • программист — вносит технические доработки;
  • аккаунт-менеджер — специалист, коммуницирующий между интернет-магазином и компаниями, выполняющими спектр работ по раскрутке ресурса;
  • аналитик — собирает данные об особенностях ниши, конкурентов и аудитории, которые используются для формирования стратегии продвижения.

Комплекс работ

Комплексное продвижение — это первичный аудит сайта, анализ тематики и конкурентов, создания семантического ядра, работа над перелинковкой, контентом, дизайном, ссылочной массой и поведенческими факторами. Вкратце поговорим о том, что именно включает в себя каждый из перечисленный элементов работы. 

Технический аудит, анализ тематики и конкурентов

На этом этапе проводится проверка сайта на предмет погрешностей оптимизации. Аудит длится до двух дней, его стоимость варьируется в зависимости от масштаба ресурса и геонаправленности. В результате клиент получает список всех неполадок и рекомендации по их устранению.

Уже на этом этапе становятся понятны преимущества работы с мультифункциональным агентством. Сразу после обсуждения с клиентом команда SEO отдает документ по аудиту вместе с ТЗ отделу программирования. Заказчику не нужно искать исполнителей, работа уже налажена.

Комплексный анализ, предваряющий продвижение сайта, обычно включает в себя следующие работы:

  1. Анализ тематики и особенностей продвижения.
  2. Изучение внутренней оптимизации сайтов конкурентов: как выстроена структура сайтов, по каким ключевым словами продвигаются ресурсы, как обстоят дела с юзабилити и контентом.
  3. Анализ ссылочного профиля. 

Стоимость технического аудита зависит от размеров сайта и обычно начинается с 3-4 тысяч рублей. 


Как провести SEO-аудит сайта. Чек-лист


Семантическое ядро и структура

После аудита и разработки общей стратегии продвижения можно начинать работу над сбором и кластеризацией семантического ядра. Семантическое ядро — это все ключевые запросы, классифицированные по тематическим категориям, а также список целевых посадочных страниц. Семантическое ядро — это основа, которая помогает выстроить грамотную структуру и контент-план сайта.  

2017-09-04_02-31-18 (1)

Также на этом этапе финализируется общий вид структуры сайта. Структура должна быть четкой и понятной — в этом случае можно ожидать высокого уровня поведенческих факторов, положительного эффекта от перелинковки и высокой конверсии.

Стоимость отдельной услуги по формированию семантического ядра зависит от количества запросов. Для небольшого магазина с 10-20 тысячами запросов цена будет варьироваться районе 3-5 тысяч рублей. Для большого сайта с более чем 100000 запросами — от 25 тысяч рублей.   


Что такое семантическое ядро и как его составлять


Контент

Контент — это тексты, иллюстрации, фотографии, видео- и аудиоматериалы, которые размещаются на сайте магазина. В идеале все эти составляющие служат единой цели — способствуют привлечению лидов и продажам продвигаемой продукции. 

Можно создавать контент по-разному, и от этого зависит его конечная стоимость:

  • создавать тексты и подбирать визуальный материал самостоятельно — бюджетный вариант;
  • нанять специалистов: автора, дизайнера — более дорогостоящий метод;
  • сотрудничать с веб-агентством — самый затратный способ.

Стоимость копирайтинга продающих текстов для интернет-магазинов обычно стартует с 200 рублей за 1000 знаков. 


Аудит контента: когда он нужен и как его провести


Юзабилити

На финальном этапе проверяется удобство использования сайта. Страницы должны загружаться за 1-2 секунды, поиск должен вести на релевантные страницы навигация должна быть понятной.

  1. Проводим UX-аудит: проверяем корректность навигации на сайте, наличие призывов к действию, легкость восприятия шрифтов и текстов, приятность дизайна.
  2. Проводим юзабилити-аудит: работают ли кнопки на сайте, фильтры меню, корзина в интернет-магазине, корректно ли отображается сайт на всех устройствах.
  3. Даем рекомендации по улучшению дизайна, удобства сайта для пользователя, чтобы в итоге увеличить конверсию ресурса.

Юзабилити-аудит сайта — не самая дешевая услуга. Стоимость начинается с 30 тысяч рублей.    


Юзабилити мобильной версии интернет-магазина: в чем особенность и каким оно должно быть


Анализ ссылочной массы и поведенческих факторов

Внешняя оптимизация сайта заключается в построении эффективного и естественного ссылочного профиля. В дальнейшем эти усилия будут способствовать высокому ранжированию магазина в поисковой выдаче.

В рамках анализа поведенческих факторов необходимо подключить веб-аналитику и узнать, сколько посетителей приходит за сутки, сколько страниц в среднем просматривают, сколько времени проводят на сайте, на каких страницах задерживаются, а с каких уходят, и т.д. Смотрим как десктопную, так и мобильную версию сайта.

Далее анализируем, на каких страницах и по какой причине меньше всего трафика и улучшаем поведенческие факторы: дорабатываем контент, переделываем страницы, прорабатываем сниппеты.

Стоимость полного анализа ссылочной массы (сюда входит анализ количества и качества входящих и исходящих ссылок) зависит от размера сайта и обычно начинается с 5000 рублей за ресурс. 

Расчет стоимости SEO-продвижения, оптимизация расходов

Чтобы правильно рассчитать бюджет и не допустить лишних расходов, нужно четко поставить задачи продвижения — позиция в выдаче, количество трафика, KPI. Первые месяцы оптимизации нового ресурса обходятся дорого. После 4-6 месяцев траты обычно сокращаются. В процессе продвижения бюджет может корректироваться как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы минимизировать цену продвижения, рекомендуем:

  • совмещать контекстную рекламу — время от времени и SEO-оптимизацию веб-ресурса — постоянно;
  • применять средне- и низкочастотные запросы — они в целом намного дешевле и обладают большей конкретикой в запросе;
  • выдавать копирайтерам четкое ТЗ с перечнем ключевых вхождений;
  • регулярно исследовать результаты рекламных кампаний;
  • организовывать комфортную навигацию сайта.

Примерная стоимость SEO в 2022 году

В предыдущих разделах мы приводили цены за разовые услуги на начальном этапе продвижения. Понятное дело, что работа этим не ограничивается, и продвижение сайта нужно постоянно поддерживать: не только следить за позициями в выдаче, мониторить трафик и конверсию, но и улучшать показатели. Данную работу могут проводить как частные лица, так и агентства, а ее стоимость зависит от величины семантического ядра, частотности запросов, географии и других факторов. Ниже в таблице приведены примерные расценки на комплексное продвижение интернет-магазинов агентствами.

Screenshot_7

Указаны приблизительные цены по Москве

Напоминаем, что итоговая стоимость услуг SEO-продвижения зависит от многих факторов и определяется в индивидуальном порядке.

Прокомментировать
Комментарии
Диана Ашумова
Директор по развитию, ООО «Пластело»
28/10/2022
Все верно, крупный и интересный проект начинается от 100к/мес
Читайте также
11/11/2022
Крупное диджитал-агентство Demis Group решило оказывать часть очень дорогих услуг бесплатно
В ноябре все клиенты агентства, заказавшие более одной услуги, получат комплексную омниканальную стратегию продвижения бизнеса на 2023 год в подарок. Рыночная цена такой работы по данным “Рейтинга Рунета” доходит до 2 млн рублей. Что конкретно Demis готов сделать бесплатно?... Подробнее
Алексей А.
Интернет-маркетолог, Торговля (Для дома и ремонта, среднего размера компания)
01/11/2022
Мой магазин - критика 3
Перейти к исходному сообщению
Сделал магазин сам, 1200 заходов есть и длинные, покупок 0, понимаю что с сайтом что не так, хочу выслушать критику профессионалов,.Буду переделывать сайт и бренд, хочу выслушать сначала критику потом Еще...
Сделал магазин сам, 1200 заходов есть и длинные, покупок 0, понимаю что с сайтом что не так, хочу выслушать критику профессионалов,.
Буду переделывать сайт и бренд, хочу выслушать сначала критику потом совет.
в дальнейшем нужны будут SEO- шники 
мой сайт: https://sckaf-mg.ru  Свернуть
Олег Горобец  Олег Горобец Руководитель отдела логистики еком, ИП Горобец
Добрый день, Олег.
Пробежался по вашему магазину.

Что можно сказать:

С технической точки зрения есть конечно ошибки, которые влияют на скорость загрузки магазина.
С оптимизацией тоже беда, поэтому в индексе google всего 9 страниц.
Можно дополнительно проработать страницы товара на юзабилити.
Доставка: у многих магазинов собственная служба доставки!
Сравнил цены на несколько позиций и приятно удивился.

В целом магазин похож на другие из списка:
https://2ip.ru/domain-list-by-ip/?domain=85.92.118.234

Если выбрали Advantshop можно и нужно проработать свой индивидуальный дизайн и бренд.

Мебельная тематика сильно перегрета и требует практически эталонного магазина от внешнего вида сайта до внешнего вида курьера.

Желаю Вам удачи в развитии и продажах! Свернуть
Сделал магазин сам, 1200 заходов есть и длинные, покупок 0, понимаю что с сайтом что не так, хочу выслушать критику профессионалов,.Буду переделывать сайт и бренд, хочу выслушать сначала Еще...
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг
07/10/2022
Расширенный сниппет для интернет-магазина: каким он должен быть и как его создать
Сниппеты — это фрагменты контента, которые отображаются в поисковой выдаче. Более расширенные сниппеты предоставляют покупателям дополнительную информацию о продуктах и условиях напрямую из результатов поиска. В статье рассмотрим, как должен выглядеть хороший сниппет для сайта интернет-магазина и как его создать. ... Подробнее
21/09/2022
Каждый третий покупает онлайн. Как и почему россияне выбирают одежду и обувь через Интернет
Интерес к покупке одежды и обуви онлайн вырос на 30%, а количество запросов, касающихся российских брендов, увеличилось втрое. Каждый пятый россиянин ищет замену ушедшим из России маркам. Местным производителям надо ловить момент... Подробнее
Константин Хлюстов
Директор интернет магазина Школа Семи Гномов, МОЗАИКА-СИНТЕЗ
06/09/2022
Гнать внешний трафик на маркетплейсы, но не отдавать заказы конкурентам? У RichLink есть простой инструмент, который позволяет так делать (ВИДЕО) - обсуждение 12
Александр, ваш вариант, это не внешнее продвижение МП. Это дополнительный шаг для пользователя, который может как добавить плюсов (что менее вероятно, вижу только 2 - пользователю комфортной покупать на платформе, где он все время покупает и у него там индивидуальные предложения, которые могут быть аргументом при принятии решения, но тогда сразу вытекает огромный минус, в следующий раз покупатель будет так же покупать только с преференциями МП и если их там не будет, то покупка вообще может не состояться), так и минусов ( покупатель попав на маркетплейс пойдет дальше, так как глаза "разбегаются и больно от изобилия").  Свернуть
Александр, ваш вариант, это не внешнее продвижение МП. Это дополнительный шаг для пользователя, который может как добавить плюсов (что менее вероятно, вижу только 2 - пользователю комфорт Еще...
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг