подписка
Подписаться
Николай Истомин
Директор по развитию, uniSiter
16/12/2020

Как провести SEO-аудит сайта. Чек-лист

6
Как провести SEO-аудит сайта. Чек-лист

В статье расскажу о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание при проведении SEO-аудит сайта. Список расположен от наиболее важных элементов к наименее важным. В целом провести быстрый аудит сможет любой, для этого не нужно обладать особыми знаниями. Но чтобы исправить недочёты рекомендую обратиться к профессионалам. 

Обязательное для всех сайтов

Это действительно must have как для одностраничных лендингов, так и для маркетплейсов со сложной структурой и тысячами страниц.

1. robots.txt

Этот файл исключительно для поисковых систем. Убедитесь, что он доступен по адресу http://magaz.ru/robots.txt.

В файле обязательно должны быть указаны директивы HOST с указанием основного адреса сайта, ссылка на файл sitemap.xml (о нём ниже). В файле рекомендуется закрыть от индексации служебные разделы и разрешить поисковикам индексировать .js и .css файлы. Обратите отдельное внимание на то, что в категориях у вас индексируется только первая страница, а все последующие запрещены к индексации.

SEO-аудит

2. sitemap.xml

Этот файл содержит список всех страниц сайта, которые вы хотели бы отправить на индексацию в поисковую систему. Этот файл как минимум должен быть и информация о его расположении должна быть указана в файле robots.txt.

Лучшее — враг хорошего. Будет отлично, если в файле для каждой страницы сайта указаны параметры lastmod (дата последнего изменения страницы), priority (важность страницы по шкале от 0 до 1), changefreq (как часто поисковому роботу нужно проверять, не изменилась ли страница).

rel="attachment wp-att-124638″>SEO-аудит

3. Теги

Самыми важными тегами, которые обязательно нужно заполнить осмысленным текстом являются:
  • <title> — заголовок, который вы видите во вкладке браузера и в качестве заголовка страницы в поисковой выдаче. Для хорошего продвижения в title должен содержаться ключ (поисковый запрос).
  • h1 — главный заголовок на странице. Обратите внимание на то, что h1 на любой странице должен встречаться только один раз.
  • <meta type="description"> — расширенное описание страницы. Оно вообще не видно посетителям и служит только для передачи данных в поисковые системы. На основе этого описания формируется текст, который выдаёт поисковик сразу после заголовка вашего сайта. В него можно включить несколько ключей и в разной форме.
Не тратьте время на заполнение тега <meta type="keywords"> — он давно ни на что не влияет. Особое внимание уделите заполнению всех указанных тегов на главной странице сайта, т.к. у неё самый большой вес.
Чтобы проверить корректность заполнения указанных тегов нужно просмотреть исходный код страницы.

4. SSL Сертификат

По сути SSL сертификат — это цифровая подпись сайта, которая необходима для безопасного соединения и которая подтверждает подлинность сайта.
Если вы, сидя в кафе, пользуетесь публичным Wi-Fi и будете вводить пароль на сайте без SSL, злоумышленник легко сможет его перехватить. Поисковые системы не любят такие незащищённые сайты и ранжируют их ниже.
Проверить наличие SSL сертификата очень просто — по замочку слева от адреса сайта в браузере Google Chrome и других. Если есть замочек, то установлен и сертификат.
Сертификат минимального уровня устанавливается в 2 клика и ничего не стоит. Поэтому в 2020-м отсутствие сертификата на каком-то сайте автоматически означает, что им давно никто не занимается.
SEO-аудит сайта

5. Отсутствие дублей и главное зеркало

Если сайт открывается по нескольким адресам обязательно нужно указать главное зеркало. Оно должно быть указано в файле robots.txt. Для всех остальных адресов должно быть настроено автоматическое перенаправление (301 редирект) на главное зеркало.
Страницы считаются дублями, если они доступны по разным адресам, но имеют одинаковое содержимое. Дублей нужно избегать, т.к. они размывают вес страниц и увеличивают количество страниц, которые необходимо обойти роботу (краулинговый бюджет).
Как минимум важно убедиться в том, что:
1) при переходе на сайт по адресу с www осуществляется переадресация на сайт без www (или наоборот, если главным зеркалом выбран сайт с www);
2) при вводе адреса https://magaz.ru/index.php осуществляется переадресация на страницу https://magaz.ru (без index.php);
3) при вводе адреса со слешем на конце https://magaz.ru/page/ и без него https://magaz.ru/page осуществляется переадресация на какую-то одну (выбранную основной).

6. Скорость загрузки

Исследования Google, опубликованные ещё в 2017 году показали, что 53% пользователей покидали сайт, если он грузился дольше 3 секунд. Поисковым системам важно дать наиболее корректный ответ на запрос пользователей и именно поэтому они ухудшают выдачу для сайтов с плохой скоростью загрузки.
Самый быстрый способ проверки скорости загрузки — сервис PageSpeed Insights https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ от Google.
SEO-аудит сайта

7. Адаптивная вёрстка

Всё большее число пользователей выходят в сеть со смартфонов. Мы видим, что даже в интернет-магазинах консервативных областей (например, стройматериалы) уже несколько лет посещаемость со смартфонов превышает посещаемость декстоп версии. По данным сервиса Яндекс.Радар за последнюю неделю ноября доля трафика со смартфонов составила 56%, с десктопов — 41%, с планшетов — 3%. Поэтому важно, чтобы ваш сайт адекватно отображался на разных мобильных устройствах.
Нужно проверить, что текст читабельный, ни один элемент не наезжает на другой, нет горизонтального скролла, активные элементы (ссылки, кнопки, переключатели) расположены на достаточном расстоянии и не слишком малы (учитывайте, что нажимают на них большим пальцем).
Самый простой способ проверить адаптивность вёрстки — сузить окно браузера на компьютере.
SEO-аудит сайта

8. Человеко-понятный url

URL — адрес конкретной страницы на сайте. По адресу www.magaz.ru/goods/43210 невозможно понять, что на ней находится. А адрес www.magaz.ru/shop/goods/nabor-avto-instrumenta-43210, содержащий наименование товара, понятен человеку. Эту простоту ценят и поисковики.

Для интернет-магазинов

9. Микроразметка

Микроразметку не видят посетители сайта. Использование микроразметки позволяет точно указать поисковому роботу, например, в каком месте страницы сайта расположено наименование товара, его цена, бренд, описание, фото и др. Поэтому особенно важно внедрить микроразметку на странице товара. Есть несколько видов микроразметки. Самая распространённая для интернет-магазинов — shema.org. Но можно внедрять и другую.
Помимо разметки товаров для улучшения поиска по наименованию компании можно использовать разметку организации, для улучшения продвижения статей — микроразметку для статей. Немаловажно добавить и разметку "хлебных крошек" (навигационной цепочки).

10. Сниппеты для интернет-магазинов

Чтобы ваш интернет-магазин стал более заметен среди конкурентов в поисковой выдаче, нужно добавить YML фид (файл, содержащий информацию о товарах в формате для Яндекс.Маркета) в специальный сервис Яндекса "Сниппеты для интернет-магазинов". После этого к сниппетам вашего сайта добавятся цены товаров и фото.
SEO-аудит сайта

11. Поиск по картинкам

Для привлечения дополнительного трафика из поиска по картинкам (что в Яндексе, что в Google) нужно, чтобы атрибуты alt и title у фотографий товара были заполнены.
Также для Google нужно создать отдельную XML карту для изображений (Яндекс её не понимает). Этот файл упорядочит информацию о картинках и они с большей вероятностью попадут в индекс.
SEO-аудит сайта

12. Перелинковка

Внутренняя перелинковка — это добавление ссылок с одной страницы сайта на другие. Она формирует своеобразную ссылочную структуру, связывающая между страницы сайта. Из-за таких перекрёстных ссылок посетители сайта быстрее находят нужный продукт или услугу. Дополнительное преимущество инструмента в том, что он положительно влияет на позиции в выдаче поисковых систем.
В интернет-магазинах перелинковка часто реализуется с помощью добавления ссылок на похожие и сопутствующие товары. Нужно проверить, что в вашем интернет-магазине этот инструмент активно используется.

13. Хлебные крошки

Хлебные крошки (навигационная цепочка) — вспомогательная навигация на сайте. Благодаря ей можно легко определить всю структуру каталога, которую необходимо пройти до нужного товара. Она позволяет, например, быстро перейти к просмотру всех товаров категории и выбрать похожий.
Хлебные крошки являются и частью инструмента перелинковки.
Также, если добавить к хлебным крошкам микроразметку, улучшится отображение адреса сайта в поисковой выдаче.
SEO-аудит сайта

14. Тексты

Списки товаров в категориях, как правило, выглядят простым перечнем наименований, цен и фото. Такой контент продвигается долго и неэффективно. Чтобы улучшить продвижение, нужно разместить текс, содержащий ключевые слова. В идеальном случае этот текст должен быть ещё и полезен потенциальным посетителям сайта. Для решения обеих задач неплохо подходят советы по выбору, инструкции, описания общих технических характеристик и преимуществ отдельных брендов.
Особое внимание стоит уделить тексту на главной странице, т.к. она имеет наибольший вес в поиске.

Внешняя оптимизация

15. Внешние ссылки

Поисковые системы любят показывать авторитетные сайты. Эти сайты дают большую вероятность того, что пользователь найдёт ответ на свой запрос. Поэтому и важно, чтобы на ваш сайт ссылалось как можно больше других авторитетных сайтов. Но не все ссылки одинаково полезны.
На что нужно смотреть:
  • в идеале сайт со ссылкой должен быть сходной тематики;
  • текст ссылки (анкор) и текст рядом со ссылкой также анализируется поисковиками и должен быть на тему вашего сайта;
  • чем выше ИКС (индекс качества сайта) ссылающегося сайта, тем лучше.
Проверить наличие внешних ссылок можно через Яндекс.Вебмастер.

16. Геоинформационные сервисы

Отдельно остановимся на картах. Яндекс.Карты, 2ГИС и Google Maps — очень авторитетные и посещаемые сайты, на которых вы можете разместить ссылку на свой интернет-магазин совершенно бесплатно. Рекомендую разместить не только ссылку, но и довести заполнение профиля до 100%. Кроме того, в профиль своей компании на Яндекс.Картах и в 2ГИС вы можете выгрузить ещё и весь свой товарный каталог, чтобы продвинуться внутри самих сервисов.
SEO-аудит сайта

17. Соцсети

Вы ещё не завели страницы своего сайта во "ВКонтакте", Facebook или Instagram? Самое время их создать, если это не отнимем много времени. В соцсетях достаточно разместить лого и краткое описание вашего сайта— и пусть ранжируется. Опять вы получаете ссылки с авторитетных ресурсов совершенно бесплатно.
Дополнительный бонус от соцсетей — высокая скорость индексации страницы, на которую указывает ссылка из соцсети.

18. Google Покупки

В сервис Google Покупки можно автоматически и совершенно бесплатно выгружать весь каталог интернет-магазина. Для этого достаточно лишь удовлетворять требованиям сервиса и подготовить фид (файл, специального формата, содержащий информацию о товарах).
Выгружая данные в Google Покупки вы сообщаете поисковой системе Google дополнительные сведения о страницах своего сайта, тем самым позволяете улучшить качество поиска и релевантность страниц.

Заключение

При продвижении сайта в поисковых системах нужно помнить о том, что все эти приёмы — лишь дополнительные возможности для улучшения видимости вашего сайта. Ключевым во всей этой истории безусловно является ваш контент. Практически невозможно вывести в топ сайт с некачественным содержимым. Поэтому в первую очередь нужно озаботиться тем, какую ценность каждая страница сайта может принести посетителям.
Если вы развиваете интернет-магазин, то посетители и поисковики полюбят ваш сайт, если вы разместите на нём как можно более подробную информацию о своих предложениях: несколько фотографий товара, подробные технические характеристики, видео-обзоры, описание, отзывы, советы, инструкции и т.д.
Делайте качественные и полезные сайты и посетители к вам обязательно придут.
Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Александр Шаров
Владелец, Алмест
18/12/2020
Вот это по-настоящему дельная статья, за которую можно аплодировать. Николай, спасибо за чек-лист.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Саша А.
Вебмастер, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, мини-компания)
06/01/2021
Не соглашусь с "Не тратьте время на заполнение тега <meta type="keywords"> — он давно ни на что не влияет. " - в Яндексе при удалении всех keywords - сайт потерял 30% позиций в ТОП 1-3-5-10
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/01/2021
В принципе, не плохой чеклист, я бы еще добавила - качественное и удобное юзабилити, для интернет-магазинов варианты фильтров, чтобы можно было быстро найти нужный товар.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Николай Истомин
CEO, сооснователь, uniSiter
25/01/2021
Перейти к исходному сообщению Вот это по-настоящему дельная статья, за которую можно аплодировать. Николай, спасибо за чек-лист.
Александр Шаров  Александр Шаров Владелец, Алмест

Александр, благодарю за обратную связь!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Николай Истомин
CEO, сооснователь, uniSiter
25/01/2021
Перейти к исходному сообщению
Не соглашусь с "Не тратьте время на заполнение тега <meta type="keywords"> — он давно ни на что не влияет. " - в Яндексе при удалении всех keywords - сайт потерял 30% позиций Еще...
Не соглашусь с "Не тратьте время на заполнение тега <meta type="keywords"> — он давно ни на что не влияет. " - в Яндексе при удалении всех keywords - сайт потерял 30% позиций в ТОП 1-3-5-10 Свернуть
Саша А.  Саша А. Вебмастер, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, мини-компания)

Да, Яндекс пишет, что "может его учитывать": https://yandex.ru/support/webmaster/con ... /html.html
У нас же был противоположный кейс: мы удаляли keywords и это не повлияло на выдачу. В целом рекомендация должна быть такая: если есть возможность назначить его автоматически, делайте, если нет - не тратьте время.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
27/01/2021
Слышала, что многие вебмастера уже не используют тег keywords, да и поисковые системы его не учитывают. Так ли это?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
22/12/2020
Почти 80% ритейлеров готовы инвестировать в собственные маркетплейсы
Какую цель преследуют розничные бизнесы, открывая собственные интернет-площадки, чего от них ждут и какие шишки набивают по пути? Ответы на эти вопросы подготовили аналитики разработчика CS-Cart и портала NewRetail... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
16/12/2020
"Подарок" к Рождеству: с 25 декабря Яндекс.Маркет ужесточает условия договора
Маркетплейс снизит возможный "отрыв" от медианной цены, увеличит срок подачи претензии после приемки со склада, а также усложнит ограничения для продавцов с низким индексом качества... Подробнее
Алексей Трекупов
начотдела, ТрейдМастер
11/12/2020
Подскажите как нужно разделять кампании в контекстной рекламе? 1
Друзья, подскажите как нужно разделять компании в контекстной рекламе? У нас есть города, есть сегменты: для Частников, Архитекторов, дизайнеров, строителей.

- Нужно ли еще разделять для мобильных и т.д.? И чтобы не попасть в ранг "мало показов".

- Сколько оптимально РК должно быть при продаже ламината как в Москве так и по всей России? Свернуть
Друзья, подскажите как нужно разделять компании в контекстной рекламе? У нас есть города, есть сегменты: для Частников, Архитекторов, дизайнеров, строителей. - Нужно ли еще разделять для Еще...
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг

Популярные рубрики