подписка
Подписаться
Николай Полушкин
Директор, DIUS
29/06/2022
Что такое семантическое ядро и как его составлять

Сайт без семантического ядра — как корабль без руля и без ветрил — болтается где-то на задворках Интернета без шансов пробиться в топ поисковых систем. В этой статье мы разберемся, что такое семантическое ядро, как правильно подготовиться к его формированию, с помощью чего его собирать и кластеризовать. 

 

 

Что такое семантическое ядро

Семантическое ядро сайта — это его смысловая основа, набор ключевых фраз, отражающих содержание и тематику ресурса. Но это не просто набор слов на заданную тему, а реальные запросы, по которым пользователи ищут информацию в сети.

Семантическое ядро — это основа, которая помогает выстроить грамотную структуру и контент-план сайта. Если есть цель попасть на первые страницы выдачи поисковых систем, нужно делать ядро:

  • собрать правильную семантику — найти актуальные запросы по вашей нише;
  • кластеризовать собранный материал — разбить фразы на тематические группы, под которые будут делаться страницы с контентом;
  • изящно вписать ключи в тексты, метатеги, анкоры ссылок.

Собирая семантику, нужно держать в голове сразу 3 вопроса:

  1. Что вы хотите предложить своей аудитории?
  2. Как ваша аудитория ищет то, что вы хотите ей предложить?
  3. Какой контент будет релевантен поисковым запросам вашей аудитории?

Семантическое ядро, в идеале, собирается на этапе планирования сайта, потом семантику можно и нужно расширять для развития ресурса. А если задача реанимировать полумертвый сайт и заняться его продвижением, то сбор семантического ядра — это первое, с чего нужно начать работу.

Из чего он состоит поисковый запрос

Поисковый запрос — это фраза, которую формулирует пользователь, когда ищет что-то в интернете через любой поисковик: Яндекс, Гугл, Рамблер, Yahoo! и другие. Люди выражают свои мысли по-разному, поэтому на одну и ту же тему находятся десятки, а то и сотни запросов.

Запросы собираются по принципу конструктора. Это, как предложение, в котором есть грамматическая основа и второстепенные члены, более полно раскрывающие смысл. Запрос состоит из 3 частей:

  1. Маска, она же базис, маркер, тело. Одно или пара слов, которые наиболее обобщенно формулируют направление запроса. Например, "компьютерная мебель".
  2. Спецификаторы, уточняющие базис. Обычно это глагол или существительное, выражающие намерение, интент запроса: "купить компьютерную мебель" — намерение купить, коммерческий интент; "компьютерная мебель своими руками" — намерение узнать, как сделать мебель самому, информационный интент.
  3. Хвост запроса — это детализация. Хвосты бывают короткими и очень длинными. Например: "купить компьютерную мебель в Мурманске", "компьютерная мебель из березовой фанеры своими руками", "компьютерная мебель Бригантина на заказ в Мурманске с бесплатной сборкой".

Виды запросов в ядре

При подборе запросов важны 5 факторов. От них зависит эффективность семантического ядра и продвижения сайта в поисковиках.

1. Частотность. Отражает количество появлений запроса в поисковике за месяц. Бывают низко-, средне- и высокочастотные запросы. Чем выше частотность, тем сложнее по этому запросу попасть в топ молодому сайту.

2. Конкурентность. Отражает количество сайтов, активно продвигающихся по запросу.

3. Интент. Слова, отражающие намерение пользователя. Обычно различают коммерческий, информационный и навигационный интенты. В коммерческом пользователь собирается что-то купить, в информационном получить информацию, а в навигационном найти где находится тот или иной объект.

4. Геозависимость. Слова, маркирующие привязку запроса к региону или к району города. Поисковики их различают, т.к. по запросу "заказать ремонт квартир в Москве" не целесообразно показывать сайт ремонтной компании из Воронежа.

5. Сезонность. Отражает стабильность или периодичность пользовательского интереса к запросу.

Как подготовиться к сбору семантического ядра

Сбор семантического ядра требует подготовки. Как говорится, хорошему прыжку большой разбег не помешает. Что будем делать?

Разбираться с потребностями целевой аудитории

Одно из условий успешного бизнеса — ориентированность на клиента. Поэтому и семантическое ядро нужно собирать, исходя из потребностей ваших потенциальных клиентов. Контент должен решать задачи пользователей, только тогда сайт будет приносить пользу бизнесу. Для сбора семантики нужно проанализировать потребности аудитории и то, как она их формулирует.

Выделять основные направления своего бизнеса и подбирать под них маски ключей

Никто лучше вас не знает, какие направления вашей работы в приоритете, какие хотелось бы раскрутить, а какие остаются на периферии. Под каждое направление нужно создавать свой раздел на сайте и составлять список масок — наиболее обобщенных ключевых фраз, характеризующих каждую нишу. Про маски ключевиков мы подробно писали здесь.

Устраивать мозговой штурм и правильно записывать идеи

Один в поле не воин. Для расширения списка исходных ключей нужно опросить всех причастных. Много интересного могут подсказать менеджеры по работе с клиентами — они лучше всех знают, как ваша целевая аудитория формулирует свои вопросы. Можно опросить самих клиентов, друзей и знакомых.

Собирать ядро удобно в таблице, т.к. большинство сервисов парсинга поддерживают выгрузку ключей в формате таблиц.

2017-09-04_02-31-18

Источник иллюстрации: seogio.ru

Но чтобы убить всех зайцев разом, рекомендуем на этом этапе все фиксировать в любом сервисе интеллектуальных карт типа Coggle. Так вы не только составите список базисов, но и наметите наглядную структуру сайта.

Анализ конкурентов

При составлении семантического ядра также важно проанализировать конкурентов. Это позволит определить ключевые категории, направления и общего понимания объема будущего ядра, его структуры, количества запросов.

Для анализа можно взять несколько тематически похожих сайтов, находящихся в топе выдачи. Осуществить анализ можно либо визуально, изучив структуру сайта, либо с помощью программ, например, Screaming Frog SEO Spider или Netpeak Spider.

Где собирают семантическое ядро

Чтобы собрать семантику, нужно идти туда, где аккумулируется статистика по реальным пользовательским запросам.

Естественно, первые, кто этим занимается, — сами поисковые системы. Они бесплатно предоставляют самые свежие данные, но только по своей базе. Поисковики не приветствуют автоматический парсинг со своих сервисов.

Яндекс.Вордстат

Самая популярная в рунете аналитика запросов. Здесь показывается статистика за последний месяц, частотность, есть блок похожих запросов, можно настроить регион и вид устройства, посмотреть сезонность. Базовый инструмент с простым интерфейсом.

Screenshot_1

Google Trends и Google keyword planner

Сервисы показывают сезонность и популярность тем по регионам, статистику запросов по годам, здесь можно подобрать ключевые фразы по маскам и прогнозировать эффективность запроса. Большой минус инструментов от Google в том, что частотность представлена в относительных величинах: каждому запросу присваивается некий балл частотности от 0 до 100, где 100 — это высокочастотник.

Screenshot_7

Панели вебмастеров Яндекс Вебмастер, Google Search Console, Webmaster. Mail.ru.

Здесь тоже доступна аналитика по запросам, но только для тех, у кого есть права администратора для зарегистрированного на сервисе сайта.

1-14-1024x422

Поисковые подсказки

Список, вываливающийся при вводе запроса в поисковую строку, и блок ассоциативных запросов типа "Вместе с этим люди ищут".

Screenshot_5

Онлайн-сервисы

Парсят ключи по нескольким источникам, включая подсказки поисковиков и ассоциативные запросы. Функционал у таких платформ гораздо шире поисковых сервисов. В сети работает множество SEO-платформ разной степени навороченности. Например, Serpstat.

Сервис с платной подпиской. Анализ ключевых слов включает:

  • частотность,
  • конкурентность,
  • стоимость клика для контекстной рекламы,
  • динамику популярности запроса,
  • список конкурентов,
  • подбор ключевых фраз по маске,
  • кластеризацию собранных ключей.

Кроме работ по семантике сервис проводит аудит сайта, анализ конкурентов, мониторинг позиций в выдаче и анализ ссылочной массы вашего сайта.

Keys.so

Сервис анализа конкурентов с собственной базой в 100 млн запросов, которая собирается в Яндексе и Google. За подписку придется платить. Инструмент с простым интерфейсом и множеством функций. Анализ семантики конкурентов позволяет расширить свое ядро или полностью собрать его с нуля, ориентируясь на лидеров ниши. Сервис выгружает данные сразу по нескольким конкурентам. Здесь собраны удобные инструменты для работы с семантическим ядром:

  • комбинатор,
  • кластеризатор,
  • сравнение списков,
  • анализатор ключей в тексте и т.д.

В Keyso можно собрать полноценное ядро для небольшого сайта.

tild3136-3663-4463-b836-353761653331__image

Источник иллюстрации: Serpstat

Key Collector 

Третий путь — многофункциональные профессиональные программы. Самая известная и эффективная в рунете KeyCollector — программа для создания семантического ядра сайта. Профессиональные SEO-специалисты используют именно ее при работе по продвижению сайта. Она помогает автоматизировать сбор семантики из разных источников, сгруппировать запросы для страниц сайта (по смыслу, по SERP), отслеживать динамику позиций по ним. Цена одной лицензии — 1800-1900 руб.

main-1024x585

Кластеризация запросов

Под кластеризацией подразумевают группировку поисковых запросов по сегментам в зависимости от интента – подразумевается, что запросы в одном кластере должны вести на одну страницу сайта.  С помощью кластеризации можно осуществить классификацию семантического ядра и выстроить четкую структуру. Также грамотная классификация запросов позволит занять более высокие позиции в поиске.

Сложность кластеризации зависит от широты тематики сайта — для крупных интернет-магазинов с большим ассортиментом структура ядра может включать в себя тысячи кластеров. Классифицировать запросы можно вручную, но если сайт большой, то лучше это делать с помощью софта.

Например, запросы: купить iPhone 12 Pro, приобрести iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro цена можно объединить в один кластер. Все эти запросы будут вести на один URL. А вот, скажем, запрос iPhone 12 Pro цвета в этот список уже не подходит — его логичнее направлять на общую страницу об iPhone.  

Важно также помнить, что не стоит направлять информационные и коммерческие запросы на одну страницу.

Screenshot_2

Бесплатные сервисы для кластеризации ключевых слов:

  • coolakov — сервис, позволяющий бесплатно сгруппировать семантическое ядро объемом до 500 слов (далее – 20 копеек за запрос). Результат можно выгрузить в Excel.
  • simple-seo-tools — бесплатный лимит — до 10 тыс.яч фраз или слов. Данные можно скачать в файле csv.
  • semantist — бесплатно можно кластеризовать до 2 тысяч фраз. Далее – 30 копеек за запрос. Результат выгружается в Excel.

Заключение

Грамотное семантическое ядро — это универсальная база для развития сайта, как с позиции маркетинга, так и с позиции SEO. Во-первых, это готовая структура с разделами, категориями и страницами для любого сайта, включая интернет-магазины или информационные ресурсы. Во-вторых, это основа для контент-плана с готовым набором востребованных тем и ключей для текстов, оформления метатегов и анкоров на страницах.

Благодаря качественному ядру, будет расти органический трафик из поиска, у сайта появится стратегия развития и хорошая основа для продвижения.

Прокомментировать
Читайте также
Алексей А.
ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
05/07/2022
Озон нарушает оферту? (отзыв от продавца фекальных насосов) 144
Озон нарушает оферту (свою же собственную). Храним видео сборки только на заказы, которые есть в ЛК в разделе возвраты FBS. Столкнулись с тем, что Озон скрыл один из возвратов в ЛК и у магазина не было понятия, что конкретный заказ нужно было сохранить в видео сборки. Получается, что не зная, что сохранять мы не имеем потом возможности защититься. НО дело в другом. Получили такой возврат с датой сборки 19.12.2021г , получили его 23.06.22 ( через 7 мес).
По ЛК его не было, сразу задали вопрос в ЛК – когда клиент вернул заказ ?, т.к по ЛК при открывании заказа нет даты возврата и вообще не было в разделе возвраты FBS. Служба Озон не смог ответить на этот вопрос, попросил маркировку. Только после присланной маркировки они прислали кусочек какого-то XL  в котором магазин якобы получил товар в декабре, а не сейчас в июне 2022 ( не смотря на Акт-передачи от июня).
В чем заключается нарушение оферты:
Клиентский возврат : Статус возврата 7.23 – возврат от клиента – не достает части заказа, без этого товар не функционирует и не подлежит реализации (  Т.е клиент вернул фекальный насос без патрубка ( в декабре, когда все ямы «застыли»). По оферте Озон –  это 100% компенсация – требование по оферте видео распаковки. (которое Озон почему-то не требует от магазина, а оно у нас есть).
Сотрудник Озон в нескольких ответах требует видео сборки 7месячной давности. По оферте Озон Озон должен был после 60 дней проинформировать магазин о проблеме с доставкой возврата и как его можно получить другими способами.
Итог : сообщений за 60 дней не было, Озон не мог сообщить о проблеме, т.к по ЛК заказа не было в возвращаемых ( свои техн.проблемы не замечает и никак не комментирует магазину в обращении), требование о сборке 7 мес назад при статусе 7.23 сотрудник Озон требует вразрез оферте.
Обратились в отдел по контролю помощи, там робот присылает ответ, что нужно видео сборки 7 месячной давности, присылаем срин из таблицы компенсаций – требования сборки по этому статусу вообще нет). Кому в этом отделе Озон платит з/п ?, но это издевательство над магазином – вернуть товар с неполном комплекте, который побывал у клиента, возврат не в пакете Озон, а в разорванной заводской коробке, хотя магазин все товары упаковывает в гофрокороба и стрейчует.

Также по другим случаям : не понятно почему сотрудники ПВЗ принимают фекальные насосы с остатками фекалий и ставят статус товар цел, но больше не нужен. Почему сотрудники магазина при распаковке должный это вскрывать ? их рвет, неизвестно какое бактериальное заражение на корпусе, почему он считается новый, кому из своих сотрудников платить за мытье фекалий с насоса, никто не соглашается ?, его нельзя уже так продать, ведь даже помыв снаружи внутри остается фекал и обычный клиент , может положить его н-р для наполнения детского бассейна и проч ? Почему сотрудникам Озон приходится объяснять , что это уже б/у , а не новый и не нужен ? Я так понял, что Озон такую практику постоянно делает с FBO насосами, это неправильно -  цел и не нужен по отношению к другим клиентам, которые думают, что новый купили.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, как решали вопрос ? Свернуть
Озон нарушает оферту (свою же собственную). Храним видео сборки только на заказы, которые есть в ЛК в разделе возвраты FBS. Столкнулись с тем, что Озон скрыл один из возвратов в ЛК и у ма Еще...
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг
26/05/2022
Как продвигать интернет-магазин строительных инструментов: основные рекомендации по SEO
Практически по всем запросам, связанным со строительным инвентарем и оборудованием, первые строчки в поиске (особенно в "Яндексе") занимают известные магазины-гиганты. Но и у небольших интернет-магазинов есть шансы на успех.

В этой статье поговорим о том, как можно достичь результатов при продвижении сайта в такой конкурентной нише.... Подробнее
Александр Чибисов, руководитель направления поискового продвижения Russian Promo
10/12/2020
Как повысить конверсию в интернет-магазине. 9 коротких советов
Ваш интернет-магазин исправно работает, приносит заказы, но только конверсия, кажется, низковата, даже в сравнении со средней по рынку? Возможно, вы теряете ее в не самых очевидных местах... Подробнее
19/11/2013
Идеальное семантическое ядро: в чем секрет?
Ошибки, сделанные при составлении семантического ядра, не исправит ни программная, ни дизайнерская часть вашего сайта. Кто ошибся, тот проиграл в борьбе за место в выдаче. Как правильно составить семантическое ядро - объясняем с процентами, примерами и скриншотами... Подробнее
Александр Кузьмин, коммерческий директор Webprofiters
14/12/2012
Типы запросов и коэффициент конверсии
Поисковый трафик – очень обширная категория. Поэтому любые общие цифры по его эффективности (показатель отказов, коэффициент конверсии и т.д.) всегда будут "средней температурой по больнице". Мы решили отдельно проанализировать эффективность трафика по разным поисковым запросам... Подробнее