подписка
Подписаться
Николай Полушкин
Директор, DIUS
23/12/2020

Что такое семантическое ядро и как его собирать

Что такое семантическое ядро и как его собирать

 

Сайт без семантического ядра, как корабль без руля и без ветрил, — болтается где-то на задворках интернета без шансов пробиться в топ поисковых систем. В этой статье мы разберемся, что такое семантическое ядро и как с ним работать.

 

Что такое семантическое ядро

Семантическое ядро сайта — это его смысловая основа, набор ключевых фраз, отражающих содержание и тематику ресурса. Но это не просто набор слов на заданную тему, а реальные запросы, по которым пользователи ищут информацию в сети.

Семантическое ядро — это основа, которая помогает выстроить грамотную структуру и контент-план сайта. Если есть цель попасть на первые страницы выдачи поисковых систем, нужно делать ядро:

  • собрать правильную семантику — найти актуальные запросы по вашей нише;
  • кластеризовать собранный материал — разбить фразы на тематические группы, под которые будут делаться страницы с контентом;
  • изящно вписать ключи в тексты, метатеги, анкоры ссылок.

Собирая семантику, нужно держать в голове сразу 3 вопроса:

  1. Что вы хотите предложить своей аудитории?
  2. Как ваша аудитория ищет то, что вы хотите ей предложить?
  3. Какой контент будет релевантен поисковым запросам вашей аудитории?

Семантическое ядро, в идеале, собирается на этапе планирования сайта, потом семантику можно и нужно расширять для развития ресурса. А если задача реанимировать полумертвый сайт и заняться его продвижением, то сбор семантического ядра — это первое, с чего нужно начать работу.

Как подготовиться к сбору семантического ядра

Сбор семантического ядра требует подготовки. Как говорится, хорошему прыжку большой разбег не помешает. Что будем делать?

  • Разбираться с потребностями целевой аудитории.

Одно из условий успешного бизнеса — ориентированность на клиента. Поэтому и семантическое ядро нужно собирать, исходя из потребностей ваших потенциальных клиентов. Контент должен решать задачи пользователей, только тогда сайт будет приносить пользу бизнесу. Для сбора семантики нужно проанализировать потребности аудитории и то, как она их формулирует.

  • Выделять основные направления своего бизнеса и подбирать под них маски ключей.

Никто лучше вас не знает, какие направления вашей работы в приоритете, какие хотелось бы раскрутить, а какие остаются на периферии. Под каждое направление нужно создавать свой раздел на сайте и составлять список масок — наиболее обобщенных ключевых фраз, характеризующих каждую нишу. Про маски ключевиков мы подробно писали здесь.

  • Устраивать мозговой штурм и правильно записывать идеи.

Один в поле не воин. Для расширения списка исходных ключей нужно опросить всех причастных. Много интересного могут подсказать менеджеры по работе с клиентами — они лучше всех знают, как ваша целевая аудитория формулирует свои вопросы. Можно опросить самих клиентов, друзей и знакомых.

Собирать ядро удобно в таблице, т.к. большинство сервисов парсинга поддерживают выгрузку ключей в формате таблиц. Но чтобы убить всех зайцев разом, рекомендуем на этом этапе все фиксировать в любом сервисе интеллектуальных карт типа Coggle. Так вы не только составите список базисов, но и наметите наглядную структуру сайта.

Что такое запрос. Из чего он состоит

Поисковый запрос — это фраза, которую формулирует пользователь, когда ищет что-то в интернете через любой поисковик: Яндекс, Гугл, Рамблер, Yahoo! и другие. Люди выражают свои мысли по-разному, поэтому на одну и ту же тему находятся десятки, а то и сотни запросов.

Запросы собираются по принципу конструктора. Это, как предложение, в котором есть грамматическая основа и второстепенные члены, более полно раскрывающие смысл. Запрос состоит из 3 частей:

  1. Маска, она же базис, маркер, тело. Одно или пара слов, которые наиболее обобщенно формулируют направление запроса. Например, "компьютерная мебель".
  2. Спецификаторы, уточняющие базис. Обычно это глагол или существительное, выражающие намерение, интент запроса: "купить компьютерную мебель" — намерение купить, коммерческий интент; "компьютерная мебель своими руками" — намерение узнать, как сделать мебель самому, информационный интент.
  3. Хвост запроса — это детализация. Хвосты бывают короткими и очень длинными. Например: "купить компьютерную мебель в Мурманске", "компьютерная мебель из березовой фанеры своими руками", "компьютерная мебель Бригантина на заказ в Мурманске с бесплатной сборкой".

Виды запросов в ядре

При подборе запросов важны 5 факторов. От них зависит эффективность семантического ядра и продвижения сайта в поисковиках.

1. Частотность.

Отражает количество появлений запроса в поисковике за месяц. Бывают низко-, средне- и высокочастотные запросы. Чем выше частотность, тем сложнее по этому запросу попасть в топ молодому сайту

2. Конкурентность.

Отражает количество сайтов, активно продвигающихся по запросу.

3. Интент.

Слова, отражающие намерение пользователя. Обычно различают коммерческий, информационный и навигационный интенты. В коммерческом пользователь собирается что-то купить, в информационном получить информацию, а в навигационном найти где находится тот или иной объект.

4. Геозависимость.

Слова, маркирующие привязку запроса к региону или к району города. Поисковики их различают, т.к. по запросу "заказать ремонт квартир в Москве" не целесообразно показывать сайт ремонтной компании из Воронежа.

5. Сезонность.

Отражает стабильность или периодичность пользовательского интереса к запросу.

Где собирают семантическое ядро

Чтобы собрать семантику, нужно идти туда, где аккумулируется статистика по реальным пользовательским запросам.

Естественно, первые, кто этим занимается, — сами поисковые системы. Они бесплатно предоставляют самые свежие данные, но только по своей базе. Поисковики не приветствуют автоматический парсинг со своих сервисов.

Яндекс.Вордстат

Самая популярная в рунете аналитика запросов. Здесь показывается статистика за последний месяц, частотность, есть блок похожих запросов, можно настроить регион и вид устройства, посмотреть сезонность. Базовый инструмент с простым интерфейсом.

Google Trends и Google keyword planner

Сервисы показывают сезонность и популярность тем по регионам, статистику запросов по годам, здесь можно подобрать ключевые фразы по маскам и прогнозировать эффективность запроса. Большой минус инструментов от Google в том, что частотность представлена в относительных величинах: каждому запросу присваивается некий балл частотности от 0 до 100, где 100 — это высокочастотник.

Панели вебмастеров Яндекс-Вебмастер, GoogleSearchConsole, Webmaster. Mail.ru.

Здесь тоже доступна аналитика по запросам, но только для тех, у кого есть права администратора для зарегистрированного на сервисе сайта.

Поисковые подсказки.

Список, вываливающийся при вводе запроса в поисковую строку, и блок ассоциативных запросов типа "Вместе с этим люди ищут".

Онлайн-сервисы

Парсят ключи по нескольким источникам, включая подсказки поисковиков и ассоциативные запросы. Функционал у таких платформ гораздо шире поисковых сервисов. В сети работает множество SEO-платформ разной степени навороченности. Например, Serpstat.

Сервис с платной подпиской. Анализ ключевых слов включает:

  • частотность,
  • конкурентность,
  • стоимость клика для контекстной рекламы,
  • динамику популярности запроса,
  • список конкурентов,
  • подбор ключевых фраз по маске,
  • кластеризацию собранных ключей.

Кроме работ по семантике сервис проводит аудит сайта, анализ конкурентов, мониторинг позиций в выдаче и анализ ссылочной массы вашего сайта.

Keys.so

Сервис анализа конкурентов с собственной базой в 100 млн запросов, которая собирается в Яндексе и Google. За подписку придется платить. Инструмент с простым интерфейсом и множеством функций. Анализ семантики конкурентов позволяет расширить свое ядро или полностью собрать его с нуля, ориентируясь на лидеров ниши. Сервис выгружает данные сразу по нескольким конкурентам. Здесь собраны удобные инструменты для работы с семантическим ядром:

  • комбинатор,
  • кластеризатор,
  • сравнение списков,
  • анализатор ключей в тексте и т.д.

В Keyso можно собрать полноценное ядро для небольшого сайта.

KeyCollector 

Третий путь — многофункциональные профессиональные программы. Самая известная и эффективная в рунете KeyCollector — программа для создания семантического ядра сайта. Профессиональные SEO-специалисты используют именно ее при работе по продвижению сайта. Она помогает автоматизировать сбор семантики из разных источников, сгруппировать запросы для страниц сайта (по смыслу, по SERP), отслеживать динамику позиций по ним. Цена одной лицензии — 1800-1900 руб.

Заключение

Грамотное семантическое ядро — это универсальная база для развития сайта, как с позиции маркетинга, так и с позиции SEO. Во-первых, это готовая структура с разделами, категориями и страницами для любого сайта, включая интернет-магазины или информационные ресурсы. Во-вторых, это основа для контент-плана с готовым набором востребованных тем и ключей для текстов, оформления метатегов и анкоров на страницах.

Благодаря качественному ядру, будет расти органический трафик из поиска, у сайта появится стратегия развития и хорошая основа для продвижения.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
27/01/2021
Как провести SEO-аудит сайта. Чек-лист - обсуждение 7
Слышала, что многие вебмастера уже не используют тег keywords, да и поисковые системы его не учитывают. Так ли это?
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг
11/01/2021
Wildberries начал банить магазины за фейковые отзывы о товарах
Пользователи обнаружили странные, одинаковые, многократно повторяющиеся подписи под некоторыми товарами. Их продавцы и попали под удар. Хозяин первых трех забаненых аккаунтов утверждает, что это происки конкурентов... Подробнее
22/12/2020
Почти 80% ритейлеров готовы инвестировать в собственные маркетплейсы
Какую цель преследуют розничные бизнесы, открывая собственные интернет-площадки, чего от них ждут и какие шишки набивают по пути? Ответы на эти вопросы подготовили аналитики разработчика CS-Cart и портала NewRetail... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги