подписка
Подписаться

работа с Озон.ру

Подписка на RSS
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
28/06/2022
Перейти к исходному сообщению
но это не самое странное, что можно наблюдать у маркетплейсов, и у ОЗОНа в частности. Я не знаю, как организован документооборот на других площадках, но дурдом, творящийся в отчетах ОЗОНа - это отдель Еще...
но это не самое странное, что можно наблюдать у маркетплейсов, и у ОЗОНа в частности. Я не знаю, как организован документооборот на других площадках, но дурдом, творящийся в отчетах ОЗОНа - это отдельная история.

как я не пытался свести цифры, у меня ничего не получилось. в бумагах одно, по факту прихода на РС другое.

как я вижу, должно быть 4 документа за период, прозрачных и понятных:
1. УПД (АКТ) с объемом продаж по ценам продаж для клиента
2. УПД (АКТ) с расчетом стоимости услуг ОЗОНа, где расшифровываются все этапы, на которых взымается мзда.
3. УПД (АКТ) компенсационных выплат за испорченный или утерянный товар
4. УПД (АКТ) с расчетом стоимости рекламных услуг площадки
По сумме всех итоговых цифр я должен получить цифры, капнувшие мне на РС!

а выплаты на РС должны делиться на:
- оплата по Договору
- компенсация по Договору
с соответствующей строкой-обоснованием поступления на РС

но этого не происходит.

попытаюсь объяснить свою позицию. так как ОЗОН является агентом, и продавец должен платить налог с проданного по ценам клиента, то нужно иметь точную сумму для учета. именно поэтому важно разделить поступления и траты.

Потому что платеж-компенсация не попадает под Договор и я в налоговую должен заплатить налог ровно с той суммы, которая упала мне на РС, ибо товар не продан, но приход денег на РС осуществлен и "прибыль" получена.

И вот именно для этого разделения необходимо иметь три УПД (приход и 2 расхода) для оборота и отдельную УПД для вычленения компенсаций.

Сейчас же все валится в одну кучу.
Неоднократное предложение ОЗОНу хотя бы изменить строку-обоснование платежа, как выше написал, похерилось в пучине сотен безполезных модификаций интерфейса площадки.

И еще момент: мне одному кажется, что нас имеют с двойным налогообложением?
Мы платим налог с суммы продаж по ценам клиента, но получаем деньги с вычетом комиссии площадки. Но и площадка платит налог с разницы, которая остается у нее как у агента.

Другими словами, при продаже на 1000 рублей:

я плачу налог с 1000 рублей (с полученных 700 и удержанных ОЗОНом 300 рублей)
ОЗОН забрал 300 рублей
но и ОЗОН заплатил налог с 300 рублей

т.е. мы с ОЗОНом ДВАЖДЫ заплатили налог с 300 рублей!

поправьте меня, если я не прав... Свернуть
Андрей Пасынков  Андрей Пасынков Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
По налогообложению: если предположить теоретически что Озон на УСН6% и Вы на УСН 6%, то все верно: да будет двойное налогообложение с 300р. в вашем примере и тут нет никакой ошибки, все верно, для этой системы налогообложения УСН6% так по закону и прописано.

Если не хотите платить со всего оборота в целом,  а только с разницы, то... переходите на УСН  15% (Доходы - Расходы) и тогда с этих 300р. вам налог платить не придется, т.к. все платежи в пользу Озон вы смело поставите в Расходы
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
05/07/2022
      Озон нарушает оферту (свою же собственную). Храним видео сборки только на заказы, которые есть в ЛК в разделе возвраты FBS. Столкнулись с тем, что Озон скрыл один из возвратов в ЛК и у магазина не было понятия, что конкретный заказ нужно было сохранить в видео сборки. Получается, что не зная, что сохранять мы не имеем потом возможности защититься. НО дело в другом. Получили такой возврат с датой сборки 19.12.2021г , получили его 23.06.22 ( через 7 мес).
По ЛК его не было, сразу задали вопрос в ЛК – когда клиент вернул заказ ?, т.к по ЛК при открывании заказа нет даты возврата и вообще не было в разделе возвраты FBS. Служба Озон не смог ответить на этот вопрос, попросил маркировку. Только после присланной маркировки они прислали кусочек какого-то XL  в котором магазин якобы получил товар в декабре, а не сейчас в июне 2022 ( не смотря на Акт-передачи от июня).
В чем заключается нарушение оферты:
Клиентский возврат : Статус возврата 7.23 – возврат от клиента – не достает части заказа, без этого товар не функционирует и не подлежит реализации (  Т.е клиент вернул фекальный насос без патрубка ( в декабре, когда все ямы «застыли»). По оферте Озон –  это 100% компенсация – требование по оферте видео распаковки. (которое Озон почему-то не требует от магазина, а оно у нас есть).
Сотрудник Озон в нескольких ответах требует видео сборки 7месячной давности. По оферте Озон Озон должен был после 60 дней проинформировать магазин о проблеме с доставкой возврата и как его можно получить другими способами.
Итог : сообщений за 60 дней не было, Озон не мог сообщить о проблеме, т.к по ЛК заказа не было в возвращаемых ( свои техн.проблемы не замечает и никак не комментирует магазину в обращении), требование о сборке 7 мес назад при статусе 7.23 сотрудник Озон требует вразрез оферте.
Обратились в отдел по контролю помощи, там робот присылает ответ, что нужно видео сборки 7 месячной давности, присылаем срин из таблицы компенсаций – требования сборки по этому статусу вообще нет). Кому в этом отделе Озон платит з/п ?, но это издевательство над магазином – вернуть товар с неполном комплекте, который побывал у клиента, возврат не в пакете Озон, а в разорванной заводской коробке, хотя магазин все товары упаковывает в гофрокороба и стрейчует.

Также по другим случаям : не понятно почему сотрудники ПВЗ принимают фекальные насосы с остатками фекалий и ставят статус товар цел, но больше не нужен. Почему сотрудники магазина при распаковке должный это вскрывать ? их рвет, неизвестно какое бактериальное заражение на корпусе, почему он считается новый, кому из своих сотрудников платить за мытье фекалий с насоса, никто не соглашается ?, его нельзя уже так продать, ведь даже помыв снаружи внутри остается фекал и обычный клиент , может положить его н-р для наполнения детского бассейна и проч ? Почему сотрудникам Озон приходится объяснять , что это уже б/у , а не новый и не нужен ? Я так понял, что Озон такую практику постоянно делает с FBO насосами, это неправильно -  цел и не нужен по отношению к другим клиентам, которые думают, что новый купили.

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, как решали вопрос ?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
07/07/2022
А вы видео упаковки делали, может это ваш кладовщик туда фекалий наложил? А по существу - я вам искренне соболезную, нам тоже возвращают гвозди вместо полироли для автомобиля, с пометкой "не устроила цена". Часть заказов компенсируется через службу поддержки, часть нет. В конечном итоге, за все платит клиент. Если политика Озона не поменяется очевидно, что наберется какой-то критичный процент возврата, когда покупателю будет дешевле купить в другом месте. Так как размер потерь закладываем в цену товаров, так и работем.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
07/07/2022
Вот и написал, что проблема заключается, что Озон скрыл от магазина возврат от клиента в ЛК, мы бы хранили 7 мес конкретную сборку конкретного заказа, но ведь в ЛК его не было, что хранить если не знать что возврат есть - даже специалист Озон не смог найти дату возврата от клиента, попросил с маркировки. По их базе мы его 7 мес назад получили ( якобы) , а не сейчас. Так если бы мы его тогда получили здесь и тема бы подниматься не стала, что они скрывают такие возвраты с правильным статусом 7,23, чтобы мы потом не смогли найти старую запись ( по оферте Озон 3 мес должно быть хранение). Так что не удивляйтесь, если вам в декабре вручат вместо полироли гвозди, а клиент вернул их в мае и по ЛК в возвратах его не числилось. Повышать цены при индексе цен и конкурентах, тоже не вариант. На другом маркетплейсе вообще таких проблем нет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
07/07/2022
Насчёт гвоздей вместо полироли подтверждаю. Прислали полоски бумажные вместо книг. Слёзно просили вернуть. Вернул. Уже полгода жду свой возврат на почти 3000 рублей, а вернее, уже компенсацию. На сообщения озон тупо не отвечает, полный игнор. Открываешь новую тему, её закрывают и отсылают в старую, про которую уже все забыли и она плесенью заросла.

А самое противное, что на этих, без звёздочек не скажешь, управы никакой нет, они даже чат этот читать перестали и отвечать в нем. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
основатель и генеральный директор, Торговля (мини-компания)
08/07/2022
Читаю и вспоминаю классику.
"Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус"
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)
08/07/2022
Интересно, а что покупатель может вернуть товар (фекальный насос) после 7 мес. использования со словами не подошел?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)
08/07/2022
У кого-нибудь были случаи, когда товар получен покупателем, а озон за него денег на р/с так и не прислал?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
08/07/2022
Перейти к исходному сообщению
Вот и написал, что проблема заключается, что Озон скрыл от магазина возврат от клиента в ЛК, мы бы хранили 7 мес конкретную сборку конкретного заказа, но ведь в ЛК его не было, что хранить если не зна Еще...
Вот и написал, что проблема заключается, что Озон скрыл от магазина возврат от клиента в ЛК, мы бы хранили 7 мес конкретную сборку конкретного заказа, но ведь в ЛК его не было, что хранить если не знать что возврат есть - даже специалист Озон не смог найти дату возврата от клиента, попросил с маркировки. По их базе мы его 7 мес назад получили ( якобы) , а не сейчас. Так если бы мы его тогда получили здесь и тема бы подниматься не стала, что они скрывают такие возвраты с правильным статусом 7,23, чтобы мы потом не смогли найти старую запись ( по оферте Озон 3 мес должно быть хранение). Так что не удивляйтесь, если вам в декабре вручат вместо полироли гвозди, а клиент вернул их в мае и по ЛК в возвратах его не числилось. Повышать цены при индексе цен и конкурентах, тоже не вариант. На другом маркетплейсе вообще таких проблем нет. Свернуть
Алексей А.  Алексей А. ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
Ну так если вас кинули один раз, это они не правы, если вас кидают постоянно, то не правы вы.
Надо просто уходить с маркетплейса, для начала на другой, а вы кладете все Яйца в одну корзину, и плачете когда у корзины выпадет дно.
Надо понимать, что в текущих реалиях, лафа с бонусами от маркетплейсов продавцам, с их лояльностью и т.д. кончилась, они максимально минимизируют свои убытки. Эти случаи когда пролюбились сотрудники маркетплейса, а страдать будете вы, будут только увеличиваться. Озон же сказал что к концу года выйдет на безубыточность, вот и будет дальше хуже.
Закон сохранения из физики работает не только там, раньше в Озон вливали бабки, и они их раздавали на право и налево, лояльным возвратом, премиями продавцам, кэшбеком для покупателей и т.д., теперь деньги кончились, и брать их будут у вас, а вы будете брать их у покупателей.
Надо развивать все каналы продаж, а не только маркетплейсы, иначе в один прекрасный день у вас новых товаров не останется, одни БУ возвращенные фекальные насосы.
Как уже выше цитировалось, про мышей и кактус.... 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей А.
ИП, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
08/07/2022
Сразу всем отвечу, кто невнимательно первое письмо читал :
1) через 7 месяцев вернул ОЗОН , клиент вернул Озону 7 мес назад и скрыл это в ЛК ( чтобы мы не могли сохранить запись на этот день).
2) другие каналы продаж есть - писал на других маркетплейсах такого нет ( ни на WB, ни на СБЕР).
3) при статусе 7,23 - клиентский возврат: не хватает части товара без которого товар не может функционировать  по таблице компенсаций в оферте не требуется видеосборка, только распаковка.
4) Это уже не единственный случай  ( не только насосы), клиенты подменяют смесители, фильтры для воды, Озон закрывает глаза. Писали обращения и проч. За эти месяцы лакомые для мошенников товары перевели на другие маркетплейсы и с ними больше нет проблем. Потому что на Озон даже с привязкой записи замучают в переписках и выплатят всего 10-20% от всей суммы ( по их таблицам). Так что просто хотел услышать, как другие решали вопрос и насколько понял тоже самое.  Спасибо за ответы.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Морозов
Руководитель интернет-проекторв, ООО "Эковита"
08/07/2022
Нам постоянно возвращают использованные картриджи для фильтров очистки воды. При чем один клиент делал это уже 3 раза. Первые 2 раза не было видео сборки. 3-ий раз компенсация 20% - видимо по мнению Ozon мы можем продать бывший в употреблении картридж.
На вопрос о блокировках таких клиентов в ТП не отвечают.
Это осознанная политика Ozon, которую просто нужно учитывать в цене. До сих пор мы держали цены на всех площадках одинаковыми, но уже начинает надоедать и возможно для Ozon нужно делать наценку на "клиентоориентированность".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
08/07/2022
Очевидно же, деньги несет клиент, озон показывает в отчетах инвесторам число этих клиентов и обороты от них, блокировать клиентов = зарубить финасирование от инвесторов. Нечто подобное было с симками в 2000х годах, когда у каждого было по 3-4 симки одного оператора, а операторы хвалились кратным годовым приростом абонентской базы.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Директор по развитию, Торговля (небольшая компания)
12/07/2022
ВНИМАНИЕ мошенничество от лица ОЗОН !!!

От лица ОЗОН на связь выходит вот такой человек и заявляет о желании закупить товар:

Ответственное лицо по закупке
Контрактный управляющий
Шулепова Юлия Владимировна
+7(495)103-15-30
shylepova@moscow-ozon.ru

Предоставляет все требуемые сканы (паспорта, учредительные), заключает договора с отсрочкой и указывает способ отгрузки товара - транспортной или на транзитный склад. По получению товара исчезает.  Нам известно, как минимум, о пяти таких эпизодах с особо крупным ущербом. 
В нашем случае поддержка ОЗОН подтвердила контакты и полномочия мошенницы, что теперь объясняют "ошибкой оператора" (очень надеюсь, что это так, хотя "меня терзают смутные сомнения").

Если Вы ведете переговоры с таким человеком "из ОЗОНа" - знайте, это мошенник!

Если Вы уже отгрузили ему товар - пишите, обменяемся информацией.

Написано несколько заявлений в полицию, решаются вопросы возбуждения уголовных дел.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
12/07/2022
Надеюсь, что заявление по данному факту уже в работе, а также есть спец. конторы, которые дополнительно помогают оперативно рещить подобные проблемы
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
12/07/2022
к вопросу о возвратах:
когда вместо моего товара прислали чужой

1 апреля, 13:29
Андрей Борисович, спасибо за ожидание. Такое, к сожалению, могло случиться. Не могли бы вы привезти возврат обратно в пункт приема заказов, в котором его получали, когда в следующий раз приедете с новыми отправлениями или за возвратами? Мы передадим их владельцу. Если у вас способ отгрузки курьеру Ozon, то мы сами заберем их, когда будем забирать заказы или привезем возвраты — вам достаточно подготовить их к выдаче. Еще раз приносим извинения за доставленные неудобства.
1 апреля, 13:30
Хорошо, привезу. Что с моим возвратом? И это уже не первый раз. Что делать с другими случаями?
1 апреля, 14:08
Андрей Борисович, спасибо за ожидание.. Ваша заявка в работе. Если у нас возникнут дополнительные вопросы, мы обязательно свяжемся с вами.
5 апреля, 19:19
Добрый день. Я отвез возврат на пункт приема ОЗОНа. Что по моему возврату? его нашли или будете компенсировать как утерю?
17 мая, 17:25
добрый день. что по возврату? вы нашли его или будете компенсировать?
21 мая, 19:19
господа, вы вообще отвечать намерены? или решили, что я забуду?
5 июня, 20:12
все возможное время для разбирательства прошло
5 июня, 20:12
что с компенсацией утерянного товара?
12 июня, 10:14
???
22 июня, 14:19
добрый день. так и нет от вас информации
12 июля, 17:21
добрый день. когда будет ответ и выплата?

а в ответ тишина
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить

cron