подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
16/04/2021

Маркировка и ЭДО: как подключить, как работать, что будет за нарушения

4
Маркировка и ЭДО: как подключить, как работать, что будет за нарушения

Сам по себе процесс учета отнюдь не так легок и далеко не всеми участниками рынка воспринимается позитивно. Разумеется, никому не нравится переплачивать, а ведь регистрация товара и предоставление ему сгенерированного уникального кода означает его удорожание на 50 копеек. Сами затраты труда и времени на его регистрацию в системе тоже стоят денег тех работников, которые будут этим заниматься. Он кроме прочего вписан в более широкий процесс внедрения электронного документооборота, к которому тоже не всегда отношение в обществе было однозначным.

Поэтому вопрос маркировки и ведения ЭДО интересует многих предпринимателей и довольное большое количество покупателей. И здесь есть, разумеется, как соображения за, так и соображения против. 

Плюсы и минусы ЭДО в маркировке

За:

  • покупатель получит товар с известным происхождением и заявленным качеством;
  • покупатель всегда сможет отследить товар через специальное приложение ("Честный знак", который уже сейчас можно установить на смартфон);
  • введение маркировки будет автоматически означать введение ЭДО, а это в потенциале должно упростить процедуры документооборота и отчетности.

Против:

  • понятно, что часть продавцов с этой системой не справится или изначально не проходить по каким-то критериям, поэтому отсеется;
  • товар подорожает, причем больше, чем на 50 копеек;
  • изначально процедуры не будут отлажены, поэтому для многих переход будет сложным.

Как подключиться к ЭДО?

Подробно вопрос подключения к системе маркировки с целью работы с маркированным товаром прописан на сайте ООО"Оператор-ЦРПТ".

Для вхождения в этот процесс требуется пройти следующие этапы:

  1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ). Другие сайты, которые предлагают зарегистрироваться в Государственной информационной системы мониторинга, не являются официальными, к этому нужно отнестись внимательно. Для регистрации вы подаете заявку по ссылке выше, получаете усиленную квалифицированную ЭП, регистрируете личный кабинет и получаете консультацию по вопросам ПО для ЭДО и их настройке. Там же вы можете узнать, в чем специфика маркировки и ЭДО по вашей группе товаров. Более подробно с этим можно ознакомиться в обучающем центре "Честный знак". В презентациях и видео рассмотрены все этапы включения в работу.
  2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар. По этому цифровому коду фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.
  3. Код сканируется при продаже на кассе. В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.
  4. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить информацию о нем. 

Очень важен вот какой аспект: маркировку товара без перевода на ЭДО произвести невозможно. Поэтому предпринимателю приходится встраиваться в эту систему, а для этого — зарегистрироваться в системе мониторинга. Регистрация осуществляется на основании заявления. Такое заявление должно быть подписано квалифицированной электронной подписью, у предпринимателя должна быть программная возможность осуществлять документооборот с ЭЦП, удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре оператора (обеспечивается бесплатно на основании договора с ООО "Оператор-ЦРПТ"), а если он осуществляет розничную торговлю, то ещё и  соединенные с контрольно-кассовой техникой средства сканирования и распознавания средств идентификации товаров, а также заключенный  ОФД договор на обработку и передачу в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота маркированных товаров с использованием контрольно-кассовой техники по каждому реализованному товару. Звучит уже довольно сложно. На деле это означает необходимость вступать в новые отношения с установленными государством агентами контроля за вашим бизнесом, что в идеале должно повысить его прозрачность.

Как работать с маркировкой через ЭДО?

  1. Для того, чтобы начать работу, необходимо выбрать оператора, с которым можно заключить такой договор. На рынке это, например, "СберКорус" (Сфера.Курьер), "Контур.Диадок" и другие. Важно проверить, чтобы они были интегрированы и работали с системой "Честный знак". 
  2. Далее все действия будут производиться с электронным универсальным передаточным документом (УПД), который создает в своей системе производитель товара или импортер, вносит коды маркировок товара, передает дальше — и так до вывода товара из оборота, то есть его продажи и финальной регистрации на кассе. 
  3. Сам процесс будет зависеть от того, с каким оператором ЭДО вы сотрудничает — у каждого из них свой интерфейс, с которым вас обязательно познакомят при заключении договора. 

Что грозит за нарушения маркировки?

Нужно сказать, что государство предусмотрело целый комплекс достаточно серьезных форм ответственности для предпринимателей, которые реализуют не маркированную продукцию. Во-первых, это ст. 171.1 УК РФ "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации", которая предусматривает штраф до 800 тыс. рублей.

Во-вторых, в КоАп РФ введена статья 15.12, которая за аналогичные нарушения без признаков уголовного преступления предусматривает штраф до 5 тыс. рублей.

Наконец, упомянутое приложение "Честный знак" дает потребителю возможность сообщить о нарушении маркировки. Это грозит внеплановой проверкой согласно ст. 10 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". А внеплановые выездные проверки вряд ли являются пределом мечтаний какого бы то ни было предпринимателя. 

Ну и, разумеется, будет "прилетать" и от налоговой, которая пока что наиболее пристально следит за происходящим в области маркировки товара. 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Елизавета Перова
Старший менеджер по продажам, Медиа-проф Маркет
17/04/2021
Ну как-то не очень понятно, как пользование эдо приведет к удорожанию продукта. Все же будет происходить виртуально откуда наценка возьмется, что за бред?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Артем Гришин
никто, ООО "Эффект Плюс"
17/04/2021
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому вопросу и нового не бояться. И продавцам будет больше доверия и покупателям будет легко найти качественные вещи и все счастливы
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/04/2021
Перейти к исходному сообщению Ну как-то не очень понятно, как пользование эдо приведет к удорожанию продукта. Все же будет происходить виртуально откуда наценка возьмется, что за бред?
Елизавета Перова  Елизавета Перова Старший менеджер по продажам, Медиа-проф Маркет

Речь о том, что вопрос удорожания связан со встраиванием в цепочку "лишнего" агента, который за генерацию кода берет деньги, эти самые 50 копеек, плюс придется несколько расширять договоры с операторами, но самое главное - это переобучение сотрудников и их новые обязанности, которые, по-хорошему, надо оплачивать.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/04/2021
Перейти к исходному сообщению
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому Еще...
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому вопросу и нового не бояться. И продавцам будет больше доверия и покупателям будет легко найти качественные вещи и все счастливы Свернуть
Артем Гришин  Артем Гришин никто, ООО "Эффект Плюс"

Абсолютно согласна, что электронный документооборот в целом и маркировка в частности - вещи хорошие и полезные. Но, понятное дело, поначалу все новое встречает сопротивление и отторжение у некоторой части участников оборота.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Валерий А.
:1

Директор, B2B-услуги (небольшая компания)
19/04/2021
Персональные данные клиентов и запрос на оформление кредитов 4
Добрый день у нашей компании тоже были такие прецеденты хотя мы не имеем права выдавать какие-либо личные данные третьим сторонам. Я думаю это покупка банками баз данных пользователей у нечистоплотных продавцов которым плевать на своих покупателей на их конфеденцальность и из-за этого страдают честные предприниматели. Свернуть
Добрый день у нашей компании тоже были такие прецеденты хотя мы не имеем права выдавать какие-либо личные данные третьим сторонам. Я думаю это покупка банками баз данных пользователей у н Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
16/04/2021
Как сделать так, чтобы 90% контекстной рекламы за вас оплачивали мэрия Москвы и "Яндекс"
Каким условиям надо соответствовать, что именно предпринять и как долго будет действовать эта программа... Подробнее
16/04/2021
Сделка закрыта: Сбер получил 85% Goods.ru 2
Ранее, в начале месяца кредитная организация выкупила 40% площадки, а теперь ее доля увеличилась до 85%. Кто еще остался в числе совладельцев площадки?... Подробнее