подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
15/04/2021

Хотите создать маркетплейс? Отвечаем на основные юридические вопросы

Хотите создать маркетплейс? Отвечаем на основные юридические вопросы

Модное слово "маркетплейс" все чаще звучит и в прессе, и в обиходе. Впрочем, эта мода отражает важный процесс, происходящий в глобальной экономике: она становится "горизонтальной". Классические отношения клиента и гипермаркета строятся по принципу покупки множества товаров у одного продавца, который и устанавливает цену исходя из его договоренности с производителями. Маркетплейс ломает эту структуру, выводя на рынок в рамках одной платформы множество производителей с разными ценами и ассортиментом, и тем самым при внешнем сходстве для потребителя юридически и экономически меняется суть взаимодействий. Эта суть так или иначе отражается в законодательстве, однако с учетом новизны разные государственные органы определяют маркетплейсы несколько по-разному.

Что такое маркетплейс с точки зрения законодательства

Согласно Росстату, под маркетплейсами понимаются цифровые платформы, специализирующиеся на продаже товаров или услуг (через сайт или мобильное приложение). Согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, "туристский маркетплейс" — информационная система на базе цифровой платформы по предоставлению информации, бронированию и приобретению туристских продуктов на территории Российской Федерации, объединяющая значительное число участников рынка туристских услуг на территории Российской Федерации. Таким образом, нормативное понимание маркетплейса выделяет два аспекта: 

  • это цифровая платформа по продаже товаров или услуг;
  • она объединяет значительное число участников конкретного рынка. 

Таким образом, в отличие от обычного интернет-магазина маркетплейс больше похож на ярмарку. А в решении Суда по интеллектуальным правам от 26.05.2020 N С01-131/2020 по делу N А40-133459/2019 используется понятие "классического маркетплейса", который выступает как "информационный посредник", то есть сам не производит и не вводит в гражданский оборот продукцию: "информационным посредником может быть признано лицо, которое лишь предоставляет возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, либо лицо, предоставляющее лишь возможность доступа к материалу в этой сети."

Таким образом, классический маркетплейс — это платформа информационного посредника. В связи с этим в законодательстве он рассматривается либо в соответствии со ст. 428 ГК РФ о договоре присоединения, ст. 423-424 ГК РФ, преамбулой закона "О защите прав потребителей", либо, гораздо реже, в соответствии с со ст. 184 ГК РФ и главой 52  ГК РФ об агентировании и агентском договоре. А первом случае у маркетплейса меньше обязанностей перед покупателями и ответственность ограничена его услугами по предоставлению информации о товаре и продавце. Во втором владелец платформы сам совершает с покупателем все действия по купле-продаже товара, поэтому несет всю полноту ответственности, даже если покупатель знал, что товар или услуга производятся не им самим. В большинстве случаев маркетплейсы балансируют между этими двумя крайними точками, прописывая все нюансы взаимодействий и ответственности в своих публичных офертах. 

Как организовать взаимодействие с продавцами и покупателями?

В первую очередь при создании и запуске маркетплейса следует внимательно и юридически точно определить политику агрегатора. В случае, если вы намерены оказывать исключительно информационную услугу по модели доски объявлений, ваши обязанности выглядят так: довести до сведения потребителей информацию о себе и продавце (то есть разместить на своем сайте фирменное наименование, место нахождения (адрес), режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или ИП). При этом сведения о продавце можно предоставлять через ссылку на его сайт. 

Это самый простой вариант маркетплейса, при котором его владелец несет ответственность только за достоверность предоставляемой информации в том объеме, в котором сам получил от продавцов. Если у покупателя возникают претензии к качеству товара, то агрегатор не станет отвечать по этим претензиям, поскольку ответчиком суд признает продавца товара (как, например, в деле 2-3313/2020 ~ М-2495/2020, где покупатель ошибочно счел, что отвечать за некачественный товар должен маркетплейс Беру.ру, а не продавец товара).

В таком случае маркетплейс должен соблюдать следующие условия, установленные законодательством о защите прав потребителей:

  1. являться в сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет";
  2. предоставлять потребителю в отношении определённого товара (услуги) возможность ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара; 
  3. предоставить потребителю возможность заключить с продавцом договор купли-продажи, а также произвести предварительную оплату товара путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

По такой модели работает большинство маркетплейсов.

Основным требованием в таком случае будет указать конкретно и точно, в форме, доступной для покупателя, информацию о том продавце, с которым заключается договор. При этом по своему усмотрению маркетплейс может расширять свои полномочия для удобства покупателя и продавца: например, помогать при разрешении возникших споров (создавать структуры внутреннего арбитража), координировать взаимодействие, вводить дополнительные сервисы (например, сравнение цен). Однако такие услуги не являются обязательными с точки зрения закона.

В другом варианте между маркетплейсом и продавцами придется заключать агентский договор, который будет предполагать, что вся полнота ответственности ляжет на маркетплейс. Это тот случай, когда расчеты между продавцом и покупателем проводятся через маркетплейс, а также, если сама площадка осуществляет доставку товара и все посреднические процедуры между продавцом и потребителем.

Как оформить предпринимательство и выбрать модель налогообложения?

Принципиальной разницы при выборе организационной формы при создании маркетплейса нет: такой деятельностью вправе заниматься как ИП, так и юридические лица, поэтому здесь следует исходить из соображений собственной выгоды. Модель налогообложения также зависит от того, каким именно образом будет организована работа площадки и какие прибыли от ее деятельности ожидаются.

С кодами ОКВЭД, которые необходимо предоставить при регистрации предпринимательства, тоже имеется определенная свобода маневра. Как правило, указываются следующие коды:

  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет.
  • 46.19 Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров.
  • 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Какие документы нужно разместить на сайте маркетплейса

После того, как вопросы с оформлением и выбором формы налогообложения будут решены, на сайт следует разместить всю установленную законом и необходимую для клиентов и партнеров информацию:

  1. Сведения о маркетплейсе как  о юрлице или ИП в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ/ЕГРН.
  2. Пользовательское соглашение и иные документы о том, как заключить договор с маркетплейсом или конкретным продавцом (договор присоединения,  в котором прописаны все условия участия в деятельности маркетплейса, либо агентский договор; условия пользования сервисом для покупателей; конкретные инструкции по присоединению к работе маркетплейса и по покупкам товаров).
  3. Сведения о конкретных продавцах товаров, сведения о товарах в соответствии с законодательством о защите прав потребителей (этот раздел идентичен разделу любого интернет-магазина, о чем мы уже писали).

Общее правило таково: информация о товаре или возможностях сотрудничеств, размещенная на платформе, воспринимается как оферта, поэтому в неё нужно включить все существенные условия предлагаемых договоров. 

Каковы риски маркетплейса?

Основные проблемы маркетплейсу следует ожидать от налоговой, потребителей товаров и услуг (клиентов), правообладателей. 

Налоговые органы обычно подозревают маркетплейсы в сокрытии доходов или неверном определении налоговой базы. При этом налоговая база будет исчисляться в зависимости от того, маркетплейс какого типа организован и каким образом он осуществляет взаимодействие с продавцами и покупателями. 

С защитой прав потребителей, как показывает опыт рассмотрения дел в суде, две проблемы: либо потребитель не прочитал правила пользования услугами маркетплейса и направил иск ненадлежащему ответчику (должен был судиться с продавцом, а иск подал на агрегатора), либо в связи с тем, что маркетплейс не предоставил нужные данные для того, чтобы считаться информационным посредником, а не продавцом. Например, как следует из дела 02-3240/2019 ∼ М-2955/2019 в отношении ООО "Яндекс.Еда" потребитель изначально был не в курсе, что услугу по приготовлению и доставке пищи осуществляет не непосредственно Яндекс, а сторонний ресторан, в связи с чем Роспотребнадзор оштрафовал Яндекс и дал предписание устранить нарушение.  Следует помнить, что в тех случаях, когда агрегатор сознательно не указывает данные продавцов (исполнителей) и все действия по заключению договоров осуществляет от своего имени, он теряет право ссылаться на свой статус маркетплейса, поскольку в этой ситуации он выступает в качестве агента по агентскому договору.

Кроме того, следует помнить и о том, что информация о товаре на сайте маркетплейса представляет собой оферту, следовательно, платформа отвечает за своевременное внесение изменений в информацию о товаре, в том числе акциях и цене на него, в противном случае будет вынуждена компенсировать убытки покупателя. 

Наконец, важно помнить об охране интеллектуальных прав: размещение на сайте-агрегаторе интеллектуальных объектов, принадлежащих продавцу, означает в том числе и ответственность маркетплейса в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ: от него могут потребовать совершить действия,  не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности — например, удалить информацию, нарушающую исключительные права, или ограничить доступ к ней. В случае неисполнения этого требования маркетплейс можно привлечь к ответственности через суд, как это произошло с Озон.ру (ООО "ИнтернетРешения", дело А40-52394/2020), который вовремя не отреагировал на нарушение прав на товарный знак и не удалил спорное изображение из маркета, за что теперь с соответчиком (нарушителем) обязан выплатить пострадавшей стороне 500 тысяч рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Danil Krutikov
:2

ceo, Служба Обещаний
19/04/2021
Антимонопольщики против колдунщиков: у ФАС вопросы к "Яндексу" - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Я уверена в том что ФАС своими претензиями ничего не добьется и все останется так как было. Любая компания как Яндекс будет ставить свои интересы выше других, заплатят штраф, а потом все сойдет на нет Еще...
Я уверена в том что ФАС своими претензиями ничего не добьется и все останется так как было. Любая компания как Яндекс будет ставить свои интересы выше других, заплатят штраф, а потом все сойдет на нет, забудут. Свернуть
Елена Чекунова  Елена Чекунова Директор магазина, ИП Чекунова


НЕ ШТРАФЫ нужны! а как в США и ЕС!!! Разделение полное и тотальное! А штрафы под 10-20% от оборота! Свернуть
Я уверена в том что ФАС своими претензиями ничего не добьется и все останется так как было. Любая компания как Яндекс будет ставить свои интересы выше других, заплатят штраф, а потом все Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
16/04/2021
Сделка закрыта: Сбер получил 85% Goods.ru 2
Ранее, в начале месяца кредитная организация выкупила 40% площадки, а теперь ее доля увеличилась до 85%. Кто еще остался в числе совладельцев площадки?... Подробнее
14/04/2021
Inventive Retail Group купила "Аристос"
Inventive eCommerce, дочерняя компания холдинга, поглотила своего крупнейшего конкурента. Теперь они обеспечивают онлайн-продажи в России 26 крупных международных брендов... Подробнее

Популярные рубрики