подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
09/02/2021

Новые правила купли-продажи в онлайн-торговле: что изменится в 2021 году

Новые правила купли-продажи в онлайн-торговле: что изменится в 2021 году

С 1 января 2021 года начали действовать новые Правила продажи по договору розничной купли-продажи. В данном случае это не внесение отдельных изменений в уже действующий документ, а новые правила, в которых предусмотрены ситуации, не предусмотренные предыдущим документом. Давайте рассмотрим их подробнее.

Есть несколько принципиальных изменений, которые касаются розничной торговли вне зависимости от ее формы — офлайн или дистанционной. В частности, конфликт между продавцом и покупателем по поводу получения информации о товаре в торговом зале и пункте выдачи заказов с помощью фотографирования товара и из других источников разрешен в пользу покупателя. Теперь покупатель при получении товара и при его выборе имеет право его фотографировать, искать о нем стороннюю информацию (например, у производителя) и требовать предоставления этой информации непосредственно у продавца, например.

Также потребитель вправе как самостоятельно знакомиться с ассортиментом и свойствами товаров, так и запросить эту услугу у продавца (правда, касается эта норма только "очной" торговли). 

Выдача чека

Моментом и способом передачи чека покупателю теперь считается не только непосредственное вложение в заказ бумажного распечатанного документа, но и направление его в электронной форме, которая заменяет бумажную. Поэтому вкладывать его в заказ не обязательно, обязанность по предоставлению чека все равно будет считаться исполненной. Однако подтверждается обязанность продавца использовать ККТ в любом случае кроме тех, которые специально оговорены законом (например, плательщик налога на профессиональный доход выдает покупателю чек, сформированный с помощью приложения "Мой налог").

Заключение договора купли-продажи

Закрепляется общегражданский принцип публичного договора — при дистанционной торговле товара продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым, кто выразит намерение приобрести товар на условиях, установленных продавцом. При этом обязательства продавца по исполнению договора возникают у него с момента, когда потребитель изъявит желание купить товар, а не с момента оплаты товара.

При этом сам договор считается заключенным либо с момента выдачи продавцом чека, либо с момента заявления покупателя о желании приобрести товар — в зависимости от особенностей продажи конкретного товара и обстоятельств продажи. При этом продавец обязан предоставить подтверждение заключения договора на тех условиях, которые были установлены его офертой, после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи. То есть вы обязаны ответить покупателю, указав в письме номер заказа или иной его идентификатор таким образом, чтобы покупатель мог в любой момент проверить условия, комплектацию и иную необходимую информацию о своем заказе.

Определена категория товаров, не предназначенных для продажи дистанционным способом

По общему правилу товар нельзя считать продаваемым дистанционно, если его продажа предполагает предварительное согласование условий (то есть речь идет о ситуации, когда публичная оферта по данному товару отсутствует). Поэтому товар считается не подлежащим дистанционной продаже, если не согласованы его наличие, наименование и количествоКроме того, за продавцом закрепляется право самостоятельно определять, какой из его товаров не предназначен для дистанционной продажи. Судебной практики по этому положению правил торговли пока, разумеется, не наработано, но, очевидно, оно будет использоваться продавцами для доказывания того факта, что право потребителя на заключение договора в случае отсутствия товара на складе не нарушены.

Установлена информация, которая должна содержаться на сайте интернет-магазина

Установлена информация, которая обязательно должна содержаться на сайте интернет-магазина (в том числе на сайте-агрегаторе):

  1. Оферта, в том числе содержащая полную и достоверную информацию о товаре.
  2. Для ЮЛ: полное фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона. Для ИП: фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и (или) номер телефона.
  3. Порядок направления претензий. Если продавец этого не сделает, покупатель может направлять претензию по своему усмотрению любым доступным способом. 

Уточнены правила доставки товара

Теперь для его получения потребителю не нужно предъявлять паспорт, достаточно назвать номер заказа или иную его идентифицирующую информацию. Если потребитель не принял товар в согласованное с продавцом время по своей вине, то повторная доставка осуществляется на условиях, предусмотренных договором. 

Отказ от товара

По-прежнему сохраняется право покупателя отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней, при этом расходы на осуществление возврата денег за товар ненадлежащего качества несет продавец, а в остальных случаях этот пункт лучше оговорить в оферте. 

Новшеством является то, что технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, купленные дистанционно, покупатель тоже вправе вернуть, даже если они надлежащего качества. Прежде суды вставали на сторону продавца и разрешали ему отказывать в возврате. При этом при дистанционном способе продажи товара возврат технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества возможен  только тогда, когда сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Само по себе отсутствие этого документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения технически сложного товара бытового назначения у этого продавца.

Если деньги за товар перечислялись через третье лицо, указанное продавцом (например, через агрегатора, посредника и т.д.), то у продавца обязанность возвратить деньги при возврате товара (качественного или некачественного) возникает все равно, и ссылаться на способ оплаты при этом нельзя. 

Продажа отдельных видов товаров

Значительная часть правил продажи посвящена продаже отдельных видов товаров. Окончательно установлено, что разрешены к продаже дистанционным способом ювелирные изделия и лекарственные препараты.

При продаже технически сложных бытовых товаров продавец обязан по требованию покупателя и в его присутствии проверить комплектность товара, наличие относящихся к нему технических и эксплуатационных документов, правильность цены.

Отдельно указано, что при продаже большинства товаров в тех случаях, если чек на товар, электронный или иной документ, подтверждающий оплату товара, не содержит наименование товара, артикул и модель, сорт (при наличии), иные важные характеристики товара, то вместе с товаром потребителю по его требованию передается товарный чек, в котором указываются эти сведения, наименование продавца, дата продажи и цена товара, и лицом, непосредственно осуществляющим продажу товара, проставляется подпись.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Екатерина И.
Менеджер по развитию, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
08/02/2021
Продажа маркированного товара через агента-курьерскую службу. 2
Кто торгует со склада поставщика? Какая схема продажи товаров с маркировкой? Я зачастую даже товар на свой склад не получаю. Всё делает курьерская служба: забирает, комплектует, продает. И как в этой схеме приходовать и выводить из оборота маркированный товар? А через почту или сдэк как отправлять наложенным платежом? Они реально вскрывают отправления и считывают эти коды? Возможно, это уже здесь обсуждалось. Буду признательна за любую информацию. Свернуть
Кто торгует со склада поставщика? Какая схема продажи товаров с маркировкой? Я зачастую даже товар на свой склад не получаю. Всё делает курьерская служба: забирает, комплектует, продает. Еще...
05/02/2021
Москва снимет коронавирусные ограничения с бизнеса к лету
Столичный мэр прогнозирует снятие основных ограничений для бизнеса из-за коронавируса к маю-июню. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия 24". По его мнению ситуация с пандемией к лету нормализуется на территории всей страны... Подробнее
Маша Г.
заведующий, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
26/01/2021
Покупатель забрал товар, но не оплатил 6
Перейти к исходному сообщению Похоже они и есть служба доставки.
Риф А.  Риф А. Ведущий менеджер по продажам, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)


Да, мы и доставляли товар.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы