подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
04/02/2021

К чему готовиться онлайн-торговле в 2021 году? Обзор изменений в законодательстве

К чему готовиться онлайн-торговле в 2021 году? Обзор изменений в законодательстве

2021 год уже принес много нового в вопросах правового регулирования предпринимательства. Предыдущий "карантинный" год способствовал росту и развитию онлайн-сервисов, в том числе — государственных. Это мировой тренд, тенденция, которая вряд ли уже сойдет на нет. Естественно, что и национальное законодательство на нее откликнулось. Продолжается перестройка деятельности контролирующих органов на "электронные рельсы", введены новые правила торговли, в том числе — дистанционной. Рассмотрим основные изменения в онлайн-торговле, которые вступают в силу в 2021 и 2022 годах.

Налоговые изменения

С 1 января 2021 года отменен ЕНВД, а возможности для использования патентной системы расширены. Онлайн-торговлю эти изменения затронули незначительно: например, патентами могут пользоваться те, кто реализует предметы народного промысла, реализует товары собственного ручного труда (хендмейд) через интернет-магазины, но им гораздо удобнее и выгоднее использовать налог на профессиональный доход. Все, что напрямую касается номера 47.91 по ОКВЭД, по-прежнему патентной системой налогообложения не учитывается.  При этом расширилось понятие понятие стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Теперь к ней относятся не только розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые (вендинговые) автоматы, но и другие аналогичные объекты.

Изменения в формах отчетности

Значительные изменения коснулись формы подачи отчетов в контролирующие органы. Вся бухгалтерская отчетность, согласно Письму Федеральной налоговой службы от 8 октября 2020 г. N ЕА-3-26/6827@, предприятиями с численностью более 100 работников уже должна направляться исключительно в электронной форме, более мелкие предприятия могут пока что выбирать. Однако это не касается НДС – плательщики отчитываются по нему в электронном формате вне зависимости от численности сотрудников. А еще в соответствии со вступающим в силу с 01.04.2021 пунктом "а" части 8 статьи 1 Федерального закона N 476-ФЗ предусмотрены способы удаленного получения электронной подписи. А с 01.01.2022 года ФНС обязуется  обеспечить предпринимателей электронной подписью и средствами криптографической защиты информации бесплатно.

Вслед за ФНС Росстат предоставляет предпринимателям право сдавать отчетность или в бумажной, или в электронной форме — это норма закрепляется Федеральным законом от 30.12.2020 N 500-ФЗ.

Кстати, отчитываться перед Пенсионным фондом о работниках в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи ими заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек тоже следует в электронной форме, если численность ваших работников превышает 25 человек. Электронный сервис для формирования отчетов ПФРФ предоставляет бесплатно. ФСС тоже ждет отчеты по форме 4-ФСС в электронке, а за предоставление бумажного экземпляра оштрафует на 200 рублей.

Из менее значительных изменений: несколько отредактирована форма декларации по налогу на имущество организаций — включен раздел 2.1 о среднегодовой стоимости объектов. Это положение вступает в силу через два месяца от официального опубликования документа (а это 14.01.2021). 

УСН теперь можно применять, если доходы по итогам отчетного периода превысили 200 млн рублей (ранее сумма ограничивалась 150 млн рублей), а средняя численность его работников — менее 130 человек (ранее устанавливалась граница в 100 человек).

Изменился порядок взаимоотношений с потребителями

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (действует с 1 января 2021 года) вводит новые правила розничной торговли, в том числе в дистанционной форме. Ряд ранее действующих правил, регулирующих стационарную розничную торговлю, продажи товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионную торговлю, больше не применяется.

Изменения относительно привычного нам порядка дистанционной торговли выглядят так:

  • правила гражданского законодательства распространяются и на интернет-отношения: продавец обязан заключить договор розничной купли-продажи с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты;
  • теперь продавец обязан предоставить потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор. Оно должно содержать номер заказа и информацию о нем;
  • теперь продавец прямо обязан в случае претензии со стороны потребителя направить ему ответ. Кроме того, продавец сам доводит до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. В случае если такая информация продавцом не предоставлена, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом;
  • при доставке товара, купленного через интернет, он передается любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа. Паспорт предъявлять больше не нужно. Однако договором можно предусмотреть более строгие правила, если речь идет о дорогостоящем товаре;
  • договором могут быть установлены ситуации, когда потребитель освобожден от оплаты доставки товара надлежащего качества продавцу. А возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.

По-прежнему сохраняется норма, согласно которой покупатель имеет право отказаться от покупки в любое время до получения товара, а после получения — в течение 7 дней.

Обязанность продавца по предоставлению покупателю всей информации о товаре и его возврате в момент доставки теперь считается исполненной, если она предоставлена в электронной форме, а не только непосредственно с товаром.

Установлены требования к информации, которая должна располагаться на сайте интернет-магазина:

  • ЮЛ обязаны указывать полное фирменное наименование (наименование), основной государственный регистрационный номер, адрес и место нахождения, адрес электронной почты и (или) номер телефона;
  • ИП обязаны указывать фамилию, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и (или) номер телефона.

Изменения в сфере ККТ

Кроме того, с 1 февраля 2021 года ИП, применяющие ПСН, УСН и ЕСХН (кроме тех ИП, которые торгуют подакцизным товаром), обязаны включать в состав кассового чека следующую информацию:

  • наименование предмета расчета;
  • количество предмета расчета;
  • цена за единицу предмета расчета.

Сдвинулся с мертвой точки вопрос торговли лекарствами через интернет: Проектом Постановления Правительства РФ предлагается исключить требование о наличии не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории РФ для получения разрешения на розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, а также установить возможность использования сайтов-агрегаторов при осуществлении дистанционной торговли в части предоставления покупателю информации о предложениях аптечной организации на сайте в сети Интернет или мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора, включая заключение договора купли-продажи, осуществление расчетов и доставку заказов покупателям. Подробно регламентируется информация, которая должна быть размещена на сайте интернет-аптеки.

Ну и наконец, мы уже писали о том, что при использовании вендинговых аппаратов обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

  1. наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер, его место нахождения и адрес, режим работы, его номер телефона и адрес электронной почты;
  2. правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;
  3. порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю.
Прокомментировать
Читайте также
04/02/2021
Банк с доставкой пиццы. Зачем часть Alibaba Group заставили стать независимым финансовым холдингом
Финтех-гиганту Ant Group придется подчинится банковскому регулированию и осторожнее относится к деньгам клиентов. Этому предшествовал серьезный конфликт Джека Ма с властями страны, говорили даже о возможной национализации бизнеса... Подробнее
04/02/2021
B2B-продажи на Ozon: продавцы смогут выставить электронную счет-фактуру с НДС каждому клиенту
При покупке товаров на этом маркетплейсе покупатели-юрлица смогут принимать к зачету НДС, получая электронные счета-фактуры от каждого продавца, работающего на ОСНО. Почему Ozon обратил особое внимание на корпоративных клиентов?... Подробнее
Маша Г.
заведующий, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
26/01/2021
Покупатель забрал товар, но не оплатил 6
Перейти к исходному сообщению
Похоже они и есть служба доставки.
Риф А.  Риф А. Ведущий менеджер по продажам, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)


Да, мы и доставляли товар.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы