подписка
Подписаться
04/02/2021

B2B-продажи на Ozon: продавцы смогут выставить электронную счет-фактуру с НДС каждому клиенту

B2B-продажи на Ozon: продавцы смогут выставить электронную счет-фактуру с НДС каждому клиенту

Чтобы сделать товары партнеров более привлекательными, Ozon позволил покупателям-юрлицам получать счет-фактуры для учета НДС к возврату. Благодаря новой функции продавцы Ozon получат дополнительный поток заказов от юридических лиц, средний чек которых в 10 раз больше, чем у B2C-клиентов.

Механизм выставления счет-фактур для юридических лиц появился в личном кабинете продавцов Ozon. Функцию прямого документооборота с B2B-клиентами могут подключить более 11 тыс. партнеров маркетплейса, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО).

Схема не повлечет дополнительных затрат для продавцов. С новой функцией они будут уплачивать НДС отдельно с каждой продажи юридическому лицу, а не за все заказы с Ozon сразу, как это происходит обычно. Именно разделение на покупки позволяет формировать отдельные учетные документы и направлять их B2B-покупателям. При этом продавец получит поток заказов от юрлиц, средний чек которых примерно в 10 раз больше, чем у частных покупателей.

Товары продавцов, которые подключили обмен документами с юрлицами, будут помечены в каталоге — в карточке появится их стоимость с и без НДС. После покупки юрлицо получит счет-фактуру от имени продавца, которую можно принять к налоговому учету.

"Развитие B2B-канала — одно из стратегических направлений Ozon в 2021 году. По нашему опыту, чаще всего бизнес-клиенты покупают в интернете электронику и офисную технику, в то время как маркетплейс может удовлетворить гораздо больше нужд таких заказчиков — от расходных материалов для салонов красоты до комплектующих автомастерских. Возможность принимать к учету НДС с товаров маркетплейса — один из новых стимулов бизнеса совершать покупки широкого ассортимента на Ozon. Это преимущество перед другими площадками позволит продавцам получить поток B2B-заказов и значительно повысит их стоимость", — говорит Татьяна Абрамова, директор направления B2B-продаж Ozon.

Ozon перезапустил направление B2B-продажа в октябре 2020 года. До этого времени юридические лица не могли покупать товары продавцов маркетплейса. С момента подключения ассортимента селлеров к B2B-продажам, количество клиентов-юрлиц Ozon ежемесячно росло на 50%, а количество заказов от них увеличилось в 5 раз.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
04/02/2021
К чему готовиться онлайн-торговле в 2021 году? Обзор изменений в законодательстве
Продолжается перестройка деятельности контролирующих органов на “электронные рельсы”, введены новые правила торговли, в том числе — дистанционной... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Онлайн-касса для новичков: ответы на основные вопросы - обсуждение 2
При торговле через интернет-магазин очень помогают специальные программы, разработанные для отчёта данных по 54-ФЗ. Интеграция не занимает много времени и поможет соблюдать законы !
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
28/01/2021
Онлайн-касса для новичков: ответы на основные вопросы 1
Что такое онлайн-касса? Кто ее должен использовать? Как зарегистрировать и начать работать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.... Подробнее